перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Третий сезон «Шерлока»: как он выжил, будем знать только мы с тобой

Тоня Самсонова посмотрела в Лондоне первую серию третьего сезона сериала «Шерлок» — и обнаружила, что герой Бенедикта Камбербатча скорее жив.

Кино
Третий сезон «Шерлока»: как он выжил, будем знать только мы с тобой

Больше всего это было похоже на Всероссийскую олимпиаду по литературе. Нас собрали в зале культурного центра на южном берегу Темзы, заперли дверь и дали задание. Сейчас мы посмотрим первую серию третьего сезона cериала «Шерлок» и разойдемся писать свои сочинения. Перед просмотром каждый из нас подписал бумагу, в которой подтвердил, что в его тексте не появится спойлеров. Для тупых был список того, что именно о сюжете фильма рассказывать нельзя. Для слишком умных пояснялось, что список того, о чем писать нельзя, публиковать тоже нельзя. 

Вообще-то билеты на премьерный показ можно было купить в интернете, без всякой подписки о неразглашении — правда, разошлись они за 4 секунды. Еще одна возможность — за 20 минут до начала выкупить место в зале, оставшееся свободным, потому что кто-то из журналистов зарегистрировался и не пришел. Фанаты с ночи заняли места в очереди, сидят на полу перед кассами и ждут своего счастья. Билетов хватит только тем, кто в начале, но хвост тоже надеется и ждет. Новый «Шерлок» — как новый iPhone 5s. 

Зеленая футболка, клетчатая юбка, три блондинки, девушка в фубтолке «Sherlock I Love You», мама с дочкой, гот и еще тридцать человек. К очереди подходит миссис Хадсон, футболка подпрыгивает, очередь перегруппировывается в цепочку желающих сделать селфи с Юной Стаббс. Через десять минут миссис Хадсон благодарит фанатов, они расходятся и, как по волшебству, выстраиваются обратно за билетами в правильном порядке: футболка, юбка, три блондинки и так далее.

То, что мы смотрим третий сезон «Шерлока» — тоже в некотором роде волшебство. Последняя серия второго сезона заканчивается тем, что Шерлок прыгает с крыши госпиталя Святого Варфоломея, на асфальте кровь, к телу подбегает Ватсон, щупает пульс — пульса нет. По всем признакам — на этом надо ставить точку. У продюсеров и сценаристов ушло два года на то, чтобы придумать реалистичный сценарий, как он после этого выжил. Автор сценария Стивен Моффат во время пресс-конференции сказал, что с удовольствием читал варианты, которые обсуждали фанаты в твиттере, пока придумывал свой, правильный.

Пока сценарист и актеры давали пресс-конференцию и рассказывали о новом сезоне «Шерлока», премьер-министр Дэвид Кэмерон налаживал двустороннее сотрудничество в Китае. Принимающая сторона потребовала у премьера Великобритании как-то повлиять на канал BBC, чтобы они поскорее уже выпустили продолжение cериала. Моффат с удовольствием и нескрываемым снобизмом: «А китайцы Кэмерону говорят, это же сериал на государственном канале, он же вам подчиняется, ну вы же знаете, как Шерлок так сделал, что не умер? Расскажите нам?»

В третьем сезоне вопрос «как?» волнует всех, кроме Ватсона, который минут десять лупит Шерлока по лицу со словами: «Мне вообще не важно, как ты это провернул, мне интересно, почему ты мне ничего не сказал». Ватсон очень обиделся, и всю серию Шерлок пытается с ним помириться. Мне тоже немного обидно, я 90 минут смотрела фильм, половина которого — это повторение кадров прыжка с крыши госпиталя, и все равно ничего не поняла. Бенедикт Камбербатч на пресс-конференции сказал, что тоже не до конца уверен, что понял.

А впрочем, какая разница. Вы долго ждали эту серию, она готова, она пришла, она уверена, что вам понравится. Совершенно не важно, насколько она хороша, то ли это, что вы хотели увидеть. Вас просто на 90 минут уносит в Лондон, и независимо от того, поняли вы что-то или нет, — даже через две недели сможете закрыть глаза и по памяти пересмотреть лучшие моменты.

Тем временем олимпиада продолжается, The Guardian, The Times, Metro и Mirror свои сочинения уже сдали, можно списывать. А The Telegraph вообще опубликовал список всех версий смерти, которые показываются в фильме. Стоп! Этого же нельзя было делать. Звоню в пресс-службу BBC — ну почему сразу, чтобы наябедничать, не наябедничать, а уточнить, что газете за это будет.

  Здравствуйте, а вот у The Telegraph в рецензии описываются все сценарии смерти Шерлока, так можно делать?

Нет, так делать нельзя, а что у них в публикации конкретно?

Ну, у них там пять версий, некоторые из них в фильме были, но они не говорят, какая правильная, а какая, кстати, правильная?

Я тоже не знаю, какая правильная.

— А правильная версия вообще существует?

  Слушайте, вы же смотрели фильм так же, как и я. Я не поняла, какая правильная. Сценарист тоже не колется.

Когда я выхожу из зала, на улице поджидают мама с дочкой и гот, которым билетов не досталось. Они подходят спросить, как мне фильм.

 Вас интересует, как Шерлок выжил? Рассказать?

— Конечно, нет! Не крадите у нас Новый год!

  • Смотреть Первый канал, ср 1 января, вс 5 января, вс 12 января, 01.05
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить