перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Состояние радио Зачем Владимир Киселев из «Землян» покупает «Максимум» и «Русское радио»

Близкий к Кремлю лоялист, соучредитель фонда «Федерация», супруг Елены Север и бывший музыкант «Землян» покупает сразу несколько популярных русских радиостанций. По просьбе «Афиши» журналист Борис Барабанов коротко объясняет, что это может значить.

Музыка
Зачем Владимир Киселев из «Землян» покупает «Максимум» и «Русское радио»

Не так давно появились  слухи о том, что холдинг «РМГ», в который входят радиостанции «Русское радио», «Монте-Карло», «Максимум», «Хит FM» , DFM и телеканал Ru.TV, покупает Владимир Киселев, бывший глава ГУП «Кремль» и один из руководителей небезызвестного фонда «Федерация» (странные благотворительные акции со знаменитостями, огромные портреты Елены Север по всей Москве, помните? – Прим. ред.), но в первую очередь ассоциирующийся с группой «Земляне» и собранным вокруг нее продюсерским центром. На этапе переговоров о продаже «РМГ»   сообщалось, что 78-процентный пакет, который выставили на торги структуры совладельцев ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и Леонида Федуна, оценивается примерно в 7 млрд рублей. От комментариев относительно участия в переговорах Киселев отказывался. Теперь пакет продан ФГУП «Госконцерт», который возглавляет бывший заместитель Владимира Киселева по ГУП «Кремль» и его партнер по фонду «Федерация» Сергей Бунин.

Проще всего предположить, что теперь волны «Русского радио» заполнят разнообразные аффилированные с господином Киселевым артисты. Первым делом, конечно, ждут юного рэпера ВладиМира (настоящее имя — Владимир Киселев) с его патриотическим произведением «Письмо президенту». Композиция «Звон» в исполнении еще одного сына Владимира Владимировича Киселева и Елены Север, Юрия, выступающего под псевдонимом Юркисс, вполне активно звучит на «Русском радио».  

«Сказал тогда мне мой отец: бери пример, Вова-малец, красавец президент у нас, мужчина!»

Я несколько раз сталкивался по работе с господином Киселевым. Отлично помню «камерный» по меркам стадионного рока концерт группы Mr.Big. Дело было в давно почившем клубе Milk, в малом зале на 1000 человек. Концерт был грандиозный, если, конечно, вы в принципе приемлете такую музыку, как хард-н-хэви. Лично я получил огромное удовольствие. Концерт прошел без рекламы, людей, как я понимаю, собрали через социальные сети, ни о какой прибыли речи не было. Киселев явно делал этот концерт для своего собственного удовольствия. Он очень любит такую музыку, и его усилиями в свое время в России дебютировал много кто с этой грядки. По его словам, со многими он лично дружит. Хард-рок — явно его искренняя любовь, а концерты фонда «Федерация» с рекламой по всему городу или его роль в организации первого концерта Мадонны — это истории, развернувшиеся вне компетенции музыкальной критики. 

Существуют разные версии насчет степени его знакомства с его земляком и полным тезкой Владимиром Путиным, но в любом случае свои разнообразные бизнесы Владимир Киселев ведет как человек государственный, близкий к власти. То, с каким напором Киселев продвигает подведомственные группы, заставляет порадоваться за музыкантов, мало кому так везет с покровителями. Некоторое время я консультировал по части музыки шоу «Вечерний Ургант» и в какой-то момент я понял, что сопротивляться невозможно и придется поставить в качестве музыкального номера «Землян». Из всего нового материала, который прислали помощники Киселева, мне более-менее понравилась песня «Глобус», на общем фоне вещь, которая начиналась со слов «Я хочу уехать», бесспорно выделялась, да и звучала бойко. Но Киселев настаивал , чтобы группа сыграла песню «Мама», причем категорически не соглашался с тем, что запев похож на «Bohemian Rhapsody» Queen. И вот никак невозможно было доказать ему обратное. В итоге «Мама» и вышла в эфир. Не знаю, что думают об этой песне сами музыканты, но продюсер был доволен. 

Новые «Земляне» выступают в Луганске, но в «Вечерний Ургант» им тоже очень важно попасть

Сложно предположить, насколько он будет влиять на медиа, входящие в «РМГ». Честно говоря, больше всего стоит переживать за радио «Максимум» — едва ли не единственную станцию, продвигающую актуальный западный рок в России. Насколько можно судить по лайнапу фестиваля «Белые ночи», который Киселев основал в Санкт-Петербурге еще в 1992 году, «Максимум» немного не его вкус.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить