перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Видео «Refugees In, Nazis Out»: премьера нового клипа Pussy Riot

Последние события в Париже побуждают выступать с критикой мультикультурализма и помощи беженцам даже тех, кто раньше не был замечен в крайне правых настроениях. «Афиша» представляет дискуссионное высказывание Pussy Riot «Refugees In», снятое в Дисмаленде Бэнкси.

Музыка
Надежда Толоконникова Надежда Толоконникова

«Черно-белый мир и ненависть к выдуманному врагу в сердцах электората тысячелетиями рисует политику рейтинг. Пилат знает это правило, потому решает казнить Иисуса. Политика — полигамная самка, ее сучьи правила циничны. Политиком быть нервно, и если в политике побеждает опасение потерять власть, он начинает играть на поле жадности, ненависти, страха: разбудить его в целом проще, чем разбудить понимание, терпение, любовь, деятельное сопереживание. 

Когда Марин Ле Пен взывает к страху перед непонятным, инокультурным, чужим, она использует метод не чище, чем Пилат. Путин, Орбан, Ле Пен будут внушать тебе, что враг — есть. Враг в религии ультраправого консерватора есть также безусловно и безапелляционно, как есть Бог.

ИГИЛ выиграет, если ненависть к беженцам победит в жителях Европы сострадание к отчаявшимся людям, бегущим в панике из своих уничтоженных домов в Сирии и Ираке. ИГИЛ выиграет, если Европа под влиянием страха — и ультраправых политиков — откажется от ценности мультикультурализма, закроет свои границы и вернется в прошлый век, век национализма.

Я приезжаю в Англию, чтобы подготовиться к выступлению у Бэнкси, и вижу, что 80% своего времени мои друзья, художники и арт-дилеры, посвящают беженцам — строят убежища для них во французском лагере Кале, подыскивают вещи, деньги, дом, работу, бродят с ними по лондонским галереям. Я встречаю беженца, который значительную часть пути в Лондон проделал между колесами грузовика. И если черно-белый мир жадности и охранительства победит, то сотни тысяч людей не будут спасены от террора джихадистов. Поэтому когда мы едем выступать в Дисмаленд, основной темой концерта мы делаем призыв помогать беженцам. 

Когда Европа закроет границы, сотни тысяч мусульман, мечтающих бежать от радикального мусульманского государства, никогда не увидят другого мира. Озлобившись и разочаровавшись в доброй воле государств Европы, кто-то из них пополнит ряды ИГИЛа. Время скорби по погибшим не должно стать временем, когда мы предадим веру сотен тысяч в гуманность европейского мира. Пусть скорбь не научит нас мести, войне и ненависти. Пусть скорбь учит взаимопомощи и сопереживанию. Еще не лишним будет добавить: организатор нападения на Париж — бельгиец, так что аргументы о том, что для предотвращения терактов не стоит пускать в Европу беженцев, не работают.

Почему я имею право говорить о сирийских и иракских беженцах, прибывающих в Европу? Россия — это, конечно, Европа. Министр культуры Мединский пишет манифесты о том, что это не так. Когда я сказала «Россия — это Европа» в Лондоне, мои коллеги посмотрели на меня с непониманием. 
— Я что-то не то сказала? — спрашиваю.
— Все верно, ну просто зачем говорить очевидные вещи? Все же и так знают, что Россия — это Европа.

За: «Судьба все время возвращает их на территорию радикальных высказываний»

Роман Волобуев Роман Волобуев сценарист, кинорежиссер
«Самое странное в Pussy Riot сегодня — это то, как они (сознательно или просто из природной любви к блестящему) пытаются превратиться из ведьм на помеле в такой совсем уже безобидный анархистский вариант Spice Girls, а судьба их все время возвращает на территорию радикальных высказываний. 

То есть если бы этот клип появился неделю назад, над ним можно было бы долго хихикать. Левацкие тропы — но нежным голосом, и аранжировка такая модненькая; лагерь беженцев, но при этом снятый Шмербергом, у которого по четным дням — нарядное актуальное искусство, а по нечетным — реклама «Кока-колы». Певица M.I.A. какая-то, а не Pussy Riot.

Но после парижских терактов явно наступит довольно долгий период, когда никому (включая и мирных леваков) не будет хотеться революции, а всем, наоборот, захочется спрятаться за щиты и дубинки — а тут девушки со своим fuck the police. Судьба».

Против: «Обличение уровня «fucking liars» уже не трогает»

Noize MC Noize MC музыкант
«Снято красиво. Песня почему-то вызвала ассоциации с Atari Teenage Riot. Но лично меня обличение уровня «fucking liars» уже не трогает. Я был бы очень рад, если бы Pussy Riot однажды представили нечто состоятельное с художественной точки зрения, но пока что этого, к сожалению, не произошло: я вижу качественный дизайн, обрамляющий безапелляционное политическое высказывание, но это еще не искусство, это аудиовизуальный плакат».
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить