перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Тирион Ланнистер и еще 6 главных карликов мирового кинематографа

К выходу второй серии нового сезона «Игры престолов» «Воздух» поднимает из архивов «Афиши» список влиятельных кинокарликов, составленный Станиславом Зельвенским.

Кино
Тирион Ланнистер и еще 6 главных карликов мирового кинематографа

Верн Тройер 

Фотография: New Line Cinema

Рост: 0,81

Чем знаменит: ­Исключительный малыш даже по карликовым меркам, один из самых низких людей на свете. Не раз подменял в кадре детей. Прославился ролью ­Мини-Мы, гнусного альтер эго Доктора Зло в сериале про Остина Пауэрса. ­Четыре года назад какие-то негодяи украли домашнее порновидео с его участием.

Тони Кокс

Фотография: Dimension Films

Рост: 1,07

Чем знаменит: Самый известный черный карлик. В молодости, как и многие, прошел через «Звездные войны» и франшизу «Лепрекон» (где сыграл «афро­американского ­лепрекона»). Прославился ролью ­напарника Билли Боба Торнтона в «Плохом Санте», с тех пор активно снимается в плохих по большей части комедиях, отвечая за юмор ниже пояса.

Майкл Дж.Андерсон

Фотография: Home Box Office (HBO)

Рост: 1,09

Чем знаменит: Задолго до «Кар­навала» стал ку­миром миллионов, станцевав в видениях агента Купера. В промежутке между этими событиями снимался тоже в основном в сериалах, но не брезговал и коротким метром. Умеет, как известно, говорить задом наперед. До того как стать актером, ра­ботал программистом в НАСА.

Кенни Бейкер 

Фотография: 20th Century Fox

Рост: 1,12

Чем знаменит: Мелькнул во «Флэше Гордоне» и «Человеке-слоне», сыграл одного из гномов в «Бан­дитах времени», ­появлялся в эпизодах у многих хороших режиссеров: Милоша Формана, Ридли Скотта, Нила Джордана и других. Но роль его жизни парадоксальным образом — пылесосообразный робот R2-D2, в нутро которого он исправно залезает с 1977 года.

Эрве Вилльшез

Фотография: United Artists

Рост: 1,19

Чем знаменит: Эмигрировавший в Штаты француз филиппинского происхождения. Сыграл Ник Нака, помощ­ника Скараманги, в «Человеке с золотым пистолетом». По-­настоящему прославился в конце 70-х, когда получил ключевую роль карлика по имени Татуировка в сериале «Остров фантазий» о месте, где сбываются мечты. Кончилось все трагически: жена-модель ушла, деньги кончились, он болел, пил и наконец застрелился.

Джордан Прентис 

Фотография: Vitality Media Productions

Рост: 1,24

Чем знаменит: ­Дебютировал не самым блистательным образом — в качестве одного из шести исполнителей роли Говарда-утки в одноименном фильме (о приключениях разумной утки-инопла­нетянина). Позже сыграл Гигантский Пакет Травы в первом «Гарольде и Кумаре». Но дождался своего часа и блеснул в роли жизнелюбивого карлика-расиста в «Залечь на дно в Брюгге». 

Питер Динклейдж

Фотография: Home Box Office (HBO)

Рост: 1,35

Чем знаменит: Громко заявил о себе уже дебютной ролью в «Жизни в забвении» Тома ДиЧилло, где произнес, в частности, гневную тираду о режиссерах, ко­торые пихают карликов в сцены снов. Потом сыграл множество ролей раз­ного плана (трудно все-таки не упо­мянуть карлика-гея-шантажиста из «Смерти на по­хоронах»), пока не стал самым известным карликом современности благодаря «Игре престолов».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить