перейти на мобильную версию сайта
да
нет

12 приложений Apple Watch: на что будут способны эппловские часы

В апреле Apple начнет продавать свои умные часы. «Воздух» попытался представить, какими будут приложения самого ожидаемого гаджета года.

Технологии
12 приложений Apple Watch: на что будут способны эппловские часы

Тим Кук пообещал Apple Watch в апреле, но уже сейчас на эппловском сайте и в блогах про эти часы написано столько всего, словно их уже давно продают. Все знают, что они будут стоить не менее 350 долларов (страшно представить, сколько это в рублях). Что их процессор сопоставим с процессором A5 из iPhone 4s. Что батарейки хватит на пару суток в режиме ожидания и 2–4 часа при активном использовании приложений. Самое важное — как эти приложения будут работать. Каким бы прекрасным ни был гаджет, без внушительного апп-стора, без фотошеринга, лайков и прочих программных трюков чудеса и революции теперь случаются редко. А часы Apple — это как раз заявка на очередное потрясение в потребительской электронике, которое может снова изменить привычки пользователей, кого-то разорить, а кого-то сделать миллиардером. Надежды на эти часы большие, поскольку ажиотажа вокруг wearables пока не заметно. Если верить свежим новостям, начавшиеся в прошлом году продажи часов и браслетов с операционной системой Android Wear идут вяло: поставки составили 720 тысяч устройств.

Про некоторые свои приложения Apple уже рассказала: часы покажут время «миллионом способов», их мессенджер позволит обмениваться тактильными каракулями и сердечным ритмом, а сервисы здорового образа жизни в них —примерно же самое, что и трекеры вроде Jawbone Up. Также известно, что поначалу практически все они будут всего лишь дополнениями к приложениям в айфоне. То есть чтобы читать с запястья сообщения друзей и следить за сожженными калориями, в телефоне должен стоять условный фейсбук и Fitness App. Исключения — какие-то базовые вещи вроде собственно часов или будильника. Полноценные приложения, если верить руководству для разработчиков, появятся в местном апп-сторе в конце года. Тем временем дизайнеры и фантазеры из интернета уже сейчас пытаются вообразить, как в Apple Watch могут выглядеть уже знакомые нам по телефонам гугловские карты, инстаграм, форсквер и не только.

Instagram

По техническим причинам возможности приложений для Apple Watch сильно ограниченны. Вот, к примеру, правдоподобный эскиз инстаграма, нарисованный в диджитал-агентстве Huge. Можно только смотреть фотографии, ставить лайки и быстро получать уведомления о входящих. Делать снимки, понятно, не получится (у часов нет камеры), редактировать, кажется, тоже (экран слишком маленький).

Foursquare

Носимая версия путеводителя по развлечениям вселенной, придуманная в том же диджитал-агентстве. Приложение выводит на запястье рекомендации ресторанов и баров в зависимости от времени суток, местоположения и вкусов пользователя. Поддерживает голосовые поисковые запросы и, что сомнительно, чекины. Ведь за чекины теперь вроде бы отвечает Swarm (его маленькую версию, впрочем, энтузиасты тоже уже нарисовали).

Uber

Голосовой вызов такси, мессенджер для связи с водителем и карта, показывающая местонахождение машины в реальном времени. Если все это будет работать так же гладко, как на макетах (вот, к слову, еще одна гипотеза про приложение), то и без того фантастическую экспансию сервиса Uber ждет, вероятно, совсем уж космическое ускорение.

Bank of America

Часы вместо кошелька, банковской карты и телефона. Apple Watch, связанные через айфон с эппловской платежной системой, позволят оплачивать покупки двойным щелчком, мгновенно проверять баланс или перечислять деньги на счета других участников системы.

Контроль расходов

Очевидно, что наручные часы — подходящее место для всякого рода напоминаний и списков дел. В этом смысле один из актуальных сценариев — трекер расходов в виде графика и цифр, предупреждающих, сколько еще можно сегодня потратить из заранее составленного бюджета. При этом вести учет покупкам вручную, наверно, не придется. Если пользоваться платежным сервисом Apple Pay, приложение должно само записывать, что и где вы покупали.

The New York Times

Газета на руке — идея довольно странная, особенно когда доходишь до пункта «Видеотрансляции в прямом эфире» (Apple Watch не способны показывать видео). Но в агентстве Huge полагают, что так удобнее следить, ну, скажем, за текстовым онлайном с парламентских выборов и подсчетом голосов в реальном времени.

iBeacons

Настоящая (по крайней мере в теории) киллер-фича умных часов — связка с геолокационными датчиками iBeacons, установленными в магазинах, кафе или в собственном умном холодильнике. Эти датчики просигналят, соответственно, о новых поступлениях, скидках или о том, что в доме закончилось молоко (и — кто знает — добавят новый пункт в список дел). Понятно, что следить за такими сигналами, поглядывая на запястье, гораздо удобнее, чем постоянно доставать телефон.

Карты

Навигация, встроенная в часы, тоже должна быть удобнее, но в случае с Apple Watch есть еще пара приятных моментов. Они поддерживают то, что называют haptic feedback: тактильная обратная связь. На практике это может означать, что иногда на карту вообще не придется смотреть. Например, часы завибрируют своей левой частью, если надо повернуть налево, и едва ли не потянут за руку, если ваша подруга, тоже пользователь эппловских часов, сильно отстанет от вас на велосипедной прогулке.

Shazam

Еще одна жизненно важная вещь, она же повод пользоваться часами чаще, чем телефоном. Этот эскиз Shazam нарисован для тематического конкурса на сайте Letter Society. Его автор считает, что тут достаточно одной большой кнопки и пары касаний: одно, посильнее, для распознавания музыки, второе, понежнее, для покупки найденного в iTunes трека.

Google Translate

Текст для перевода в приложении надиктовывают или пишут пальцем, но это как раз тот редкий случай, когда часам и правда не хватает камеры. Чтобы можно было сканировать вывески в нетуристических городах — в Германии, Испании, Италии, Португалии, Франции — и переводить их на лету с помощью технологии Word Lens.

DexCom App

Концепция приложения для постоянного наблюдения за уровнем глюкозы в крови (разработчик — компания DexCom, специализирующаяся на устройствах для больных диабетом). Часы тут, как всегда, выступают внешним монитором. Чтобы он работал, потребуется собственно сенсор, определяющий содержание глюкозы, — его заранее вшивают под кожу. Похоже, это уже не просто концепция: на днях американский регулятор одобрил приложение, и пишут, что оно будет готово чуть ли не в апреле.

Tesla App

Это ключ для автомобиля Tesla Model S, а еще индикатор его батареи, пульт управления кондиционером, радар, чтобы не потерять машину на парковке, и что-то еще. Компания Tesla тут ни при чем, приложение придумали энтузиасты, судя вот по этому посту, оно практически готово. А здесь можно посмотреть демонстрационный ролик.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить