перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гнутые телевизоры и война часов: все тренды техники на год вперед

В Берлине завершилась IFA, самая крупная выставка потребительской электроники в Европе. «Воздух» побывал на ней и составил краткий список самых заметных тенденций и новых гаджетов, с которыми нам предстоит жить ближайшее время.

Технологии

IFA — это скопище гигантских ангаров с техникой на окраине Шарлоттенбурга, обойти которые непросто и за пару дней: здесь есть все, от смартфонов до чайников. На IFA обычно презентуют важные новинки — те, что будут появляться в магазинах всю осень и зиму, в особенности на самой важной — рождественской — неделе. Здесь полно и неважного, бессмысленного и курьезного — но любопытного.

Гнутые телевизоры и 8K

Громадные изогнутые экраны — по-прежнему важная примета технологического ландшафта: их делают все (такие модели представили в числе прочих Samsung, LG, Sony и Panasonic), ими просто забиты залы IFA, но покупателей они по-прежнему не слишком увлекают — не очень понятно, нужны ли они вообще кому-нибудь, особенно за такие деньги. Вогнутый телевизор Samsung Bendable UHD TV, который может по желанию владельца выпрямиться и стать просто нормальным большим (очень большим, 105 дюймов) телевизором, отлично демонстрирует, что даже сами производители не очень понимают, зачем они это делают. Зато «Самсунгу» явно понравилось все гнуть — они даже выпустили смартфон Galaxy Edge с экраном, который сполз куда-то вбок, как на картинах Дали.

Год назад важной новинкой было телевидение высокой четкости 4K, а на этой выставке LG уже показал телевизор 8K с разрешением 7,680 x 4,320 (это в 16 раз больше, чем Full HD). Техблогеры подслеповато елозили по нему носами, но, кажется, так и не смогли оценить разницу в пикселях — собственно, и у 4K изображение такое, что можно порезаться, куда уж больше. Стоит это все по-прежнему адских денег (упомянутый выше Samsung — 260 тысяч долларов, как Ferrari, про цену 8K никто даже не заикается), при этом еще год назад по этим телевизорам было совершенно нечего смотреть, и ситуация меняется очень медленно.

Часы и другие штуки на ремешке

Бесконечный парад wearables, носимых на руке микрокомпьютеров, фитнес-трекеров и прочего — еще один важный тренд IFA-2014. На этот рынок ринулись все кому не лень; очень много незапоминающихся китайских вариаций; все соревнуются одновременно с мотороловской Moto 360, появившейся в июне, и часами Apple, которые на выставке еще никто не видел, но все обсуждали.  Главная премьера — Zenwatch от Asus, черная стальная водонепроницаемая штука на кожаном ремешке. С тачскрином, монитором сердечной активности и сенсором движения, которая умеет мерить уровень вашего стресса; довольно дорогая ($260). У LG появились G Watch R (круглые, больше всего похожие на традиционные громоздкие часы), а у Sony — Smartwatch 3 (тонкая квадратная железка на резинке) и SmartBand Talk (скорее трекер, чем часы; пластмассовая полоска с e-ink-дисплеем, которая, правда, позволяет еще и ответить на звонок, если до телефона лень тянуться). У всех этих часов одна и та же программная начинка — Android Wear — так что, в общем, отличаются они скорее видом и всякими мелочами. И только у «Самсунга», который представил свои выгнутые прямоугольные смарт-часы Gear S за неделю до выставки, операционная система собственная — Tizen OS.

Телефоны для селфи

Абсолютно все производители телефонов окончательно уверились, что большинству пользователей они нужны только для того, чтобы снимать себя в лифте, и стали выпускать для этого отдельные модели. В первую очередь речь о новых Lumia — 735 и 730 (с двумя симками). Примерно треть презентации Nokia (точнее, теперь уже Microsoft Mobile Devices) была посвящена тому, как неудобно снимать селфи айфоном и как здорово — новыми Lumia: у них для этого есть улучшенная широкоугольная камера на передней панели, в которую больше влезает, и специальное приложение Selfie (которое, кстати, теперь могут скачать и обладатели старых Lumia). Это цветные и недорогие (€199 и 219) аппараты, явно рассчитанные на молодежь, какой ее обычно представляют маркетологи.  

На все прелести селфи сделан упор и в новых телефонах Lenovo, X2 и G2. В X2 можно делать фото, подмигивая, улыбаясь или, скажем, говоря «чи-и-из», — телефон все распознает. В Vibe Z2 на переднюю панель для селфи всобачена 8-мегапиксельная камера (такая была в пятом айфоне на задней панели).

Доступные смартфоны

И Nokia, и Sony представили по смартфону, в описании которых сделан упор на слово «доступные». Lumia 830 (удешевленная версия флагманской 930) очень хочет побороть популярные смартфоны Apple и Samsung, прежде всего — на поле качественных фотографий: у него цейсовская оптика, 10-мегапиксельная камера и удачная система оптической стабилизации. Всем предлагали убедиться, что снимает она получше пятого айфона, но, честно говоря, убедили не вполне (к тому же появление шестого эти сравнения в любом случае отменяет). Но снимает камера действительно неплохо, включается моментально и к тому же нашпигована всякими мелкими смешными выдумками (вроде «динамической вспышки», которая дает возможность убрать эффект вспышки уже после того, как сделана фотография). Будет стоить она (в Европе) 330 евро. К тому же к Lumia 830 можно докупить отличную беспроводную зарядку и гаджет, похожий на помесь Apple TV с подставкой для пива — подключив его к телевизору, можно очень просто (и опять-таки без проводов) транслировать на экран свои снимки или видео. 

У Sony роль младшей модели флагманского телефона Xperia Z3 теперь выполняет Xperia E3 — еще один «доступный смартфон». Цена, правда, пока неизвестна, камера — всего 5 мегапикселей, и вообще особенного возбуждения он у публики не вызвал.

Телефоны-лопаты

Фаблет — промежуточное звено между планшетом и смартфоном — именно на IFA пару лет назад первым продемонстрировал Samsung, а теперь такое пытаются сделать очень многие (и, как мы теперь знаем, даже Apple), потому что внезапно оказалось, что они нравятся людям. Все на выставке обсуждали водонепроницаемый совочек Sony Xperia Z3 (с дисплеем 5,2 дюйма), новый Samsung Galaxy Note 4 (5,7 дюймов) и страшноватую шестидюймовую лопату Huawei Ascend Mate 7, которая с трудом помещается в руке. 

Легкие ноутбуки и дешевые планшеты

Ноутбуки становятся еще легче, тоньше и меньше и по возможности стараются превратиться в планшет с клавиатурой — как майкрософтовский Surface Pro 3. Сразу несколько таких выпустили Dell, Acer, Lenovo и HP. Asus создал самый тонкий 13-дюймовый ноутбук в мире, UX305, — он тоньше и легче, чем Macbook Air, а разрешение экрана выше, чем Retina (3200 x 1800); тем, кто терпеть не может Apple, теперь есть о чем подумать. Кроме того, Asus расчехлил свой старый и многим запомнившийся бренд нетбуков EeeBook — это снова крохотный трехкопеечный ноут (Z205 будет стоить в районе 200 долларов), но теперь он уже знает, что сражается одновременно с легкими ноутбуками и дешевыми планшетами, которые его и убили в 2007-м. Считается, что рассчитан он на страшно экономного первокурсника.  

Четыре новых ноутбука выпустила Toshiba — самый легкий и дешевый, Satellite CL10-B, весит 1,1 кг и стоит 199 фунтов; критики хвалят два их 13-дюймовых Chromebook — ни с Macbook Air, ни с Surface Pro они тягаться не смогут, но спецификации не так уж плохи, при этом один стоит 249, а другой 329 долларов. У них же теперь есть сверхдешевый 7-дюймовый планшет Encore mini за 119 долларов, а у Acer — 8-дюймовый Iconia Tab 8 W за 149 долларов: оба работают на базе Windows 8.

Виртуальный шлем и приемник с копеечку

Есть аксессуары, которые могут сподвигнуть к покупке телефона, даже если ты об этом и не думал. Samsung явно имели в виду именно это, показывая свой виртуальный шлем Gear VR — конкурента Oculus Rift. Шлем работает, если в него засунуть в качестве экрана смартфон Samsung, причем только новый, только что появившийся Galaxy Note 4. Строго говоря, от Oculus Rift он отличается только внешним видом и отсутствием проводов — особенно если учесть, что любопытные граждане, разобрав Oculus, нашли там экран предыдущего самсунговского смартфона, Note 3.

Для любителей самсунговских телефонов это неплохое, хотя и не слишком дешевое развлечение (шлем будет, скорее всего, стоить в районе 300 долларов). Вместе с телефоном выйдет под 500 долларов. С другой стороны, Oculus Rift по-прежнему официально не продается — хотя, как мы знаем, того же эффекта можно добиться при помощи айфона и картонной коробки.

А у «Моторолы» появился впечатляющий bluetooth-приемник Hint — он размером с фалангу мизинца, целиком помещается в ухе и управляется голосом и ласковыми постукиваниями. Работает он с любым телефоном на базе Android, но разработан прежде всего для нового Moto X и, вероятно, для кого-то окажется поводом к покупке. 

Самые любопытные гаджеты IFA-2014

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить