перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мир будущего Amazon Echo: аудиоколонка, с которой можно поговорить

Компания Amazon выпустила цилиндр с цифровым джинном, который умеет разговаривать, принимать заказы и выполнять поручения. Филипп Колесник изучил все, что известно про новый предмет из мира будущего, и с облегчением убедился, что Echo — это (пока что) всего лишь беспроводной динамик.

Технологии
Amazon Echo: аудиоколонка, с которой можно поговорить

На неделе тайное амазоновское подразделение Lab126, разработавшее телефон-сканер Fire Phone, снова выпустило нечто удивительное — умный динамик в виде цилиндра, размером примерно с бутылку виски, под названием Amazon Echo. У него нет подробной спецификации, но маркетологи говорят про «чистый звук», «динамическое воспроизведение басов», «эффект присутствия». Самое простое, что может этот Echo, — это транслировать музыку из непосредственно связанной с ним фонотеки Amazon Music и интернет-радио TuneIn. Или из магазина iTunes и приложений вроде Spotify, если привязать к колонке телефон или планшет. Наверно, это неплохая сделка: устройство стоит 200, а для подписчиков Amazon Prime — 100 долларов (сравните с другим беспроводным спикером Jawbone Jambox за триста). Но самое интересное начинается потом, когда внутри Echo оживает синтетический голос предположительно девушки, откликающейся на имя Alexa, и с ней вроде как даже можно разговаривать.

Фотография: Amazon

У Echo семь микрофонов с шумоподавлением. Поэтому динамик якобы способен услышать речь пользователя, а Alexa разобрать его, даже если тот говорит негромко, а в комнате играет музыка. Alexa умеет будить по расписанию, напоминать о встречах, загружать любимые плейлисты, рекомендовать музыку, пересказывать новости, говорить про погоду, находить справку в «Википедии» (но, слава богу, не собирается много шутить, как ее дальние родственницы Siri и Cortana). Если человеку надо что-то в магазине, цилиндру можно продиктовать заказ, и система передаст его в Amazоn, откуда с покупками приедет курьер, а в следующем году, надо думать, прилетит дрон из службы доставки Prime Air. А еще Alexa никогда не отключается, постоянно изучает своих хозяев и поддерживает связь с амазоновским облаком. Если верить рекламе, она умнеет с каждым днем.

Фотография: Amazon

Echo в каком-то смысле продолжает идею анонсированного весной сканера Amazon Dash. Если помните, в эту похожую на сценический микрофон штуку заказывают продукты прямо из дома, считывая штрихкоды с упаковок или просто называя вслух нужный товар. Dash изначально был маленьким экспериментом: он до сих пор доступен только участникам программы лояльности Amazon Fresh в нескольких городах Америки. К тому же, диктуя свой заказ в микрофон, человек не знает, правильно ли робот все понял: у гаджета нет ни дисплея, ни динамика. Echo тоже непросто купить (надо сначала получить приглашение), и понятно, что Alexa за пределами США, скорее всего, окажется бесполезной. Но разница между ними все же внушительная, хотя бы потому, что Echo — редкий амазоновский гаджет, который оказывается чем-то большим, чем драйвер продаж, портативная тележка для покупок в магазине, как ридер Kindle, телефон Fire Phone или приставка Fire TV. 

Фотография: Amazon

В техблогах Echo встретили сдержанно, но с надеждой, что это один из возможных прототипов вездесущего компьютера без лишних интерфейсов, когда доступ к интернету станет таким же непосредственным, как доступ к воздуху. Были и немного завиральные предположения с отсылками к роботу HAL 9000 (к его доброй разновидности) и «Саманте» из фильма «Она». Или как с восторгом писал Gizmodo, «гениальность Echo» в том, что это остроумная реализация технологии, которую все последние годы пытались спрятать в каких-то устройствах. Apple, Google и Microsoft пытаются приучить пользователей к мысли о том, что голосовое распознавание — это нормально, и прикручивают его к своим телефонам, сервисам или игровым консолям в качестве дополнительной опции. Меж тем Amazon тихо, но смело выпускает вещь, весь смысл которой в том, чтобы человеку было с кем поговорить. Как будто вопрос светлого будущего всех чат-ботов и голосового распознавания уже решен.

Достаточно включить Siri, открыть Google Now или вспомнить, как летом Евгений Густман прошел тест Тьюринга, как сразу станет понятно, что пока все это только расплывчатые обещания того, что нам показывают в научно-фантастическом кино. Говорящие роботы для домохозяйств и их недостатки тоже не новость. Их выпускают в Америке (см. Ubi или Nucleus) и даже в России. Разработчики из Cubic Robotics вдохновлялись диджитальным дворецким Джарвисом, персонажем фильма «Железный человек», и в итоге сделали «Кубик» — русскоязычного «робота, который живет дома и может более или менее полноценно разговаривать с его обитателями, а также управлять различными системами типа «умный дом» (добавим еще, что стоит он 585 долларов). Мы видели «Кубик» в действии, и это довольно поучительное зрелище для тех, кто верит, что скоро тачскрин или мышку заменит речевой интерфейс, а ноутбук — блуждающий по дому искусственный интеллект. Дело не только в этом «более или менее», но в том, что идеальной системы распознавания голоса или убедительного чат-бота не существует. Просто отдавать устные команды и ждать, пока робот их обработает, — это долго, а выслушать его шутки и синтетический голос — мучительно, неловко и вообще. Интересно, что Кубик использует яндексовскую технологию распознавания SpeechKit, которая хорошо работает в картах, навигации и некоторых других сценариях, когда у пользователя заняты руки, а запросы к машине несложные и короткие. При этом в самом «Яндексе» вообще не верят, что голосовой способ управления когда-нибудь станет универсальным. Потому что как только у человека появляется возможность набрать команду или текст на клавиатуре, он выберет клавиатуру: так быстрее. Остается, в общем, расслабиться и запомнить, что Amazon Echo — это еще и неплохая колонка.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить