перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Фильм на выходные «Последний круиз на яхте «Шейла» Герберта Росса

Станислав Зельвенский рекомендует хороший старый фильм, способный украсить выходные, — на сей раз это остроумный детектив про голливудскую вечеринку на яхте, с играми и трупами.

Кино
«Последний круиз на яхте «Шейла» Герберта Росса

Шейла, жена продюсера Клинтона Грина (Джеймс Коберн), ссорится с ним на вечеринке и, пошатываясь, уходит в ночь; на узкой лос-анджелесской дороге ее насмерть сбивает неопознанный автомобиль.

Ровно год спустя Клинтон приглашает друзей провести неделю возле Лазурного Берега на его огромной яхте, названной в честь покойной. Гостей шестеро. Сценарист (Ричард Бенджамин), женатый на богатой наследнице (Джоан Хекетт), но в остальном переживающий тяжелые времена. Стерва-агент (Диан Кэннон). Красавица-актриса (Ракель Уэлч). Ее брутальный муж, по совместительству менеджер (Иэн МакШейн). И некогда знаменитый пожилой режиссер (Джеймс Мейсон), теперь снимающий рекламу.

Фотография: Warner Bros.

Все они, кроме жены сценариста, были на злополучной вечернике. Один из них, возможно, убил Шейлу.

Клинтон объявляет, что собирается продюсировать фильм о Шейле — для всех присутствующих прекрасный шанс в карьерном смысле. Пока же он предлагает гостям сыграть в игру, что-то вроде салонного квеста с ребусами и подсказками, но с постановочным размахом. Каждому достается карточка, на которой написан некий секрет («ты — магазинный воришка», «ты — гомосексуалист» и т.д.). Самые сообразительные начинают подозревать, что отпуск добром не закончится.

Фотография: Warner Bros.

«Последний круиз на яхте «Шейла» («The Last of Sheila», 1973; название, конечно, переведено более чем вольно) написал один из самых странных сценаристских дуэтов в истории кино: актер Энтони Перкинс и композитор-песенник Стивен Сондхайм, живая легенда американского мюзикла (многие только что слушали его «Чем дальше в лес»). Они в те времена дружили и были всерьез, по всей видимости, увлечены групповыми играми вроде той, что описана в фильме. Энтони Шеффер чуть ли не списал с Сондхайма героя «Игры навылет». И кто бы отказался поиграть на дне рождения в «крокодила» или, еще лучше, в прятки с Энтони Перкинсом. Оба при этом демонстративно ограничили свое участие текстом: артист не стал просить себе роль (хотя теоретически мог бы заменить любого, кроме Мейсона), композитор не стал писать музыку. Костюмы для героев, что любопытно, подбирал Джоэл Шумахер — это у него получалось, кажется, получше, чем многие фильмы впоследствии. Режиссер Герберт Росс известен картинами чуть более легкомысленными, чем «Шейла»: сразу перед ней он сделал «Сыграй это снова, Сэм», единственный настоящий фильм Вуди Аллена, поставленный не Вуди Алленом, сразу после — «Смешную леди».

Фотография: Warner Bros.

В первую очередь это, конечно, герметичный детектив в духе «Десяти негритят» или «Убийства в Восточном экспрессе». Причем придуманный с изощренностью, которая ничуть не уступает сюжетам Агаты Кристи, — для оригинального киносценария вещь почти неслыханная. Сондхайм с Перкинсом разбрасывают такое количество косвенных улик, что даже когда «Шейла» входит в неизбежную объяснительную фазу, многие из них собрать не доходят руки — хочется немедленно пересмотреть фильм заново (и да, все сходится — хотя и не без пары возможных натяжек).

Но вдобавок это остроумнейший черный фарс о взрослых людях вообще и кинобизнесе в частности — как нетрудно заметить, герои представляют все его основные специальности. Благодаря воздушной, комедийной по сути режиссуре «Шейла» не превращается в болезненное бичевание пороков, к чему тут есть все предпосылки, а остается чем-то вроде вечеринки в серпентарии — вокруг литры яда, но это вроде бы и в порядке вещей. Один персонаж краше другого, краше всех — Диан Кэннон («у меня во рту так сухо, что там можно снимать «Лоуренса Аравийского»). Фильм закончится песней Бетт Мидлер «Friends»; хочется верить, тому, кто это придумал, выписали премию. Мораль осталась на берегу, смерть — лишний повод открыть бурбон; как говорил Том Рипли, «непонятно, почему люди всегда так заводятся из-за маленького убийства».  

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить