перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Еще одно приложение года: мессенджер Somebody

«Воздух» посмотрел фильм о новом мобильном приложении, которое превращает в мессенджер других людей. В общем, все идет по плану — апокалипсис продолжается.

Технологии
Еще одно приложение года: мессенджер Somebody

Помимо прочего, на прошлой неделе на фестивале в Венеции показали научно-фантастическую короткометражку «Somebody». Главный герой в ней — мобильное приложение, мессенджер со смутно знакомой идеей, которая, впрочем, не сразу формулируется в жанре elevator pitch. Приложение позволяет завербовать первого встречного в качестве личного распорядителя. Вы пишете сообщение знакомому, выбираете ближайшего к нему пользователя из списка и просите этого кого-нибудь устно прочитать знакомому сообщение. Вдобавок посредника можно проинструктировать, как себя вести, ну, скажем, надо ли плакать, обниматься или вставать на колено во время чтения послания.

Другими словами, это поисковик посыльных для непростых моментов, когда надо сыграть и сказать что-то неприятное, неудобное, сентиментальное (местный пользовательский сценарий кто-то уже назвал словом someboding, и завтра в русских блогах, возможно, еще напишут про «кто-нибудинг»). Собственно, из нескольких таких моментов и состоит короткометражка. Здоровенный черный парень помогает девушке порвать с задротом. Старушка мирит подруг. Официантка отдувается за жениха, делая предложение Миранде Джулай, режиссеру, писательнице и выдумщице, которая и затеяла всю эту короткометражку, и в ней же снялась.

Обязательно потратьте несколько минут на эту короткометражку

Деньги на съемки дала компания женской одежды Miu Miu. Женщины в фильме носят осенне-зимнюю коллекцию этой компании. Но это не просто рекламный ролик одежды. Под конец фильм становится совсем безумным, и причина скорее даже не в сюжете, а в том, что в титрах предлагается пройти на сайт www.somebodyapp.com. В общем, это не фантастика, приложение Somebody на самом деле существует. И эффект от этого примерно такой же, как если бы после просмотра «Гарри Поттера» можно было бы зайти в магазин и купить там «Нимбус-2000» или, раз уж речь про мессенджеры, умную сову.

В своих интервью Миранда Джулай объясняет, что задумала Somebody как арт-проект планетарного масштаба под слоганом «Если вы не можете быть на месте, то кто-то может». Что это попытка связать друг с другом незнакомых и, может быть, робких людей, которые понятия не имели о собственных актерских талантах и склонности к публичным выступлениям. В нашем распоряжении всевозможные коммуникаторы, мы постоянно говорим друг с другом, но можно ли извлечь из нашего общения по-настоящему важные вещи, чистую радость например; можно ли использовать наши устройства так, чтобы почувствовать себя живыми? Справедливости ради надо заметить, что приложением Somebody не так просто воспользоваться: мы больше суток ждем СМС для его активации, но, даже когда она придет, вряд ли тут же почувствуем жизнь и радость, потому что для работы Somebody требуется некоторое число пользователей, главным образом исполнителей роли посыльных, находящихся в нескольких метрах от получателя сообщения. Места скоплений своих пользователей авторы мессенджера называют хот-спотами, и таких хот-спотов у Somebody сейчас не больше десяти. Это несколько художественных музеев в Америке (один из них, нью-йоркский New Museum, помогает Джулай с продвижением, так что, наверно, первым делом бежать надо туда), еще какой-то музей в Мехико и Венецианский кинофестиваль. Авторы, разумеется, надеются, что приложение скачают миллионы по всему миру и его хот-спотом станет каждый ресторан, улица и полянка.

Если хотя бы секунду не думать, что все это чушь, какой-то там арт, очередной высосанный из пальца повод пошуметь в блогах, то в сравнении с другими коммуникационными приложениями Somebody оказывается на удивление закономерной вещью. Чуть ли не все важные релизы на ту же тему пытаются в последнее время решить один и тот же парадокс. С одной стороны, очевидно, что многие жить не могут без таких приложений: через тот же WhatsApp в день проходит около 100 миллиардов сообщений, за него же фейсбук недавно заплатил космические 19 миллиардов. С другой стороны, расцвет полуанонимных, эфемерных и немногословных соцсетей и мессенджеров означает, что при всей этой одержимости многие определенно не хотят отвечать за все то, что они пишут в своих чатах. Мессенджер Line на замену словам предлагает стикеры, большие картинки. Snapchat — самоуничтожающиеся снимки. Secret — анонимные гадости. Yo — слово «йоу». И в этом смысле мессенджер Somebody оказывается совершенно замечательным, абсурдным комментарием ко всем перечисленным и не перечисленным выше услугам: до сих пор боитесь, стесняетесь, не можете заговорить — у нас есть негр и бабушка.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить