перейти на мобильную версию сайта
да
нет

13 важных вещей, которые мы узнали из конференции Google I/O

В Сан-Франциско состоялась восьмая ежегодная конференция Google I/O, на которой были раскрыты последние достижения и планы на ближайшее будущее компании. «Афиша» составила список всего самого важного, что мы узнали из нее.

Технологии
13 важных вещей, которые мы узнали из конференции Google I/O Фотография: www.androidcentral.com

 Новая версия мобильной операционной системы Android M

Google пока не раскрыл, какой десерт кроется за буквой М (традиционное название эта версия операционки, очевидно, получит ближе к осени), зато показала интерфейс и новые функции системы. Одно из главных нововведений — Chrome Custom Tab, которое позволит разработчикам использовать браузер Chrome в своих приложениях, таким образом, им не придется создавать приложения полностью с нуля. Также это облегчит жизнь пользователям: переключаться между приложением и внешним браузером не придется. М включит в себя более тонкие настройки: для каждого отдельного приложения в любой момент можно будет разрешать или запрещать запуск определенных функций — включение микрофона, камеры, определение местоположения и т.д. Также обновится функционал настройки звука.

Поддержка нового железа

Многие производители андроидофонов, такие как Samsung, уже начали внедрять сканеры отпечатков пальцев. Теперь Google официально объявил о поддержке этой инициативы в Android M. Новая версия также поддерживает стандарт USB Type-C, обеспечивающий более быструю зарядку аккумулятора и передачу данных. Кроме того, новый провод будет проще подключать: сторона ориентации кабеля больше не имеет значения — порт полностью симметричен. Вставив кабель USB Type-C, пользователи смогут выбирать тип соединения в зависимости от того, что они хотят: зарядить это устройство, подзарядиться от этого устройства, передать файлы или подключить внешнее устройство, например клавиатуру. 

Платежная система Android Pay

Представители Google не раскрыли подробности о судьбе Google Wallet, но они ознакомили с сервисом Android Pay, также основанном на технологии NFC. Подобно Apple Pay, он позволяет производить оплату в магазинах, а также совершать покупки в Google Play и сторонние мобильные приложения. Пока Android Pay поддерживают около 7000 ретейлеров. Пользователи андройдофонов с дактилоскопическими датчиками смогут оплачивать покупки касанием пальца, что обеспечит дополнительную сохранность их средств.

Решение проблемы с расходом заряда аккумулятора

Новая функция M под названием Doze поможет мобильным устройствам более эффективно расходовать заряд батареи. Гаджет будет использовать датчики движения, чтобы определять, как долго он остается невостребованным, а затем автоматически войдет в особый режим энергосбережения, при котором не будут приходить уведомления и отключится фоновая загрузка данных. Как обещают разработчики, с помощью Doze смартфон сможет держать заряд в два раза дольше.

Безлимитный фотосервис
Google Photo

Компания запустила новый фото- и видеосервис, который предоставляет пользователям безлимитный объем дискового пространства для хранения данных. Пока ограничения сводятся к тому, что разрешение фотографии не должно превышать 16 мегапикселей, а разрешение видео — уровня Full HD. Галереи со снимками будут автоматический синхронизироваться с разными устройствами. Фотографии можно легко сортировать — при помощи машинного алгоритма снимки распределяются по различным категориям: «люди», «вещи», «места» и т.д.  Приложение может также использоваться для создания коллажей, гифок и роликов с саундтреками.

Видеостриминг и Android TV

Google объявил, что стриминг-сервис канала HBO — HBO Now — теперь поддерживается приставкой Chromecast и Android-устройствами, так что смотреть новые серии «Игры престолов» и «Настоящего детектива» будет еще проще. Компания также поделилась тем, что успела продать 17 млн приставок Chromecast, которая на сегодняшний день поддерживает уже более 20 000 стриминг-приложений.

Информационная система
Android Auto

Google сообщил о релизе информационной системы Android Auto на базе Google Now, которую уже поддержали 35 компаний — производителей автомобилей, включая GM, Hyundai и Volkswagen. Первой потребительской моделью с интегрированной системой стал бизнес-седан Hyundai Sonata 2015. Система Android Auto работает в связке с мобильным устройством на Android: при подключении гаджета к медиасистеме машины его экран блокируется — и все управление переходит на экран на панели авто, где выводятся все данные, включая Google Maps, медиаплеер, браузер и т.д.

Обновленная операционка
для носимых гаджетов

Апдейт операционной системы для носимых устройств Android Wear главным образом привнесет в умные часы функцию всегда работающего дисплея, который не нужно постоянно будить. При этом работать часы будут в экономичном режиме (но с затемненным экраном). Также в Android Wear добавилась возможность просматривать уведомления одной рукой, просто дергая запястьем, а также способность распознавания рисованных пальцем эмодзи. По заявлениям Google, для смарт-часов на Android Wear уже разработано 4 тысячи приложений.

Интернет вещей с Project Brillo
и Weave

Основанная на базе Android Project Brillo — это операционная система интернета вещей, которая призвана объединить самые разные устройства: термостаты, холодильники, двери в гараже. Google также представила язык Weave, который позволит этим вещам взаимодействовать как друг с другом, так и с управляющим устройством, например смартфоном. В разработке принимала компания Nest Labs, поглощенная корпорацией Google полтора года назад.

Более умный Google Now

Google Now теперь может понимать контекст, быстро предоставлять информацию и помогать принимать решения. Сервис интегрирован практически в каждый аспект работы Android. Например, во время прослушивания песни в Spotify пользователь может спросить у Google Now, какое настоящее имя у исполнителя. Благодаря функции Now on Tap можно получать самую разную информацию — будь то рейтинг фильма на IMDB, о котором идет речь в вашей переписке в мессенджере, или запрос в Google Image неизвестного блюда при пролистывании меню ресторана.  

Более быстрая загрузка интернет-сервисов

Google упростила систему работы поисковика, поэтому Chrome, YouTube и Google Maps будут работать быстрее даже при медленном интернет-соединении. Облегченный вариант поиска в мобильной версии при сниженной нагрузке будет работать на 30% быстрее. 

Картонная виртуальная реальность

В прошлом году Google показала свой лоу-файный шлем виртуальной реальности из картона. Устройство с тех пор претерпело изменения, и теперь дешевые и простые очки в DIY-эстетике из картона и липучек Cardboard собираются за три простых шага. Они совместимы со смартфонами диагональю экрана вплоть до 6 дюймов и, помимо Android Cardboard SDK, теперь поддерживает и iOS. 

Платформа виртуальной
реальности Jump

Компания также представила платформу виртуальной реальности Jump для создания и обмена соответствующим контентом. Она будет доступна для разработчиков уже с этого лета. Первым партнером проекта Jump, объединяющего энтузиастов, снимающих и монтирующих 360-градусное видео, станет производитель камер GoPro, совместно с которым была разработана система съемки видео (платформа с 16 камерами GoPro Hero 4, которую может сконструировать любой желающий — чертежи будут опубликованы летом). Алгоритм Google сможет определять глубину объектов и объединять видеопотоки в одно панорамное видео виртуальной реальности. Просматривать 360-градусные ролики можно будет на ютьюбе (для полного погружения рекомендуется использовать систему Cardboard).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить