перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Анатомия Пол Радд: от христианской агитки до вселенной Marvel

«Афиша» разбирается в карьере Человека-муравья, который шел к своей первой по-настоящему большой сольной роли два с лишним десятка лет.

Кино

Фотография: East News

Возраст: 46

Рост: 1,75 м

Изъян: Кажется, их нет. Есть скорее одно недоразумение: актер уже двадцать с лишним лет на экране, в его фильмографии почти сто проектов, но в центре внимания он оказывается не так часто. Но вопрос о нехватке больших сольных ролей в этом году вполне можно считать закрытым. Есть, впрочем, мнение, что отсутствие таких ролей как раз было одним из его главных достоинств.

Отличительная черта: Если приглядеться, может показаться, что Радд не стареет. Его лицо выглядит сегодня почти так же, как выглядело в 1996-м, 2003-м или 2007-м. Наглядно это продемонстрировал в соответствующем материале сайта vulture.com.

Дебют

Фильм 1992 года «Вопрос этики», который, кажется, невозможно нигде найти, но зато есть свидетельство самого актера на эту тему. Если верить его словам, это какой-то христианский фильм, в котором Радд согласился играть, не зная, что кино спонсирует христианская церковь. Когда дошло до сцены, в которой его герой должен покаяться и признать, что Христос принес свет в его жизнь, он всем объявил, что он, во-первых, в это не верит, а во-вторых, «вообще еврей» и поэтому играть такую сцену не будет (в сценарии ее не было). В итоге сцену пришлось сыграть, и тогда Радд попросил подписать себя в титрах именем Кени Чин, в честь какого-то керамического садового гномика, которого они с друзьями украли с поля для гольфа. Когда этот фильм повторяют по ТВ и сестре Радда звонят знакомые со словами «Мы, кажется, видели твоего брата в христианской пропаганде», она им отвечает: «А, нет, это не он. Есть просто странный актер из 90-х, который очень похож на Пола. Кенни Чин зовут». 

Амплуа

Страдающий муж


«Оргазм в Огайо»

Фотография: Cyan Pictures

Герой Радда — преподаватель биологии, жена которого (ее играет Паркер Поузи) за всю совместную с ним жизнь ни разу не испытала оргазм. Расстроенный этим фактом, он съезжает в гараж, заводит студентку-любовницу, а потом переживает в одиночестве, пока жена открывает для себя вибратор, беспорядочный секс на одну ночь и отношения с местным продавцом бассейнов в исполнении Дэнни ДеВито.

«Правила виноделов»

Фотография: Miramax Films

Экранизация романа Джона Ирвинга, в которой Радд сыграл одну из немногих своих действительно серьезных драматических ролей. В начале фильма жена его героя Уолли Уортингтона делает аброт, в середине заводит роман с другим, пока Уолли на войне, в конце остается с ним из жалости, потому что, вернувшись с войны, он остался парализован ниже пояса.

«Немножко беременна», «Любовь по-взрослому»

Фотография: Universal Pictures

В первом фильме супруги Пит и Дебби (Радд и Лесли Манн) — второстепенные персонажи, и там на фоне Сета Рогена герой Пола Радда выглядит человеком вполне успешным и довольным жизнью. Зато во втором они становятся объектами очень пристального внимания, так как на их примере Апатоу решает разобраться в том, что такое кризис сорокалетних, как он работает и насколько это хороший материал для комедии. Герой Радда тут последовательно страдает от проблем с эрекцией, геморроя, творческого кризиса, денежных трудностей, запрета на капкейки (которые ему приходится тайком от жены есть из помойки) и много от чего еще.

Скучный друг

«Люблю тебя, чувак»

Фотография: Paramount Pictures

Герой Радда вынужден найти себе товарища ради того, чтобы стать мужем: когда он делает предложение своей девушке, оказывается, что у него до такой степени нет друзей, что даже свидетелем позвать некого. 

«Сорокалетний девственник»

Фотография: Universal Pictures

Друг и коллега главного героя — взрослого девственника, которого играет Стив Кэрелл. Радду тут достается чуть больше времени, чем остальным работникам заштатного магазина электроники, которые пытаются наставить Кэрелла на путь истинный: он не только ходит вместе с подопечным на эпиляцию, но и играет с ним по вечерам в видеоигры.

«Ужин с придурками»

Фотография: Paramount Pictures

Еще одно парное выступление Радда и Кэрелла. Радд — менеджер, которому ради повышения нужно найти идиота для традиционной забавы своего начальства — ужина, где все издеваются над гостями.

Тихий неудачник

«Властелин разметки»

Фотография: «Манометр»

Помимо перечисленных выше персонажей, которые тоже отчасти попадают под это определение, среди недавних героев Радда есть Элвин — занудный дорожный рабочий, который весь фильм пишет любовные письма девушке, а та, возможно, вообще их и не читает.

«Взрослая неожиданность»

Фотография: Universal Pictures

Радд и его компаньон торгуют энергетическими напитками и без особого смысла дрейфуют по жизни. Жизнь их выносит к потасовке в баре, после которой обоих приговаривают к общественным работам: двое кидалтов, приставленные к трудным детям, пытаются их воспитывать силой собственного авторитета и, как можно предположить, не слишком успешно справляются.

Раздолбай

«Жаркое американское лето» 

Одна из лучших граней актерского таланта этого человека: в кадре он может быть бессовестно наглым, как, например, в известном фильме про летний лагерь, продолжение которого через две недели выйдет в виде сериала на Netflix.

«Мой придурочный брат»

Фотография: The Weinstein Company

Или как Нед, вышедший из тюрьмы и живущий по очереди у трех своих нервных сестер, — уже не столько бунтарь, сколько действительно раздолбай, и действительно весьма придурочный.

Прорыв

Фотография: Paramount Pictures

«Бестолковые» — классическая школьная нетленка с Алисией Силверстоун про богатую девочку Шер, для которой в жизни нет ничего важнее правильно подобранных шмоток, красивых парней и болтовни с подружками. В полной бесконечных диалогов о Болдуинах (так там называются все красивые мужчины) и моде жизни Шер довольно много места отводится саркастичным пикировкам с ее бывшим сводным братом Джошем (Радд). Джош — диванный революционер, приехавший погостить на каникулы, — лениво учит девушку жизни, то и дело ее шпыняя за легкомыслие, пока не признается ей в любви и не обнаруживает, что это чувство взаимно. Радд тут продемонстрировал черту, которая впоследствии станет его главной особенностью: умение нескучно играть мягких персонажей, живущих в постоянном поиске компромисса.

Перепутье

Очевидно, сейчас. В этом году он получил одну из немногих за свою карьеру главных ролей, причем не где-нибудь, а в супергеройском блокбастере Marvel. С этой первой народной ролью совпало еще одно событие: собственная звезда на голливудской Аллее славы. Теперь наконец можно перестать задаваться вопросом, почему Радд столько лет не получал должного внимания — в 2015-м он его получил много, и вряд ли дела будут обстоять иначе в ближайшие пару лет.

Выбор партнеров

Джейсон Сигел, Стив Кэрелл, Лесли Манн, Паркер Поузи, Дженнифер Энистон, Сет Роген — Радд играл почти со всеми хорошими комедийными актерами Америки за последние 15 лет. Ему блестяще удается выступление в паре с сильными партнерами — он настолько хорошо владеет мастерством актера эпизода, что даже во второстепенной роли обычно запоминается, при этом не переигрывая тех, кто находится с ним в одном кадре. 

Связи

Frat Pack 

Условное сообщество, которое по сути представляет собой элитный клуб самых успешных комедийных актеров, продюсеров, режиссеров и сценаристов (многие из участников с разной степенью успешности выполняют все или несколько из этих функций). Вездесущий Джадд Апатоу, братья Уилсон, Бен Стиллер, Роген, Франко, Сигел, Уилл Феррелл, Джек Блэк — народу там много, и основной отличительной чертой почти у всех является стабильный успех на протяжении многих лет, который обеспечивается в первую очередь огромным количеством общих проектов. Еще несколько лет назад Радд кокетничал, объясняя, что он в группу пока что толком не принят, но сегодня по уровню известности актер большинству из перечисленных не уступает.

Роб Томас

Фотография: пресс-материалы

Давний друг Радда, телережиссер и продюсер. Когда-то Радд участвовал в эпизоде его «Вероники Марс», а несколько лет назад вместе с ним и с другими создателями «Вероники» поставил, написал и спродюсировал хороший сериал «Патимейкеры» про злоключения нескольких актеров, приехавших в Лос-Анджелес ради карьеры, но в итоге работающих в ресторанном бизнесе.

Дженнифер Энистон

Фотография: Universal Studios

Впервые Радд и Энистон снялись вместе еще в 90-х, когда Радд сыграл в «Друзьях» мужа Фиби, но дружить они начали раньше — еще до того, как оба стали успешными. У них есть несколько общих фильмов, в том числе романтическая комедия «Страсть к перемене мест» — что характерно, за нее Энистон получила приз. Потому что Пол Радд — галантный кавалер и не переигрывает дам.

Творческая удача

Персонаж в обеих частях «Телеведущего» — эгоистичный репортер с удивительными усами и бакенбардами, стремящийся произвести неизгладимое впечатление на женщин и стабильно в этом проваливающийся.

Как и любой успешный актер, тем более комедийный, Радд, разумеется, часто появляется в эфире различных ток-шоу, где, как правило, срывает овации. Его эпизоды SNL или лип-синк-баттл с Джимми Фэллоном (Радд поет Тину Тернер!) вы уже могли видеть, а вот кусочек из шоу Грэма Нортона, где Радд поцеловал в эфире саму Хелен Миррен, не так известен, поэтому приводим видео ниже: 

Соперники

Стив Кэрелл и Бен Стиллер

Оба — преимущественно комедийные актеры, при этом отлично справляющиеся с серьезными драматическими задачами. За последнее время, например, Кэрелл мощно выступил в роли эксцентричного богача дю Пона в фильме «Охотник на лис», а Стиллер — в роли режиссера-документалиста в отличном фильме Ноя Баумбаха «Пока мы молоды». Оба при этом пока что более известные актеры, чем Радд, оба с ним неоднократно сотрудничали. Правда, легче представить, что они все соберутся вместе в одном проекте, чем ситуацию, в которой кто-то из них будет прямым соперником Радда на кастинге. 

Резюме

Фотография: WDSSPR, Disney

Радд снимается в кино и на телевидении больше двадцати лет, но главные партии ему доставались не часто — и трудно поверить, что только из-за невезения. Он действительно очень галантно справляется со вторыми ролями, при этом всегда оставаясь в хорошей компании и отдавая достаточно пространства остальным. Это длится так давно, что, казалось, не закончится никогда — пока не вышел «Человек-муравей», первый в его карьере сольный проект такого масштаба.

После таких событий, как звезда на Аллее cлавы и роль в большом мейнстримном супергеройском фильме, актеры обычно становятся не только известнее, но и, как правило, богаче. Учитывая, что Радд периодически пишет и продюсирует (хоть и не так часто, как большинство его коллег по Frat Pack) — возможно, в ближайшее время он возьмется за что-то интересное как продюсер. Еще после такого поворота в карьере есть риск уйти в скучные большие фильмы (Человек-муравей появится, конечно, и в следующем фильме Marvel про Капитана Америку). Но глядя на проекты, в которых Радд снимается прямо сейчас — например, на анимационный «Sausage Party» (при участии Рогена и Франко), в котором он озвучивает главного героя-сосиску, пытающегося узнать собственный срок годности, — кажется, что на данный момент за него можно не волноваться.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить