перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид по лету 12 лучших приложений для путешествий

В ежегодной летней рубрике «Афиши» — приложения для путешественников, а также их важные обновления, вышедшие за последний год. Тема нынешнего выпуска — мобильные сервисы, которые помогут сэкономить в дороге.

Технологии

Andgo.travel

Поисковик авиабилетов с казалось бы очевидной опцией — возможностью купить эти билеты в кредит: их стоимость делится на три части, сразу надо платить только за первую. Самое удивительное, что в России и, похоже, в мире такое приложение выходит впервые. Как пишут нам его авторы, в прошлом создатели тревел-сервисов Travolver и Piiine: «Мы не жлобствуем. Покупая у нас в кредит, человек платит сверху 8% от цены билета. Это выгоднее, чем откладывать покупку на две-три недели до зарплаты. За это время цена билета вырастает по статистике процентов на 40–45».

Hopper

Вдобавок к предыдущему приложению — удобный планировщик полетов, позволяющий сравнивать стоимость билетов на самолет. Внутри, помимо прочего, есть календарь цен на рейсы почти во все города мира на полгода вперед.

Cheaptrip

Радикальный мобильный апдейт старейшего русского сообщества охотников за дешевыми путевками. С исполнением, правда, получилось не совсем удачно. Интерфейс перегружен, есть даже зачем-то страница с объявлениями о работе в самом Cheaptrip. Но содержимое осталось прежним, и слава богу. Плюс появился монитор с динамикой цен на туры. Четыре дня в Греции за 150 евро, Новый год в Индии за 600, десять дней в Мексике за 1000 или немного меньше, причем все это включая стоимость перелета.

PackPoint

Дотошная электронная бабушка, подсказывающая, что взять с собой в дорогу — в зависимости прогноза погоды и местных особенностей. Для примера: список вещей для поездки в Москву занимает пять экранов — дождевик, витамины, VPN-роутер и далее в таком духе.

Hotel Tonight

Приложение для бронирования номера в тот же день или на следующий, дошедшее наконец в этом году до русского апп-стора. Гостиницам таким способом удается сдавать пустующие номера в последний момент, и за это они дают пользователям очень хорошие скидки, иногда 50–70%. Пользоваться лучше в США и Европе. Кроме прочего, это еще и альтернатива сервису Airbnb, если вариантов с instant book в нем не нашлось.

Booking Now

Подразделение одного из крупнейших букинг-сервисов планеты, рассчитанное на все те же спонтанные поездки (или форс-мажорные обстоятельства). 70-процентных скидок в нем, кажется, пока поменьше, но и заработало оно совсем недавно. Причем уже сейчас гостиниц там больше, и есть ощущение, что любимый многими Hotel Tonight в опасности. Все-таки Booking.com — это что-то около 600 тысяч отелей по всему миру.

Blablacar

Сервис попутчиков и один из самых простых способов быстро и сравнительно дешево передвигаться по Европе (а с этого года уже не только по ней). Условно говоря, если билет на поезд из Женевы в Париж стоит сто евро, то местные водители, подключенные к Blablacar и направляющиеся туда же, попросят пятьдесят или немного меньше, то есть пользователь в этом случае просто платит за бензин.

«Яндекс.Прогулки»

Путеводитель примерно по тридцати городам России с рейтингами самых популярных мест и маршрутами прогулок. Составлен роботом с оглядкой на пользовательские снимки достопримечательностей из «Яндекс.Фото». То есть чем чаще люди фотографируют какой-нибудь дом, статую или мост, тем больше шансов, что путеводитель вам их посоветует.

«Яндекс.Транспорт»

Еще один помощник для путешествующих по России и некоторым соседним странам на тот случай, если даже такси Uber окажется дорогим. «Яндекс.Транспорт» — это карта общественного транспорта, которая в режиме реального времени показывает, где сейчас в городе находятся троллейбусы, автобусы, трамваи, маршрутки и как скоро они до вас доедут.

Expensify

Трекер расходов для путешествующих и командировочных, умеющий сканировать бумажные кассовые чеки, распознавать их содержимое и составлять по итогам поездки расходные ведомости (для демонстрации начальству, если надо). Весной над интерфейсами Expensify (над его iOS- и Android-версиями) поработали дизайнеры, и ими уже не так страшно пользоваться. А еще его связали с десятком тревел-сервисов вроде Hipmunk и Uber (на очереди Airbnb), транзакции из которых он теперь тоже записывает. Впрочем, более-менее прилично приложение работает только с английским языком, плюс учтите, что спустя сколько-то там недель бесплатного пользования оно потребует 5–10 долларов за месячную подписку.

Google Translate

Едва ли не самое основательное обновление переводчика за всю его историю, после которого его снова хочется брать в дорогу. Зимой в приложение добавили функционал сервиса Word Lens (купленного ранее Google), позволяющий на лету переводить телефоном надписи, вывески, меню и проч. на английском, французском, немецком, итальянском, португальском и испанском. Еще одна деталь, о которой забывают: вывески на остальных 90 языках, будь то греческий или иврит, худо-бедно переводить тоже можно, только это занимает чуть дольше времени. Для этого надо открыть приложение, сфотографировать текст и просканировать снимок.

Collins Bird Guide

Выбор редакции на замену Candy Crush, Smash Hit и прочим малодушным вещам. Collins Bird Guide — небесной красоты птичий гид для умеренных широт и вообще, кажется, лучший мобильный справочник на эту тему. Внутри 700 птичек с описаниями, картинками и записями их голосов. При определенных условиях (навыки самовнушения, крепкие ноги и 18 долларов, которые просят за приложение авторы) способен спасти отпуск в Европе, если рубль вдруг снова упадет и денег на более привычные развлечения не хватит.  


Смотрите прошлогоднюю, но по-прежнему актуальную подборку приложений для путешественников 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить