перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Google всему: захватит ли компания мир?

В Сан-Франциско прошла конференция Google I/O, где рассказывалось о новых грандиозных планах компании. Многим показалось, что Google превращается в новый Microsoft. Филипп Колесник объясняет, что нас ждет.

Технологии
Google всему: захватит ли компания мир?

Несколько лет назад Ларри Пейдж объявил, что Google больше не просто поисковик, а лавка чудесных вещей, от которых всем станет теплей. Вчера на конференции Google I/O, где сотрудники компании обычно хвастаются своими свежими изобретениями и апдейтами, стало совсем ясно: лавка стремительно мутирует в гигантский универмаг с филиалами на Луне. Самое удивительное, что гугловские менеджеры умудрились показать массу всего — The Verge насчитал 17 более-менее важных анонсов, включая версии Android для мобильных, часов, автомобилей и телевизоров, — не показав при этом ни одного гаджета или сервиса, о котором бы мы мечтали или по крайней мере не знали заранее; кроме, допустим, шуточной схемы Cardboard для сборки картонных очков виртуальной реальности и мобильных приложений к ним.

Умные часы Moto 360 с Android Wear и круглым экраном

Главная презентация конференции длилась почти три часа. Судя по отзывам  журналистов, если бы не человек в зале, кричавший: «Вы все работаете в тоталитарной компании, где строят роботов, которые убивают людей», это была бы одна из самых скучных гугловских презентаций. Кому-то все это в очередной раз напомнило Microsoft: такая же куча версий одной и той же операционной системы, такие же странные сервисы и устройства, рискующие оказаться забытыми к следующей конференции, и проч. Впрочем, мысль, что Google — второй Microsoft, носится в воздухе с тех пор, как об этом заговорил председатель гугловского совета директоров Эрик Шмидт, когда Android стал самой популярной операционной системой в мире. А может, и еще раньше.

Если уж развивать эту аналогию, разница все-таки есть. Microsoft — котенок, Google — зверь с миллиардом спин. Билл Гейтс и Стив Балмер думали о платной Windows с пакетом Office на каждом рабочем столе, блестяще выполнили свою миссию в мире проводного интернета и, в сущности, на этом остановились. Тем временем Ларри Пейдж и Сергей Брин успели забраться людям и в десктопы со своим Chrome, и в штаны с Android. Последним теперь пользуется примерно десятая часть населения планеты. Вопрос, кажется, уже не в том, сможет ли Google привлечь остальных, а в том, что заставит людей воздержаться, когда им предлагают будущее и ничего не просят взамен (кроме доступа к каким-то данным, но кого это сейчас, по большому счету, волнует). Вот, собственно, кусочек этого будущего, показанный на презентации: Google в машине (Android Auto), в телевизоре (Android TV) и на теле пользователя (Android Wear). А что до разных операционных систем, так на свете вообще много разных вещей, и смысл дизайна не в том, чтобы все выглядело одинаково, а чтобы всем этим было одинаково удобно пользоваться. В любом случае с анонсированными вчера гайдлайнами Material Design (первая попытка компании задать единые правила для всех ее интерфейсов на самых разных устройствах) гугловские сервисы станут только удобнее.

Material design — новое оформление гугловских интерфейсов

Есть однако кое-что поважнее ярких цветов и теней в новой операционной системе Android L. Эти интерфейсы, а возможно, и всю грядущую гугловскую экосистему с ее самоходными машинами, роботами и спутниками объединяет идея context aware, когда сенсоры компании, будь это ноутбук с Chrome или часы Moto 360 c Android Wear, изучают пользователя и его привычки, чтобы научиться угадывать, что еще ему может понадобиться. Собственно, это не новость: тем же целям служит семантический алгоритм и база знаний Knowledge Graph, сервис персональных предсказаний Google Now и лично технический директор компании Реймонд Курцвайл, одна из задач которого научить поисковик понимать естественные языки и отвечать на незаданные вопросы. В этом смысле вчерашние анонсы кажутся логичным продолжением всей предыдущей работы Google по сбору больших данных и обучению машин.

Android Auto — система связи, навигации и развлечений в машине

Сундар Пичаи, заведующий гугловскими приложениями, раздал вчера много открыток, как все это примерно должно работать уже в самом скором будущем. Если Google увидит, что ваши дети сели в машину, Android Auto включит их любимую музыку. Если вам надоест смотреть телевизор, попробуйте с ним поговорить. Если телефон или компьютер заметят поблизости носимое устройство с Android Wear, они снимут блокировку без всякого пароля. А если бы регуляторы открыли нам доступ к медицинским данным, добавляет Ларри Пейдж, мы бы вообще спасли сто тысяч жизней. В общем, перечислять последствия можно долго — проще сказать, что Google будет везде.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить