перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Приложения в дорогу 10 мобильных гидов по музеям, галереям и паркам

«Воздух» выбрал самые удивительные мобильные приложения с картинами, машинами и прочими предметами культа, а также их обновления, вышедшие за последний год. Причем большинство из них не отменяют поход в музей, а наоборот, могут стать хорошим поводом все бросить и бежать на выставку.

Технологии

«Твой МАММ»

Одна из первых в мире попыток скрестить мобильный путеводитель (по московскому Мультимедиа-арт-музею) и эппловскую технологию датчиков iBeacon. Датчики в этом случае — в МАММ их несколько десятков — превращают стены и экспонаты в интерактивные объекты, а связанный с ними через блютус телефон становится персональным экскурсоводом. То есть, условно говоря, приходите на выставку, смотрите в айфон, а там выставка цветных фотографий «Ранний цвет. Российская империя. 1890–1910-е годы» сама про себя рассказывает.

«ВДНХ»

Предположительно, самый полный на данный момент мобильный путеводитель по ВДНХ с картой комплекса, календарем выставок, аудиогидами и проч. Особое внимание обратите на исторические слои — они показывают, как ВДНХ и ее павильоны выглядели в прошлом. Приложение, к сожалению, пока только для Android.

AR VDNH

Приложение к выставке военной техники, которая проходит на ВДНХ в павильоне «Машиностроение». Среди экспонатов, например, самоходная огневая установка «Бук», самолете Су-27 и даже ракетный комплекс «Тополь». Смотреть на все это в приложении даже интереснее: цифровые проекции на экране показывают, как эта техника ездит, стреляет и летает в боевых условиях.

«Пейзаж. Арт-конструктор»

Первое приложение Третьяковской галереи — конструктор для планшетов, позволяющий собрать свой художественный пейзаж-пазл. Исходный материал — фрагменты двадцати итальянских картин пейзажиста Федора Матвеева с комментариями искусствоведов.

Bulgakov Map

Мобильная карта булгаковской Москвы (повторяющая, добавим, карту маршрутов на сайте музея писателя). С приложением музеем писателя становится полгорода, а экспозициями — маршруты по местам, так или иначе связанным с ним или героями его книжек. Вот улица, где жил Булгаков, когда приехал в Москву, вот куда переезжал потом, тут подвал, служивший прототипом квартиры Мастера, а здесь подворотня, где Преображенский, возможно, покупал краковскую колбасу.

Apprentice Architect

Развлечение для детей в парижской галерее современного искусства Fondation Louis Vuitton, известной в первую очередь своим сказочным зданием в виде стеклянного айсберга. На входе там выдают маленькие айпэды, и пока родители ходят по экспозициям, дети благодаря приложению примеряют роль учеников архитектора Фрэнка Гери, который эту галерею спроектировал. Собственно, Apprentice Architect — это набор познавательных игр, чтобы дети не заскучали в музее. Одна показывает, как устроено его здание, другая предлагает смоделировать свой 3D-айсберг, третья — поохотиться в толпе на музейных сотрудников.

The Met

Появившийся сравнительно недавно гид по нью-йоркскому Метрополитен-музею с привычным набором: календарь выставок, рекомендации кураторов, билетная касса. Плюс обзор бесконечных музейных коллекций: египетские древности, европейская живопись, японское оружие, хипстерская экспозиция выдающихся усов и бог знает что еще. Этим летом приложение основательно обновили, и в нем появилась образцово-показательная музейная карта — план всех этажей Метрополитена, в реальном времени показывающий все выставки и изменения в программе.

Shakespeare’s Globe 360

Трехмерная модель шекспировского театра «Глобус». То есть это копия копии: она воспроизводит реконструированное в 90-е здание. Модель можно вертеть в разные стороны, зайти внутрь и постоять в партере. Тексты и говорящие головы объяснят, как театр восстанавливали и чем реконструкция может отличаться от сгоревшего в XVII веке оригинала. Есть и специальное предложение: за доллар пользователя цифрового «Глобуса» пускают на сцену и за кулисы.

Journeys of Invention

Собрание 80 величайших изобретений, многие из которых выставлены в лондонском Музее науки. От первого паровоза и портативной криптомашины «Энигма» до овечки Долли и командного модуля одного из «Аполлонов». Изобретения даны в виде устрашающе реалистичных моделей, с некоторыми из них разрешается поиграть. Например, с помощью диджитальной копии той же «Энигмы» в приложении можно зашифровать свое послание и — куда уж без этого — отправить его другу. Просят за это, правда, 600 рублей.

Leonardo da Vinci: Anatomy

268 дневниковых страниц Леонардо да Винчи с анатомическими рисунками и записями из собрания Елизаветы Второй. Рисунки снабжены аккуратными интерактивными копиями в 3D, тексты — специальной лупой для расшифровки зеркального почерка Леонардо и английским подстрочником. Надо добавить, что приложение не то чтобы новое, но мы его в свое время проглядели, к тому же оно теперь бесплатное (раньше стоило под тысячу).


А где приложения Лувра, Эрмитажа, Прадо? Смотрите прошлогодний список «Воздуха» с классическими музейными приложениями

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить