перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мультики Очаровательный, Филлип, Али Абабуа и другие принцы студии «Дисней»

Стало известно, что Disney снимет отдельный фильм о Прекрасном принце, который еще никогда не был главным героем студии. Пользуясь случаем, мы решили проследить за эволюцией этого образа в диснеевской анимации, а также рассказать о людях, ответственных за создание образов этих принцев.

Кино

Фердинанд из «Белоснежки и семи гномов»

Фотография: Walt Disney

В «Белоснежке» (1937) принц играет сугубо прикладную роль будущего суженого главной героини и никакой особой активности не проявляет. Впервые он появляется на экране, когда Белоснежка томится в замке своей мачехи, злой королевы. Героиня очаровывает его звонким пением, да так, что принц (его зовут Фердинанд, но имя это ни разу не произносится) влюбляется в девушку с первого взгляда: в ранних произведениях студии «Дисней» такая модель взаимоотношений была распространенной практикой. Еще раз принц появится, когда Белоснежка ляжет в хрустальный гроб. После спасительно поцелуя герой увозит воскресшую возлюбленную к себе в королевство на радость гномам. Справедливости ради надо заметить, что изначально роль принца была прописана значительно шире, но возникли проблемы с его анимацией (на рисунках он получался сутулым). В качестве прототипа Фердинанда художники-мультипликаторы взяли кинозвезду тех лет — Дугласа Фэрбенкса, а в качестве живой модели выступил танцор Льюис Хайтауэр, которого выбрали за «красивые мускулистые ноги». Он был первым партнером по танцам Марджори Чемпион (урожденной Белчер) — девушки, с которой рисовали Белоснежку. Позже они вместе сделали шоу на Бродвее, а потом Льюиса призвали в армию, где он, к несчастью, погиб.

Очаровательный из «Золушки»

Фотография: Walt Disney

Еще один пресноватый принц получился у диснеевских аниматоров в «Золушке» (1950). Правда, у Очаровательного (в его честь, очевидно, создатели «Шрэка», назвали одного из своих неприятных персонажей) роль получилась более запоминающейся. По сюжету в честь возвращения принца отец-король устраивает большой бал, на котором юноша влюбляется в Золушку. Чем все закончится, известно: миниатюрная туфелька найдет свою владелицу.

Тут, впрочем, надо сказать, что в триквеле «Золушки» под названием «Злые чары» (2007), рассказывающем на манер последнего «Терминатора» о создании альтернативной реальности и новой временной петли, принц проявляет себя куда более активно. Да и в недавней игровой «Золушке» (Ричард Мэдден, Робб Старк из «Игры престолов») он тоже не лыком шит.

В оригинальной же версии этого персонажа озвучил Майкл Дуглас (другой), а сыграл (на «Золушке» стала применяться технология live-action: натурщиков снимали на кинопленку, а затем переводили отснятый материал в рисунки) хореограф Уорд Эллис, который начинал свою карьеру в качестве танцора в фильмах 1950-х, а позже стал ассистентом балетмейстера на картинах типа «Король и я», пока не ушел выступать на различные телешоу.

Филлип из «Спящей красавицы»

Фотография: Walt Disney

В мультфильме «Спящая красавица» (1959) принц взялся за меч: не все же в лесу с красавицами ходить. Чтобы спасти принцессу Аврору от летаргического сна, Филипп, сын короля Хьюберта, вступает в схватку со злой колдуньей Малефисентой, чей образ благодаря Анджелине Джоли недавно подвергся переосмыслению.

В «Спящей красавице» принца Филлипа изображал актер Эд Кеммер, который до этого играл главную в роль в «Космическом патруле» — сериале телеканала ABC, принадлежащего сейчас The Walt Disney Company. Кеммер снялся в кульминационной сцене — битве Филлипа с Малефисентой — орудуя мечом на деревянных подставках.

Эрик из «Русалочки»

Фотография: Walt Disney

Задуманная еще в 1930-е как короткометражка из цикла «Глупые симфонии» «Русалочка» (1989) в конце восьмидесятых ознаменовала собой эпоху возрождения студии «Дисней». Принц (которого тут зовут Эрик) уже не был статистом. Вообще все персонажи этой истории, которая, к счастью, ушла от трагизма Ганса Христиана Андерсена, были невероятными живыми (чего только стоит краб-ямаец Себастьян!).

Своей же ослепительной улыбкой Эрик был обязан актеру Джошуа Финкелю, который снялся во всех сценах с персонажем. Сейчас Джошуа 51 год, он преподает актерское мастерство, но о роли принца помнит до сих пор.

Адам из «Красавицы и чудовища»

Фотография: Walt Disney

Прошло еще немного времен — и в «Красавице и чудовище» (1991) заколдованный принц (его, оказывается, зовут Адам) стал одним из ключевых героев. Собственно рассказу о тщательном выстраивании отношений между ним и красавицей Белль и посвящен этот мультфильм: что невозможно было себе представить в 30-е и 50-е, стало возможным в конце 80-х — начале 90-х (неудивительно, что «Красавица и чудовище» стала первой анимационной картиной, номинированной на «Оскар» в категории «Лучший фильм года»).

Роль принца исполнил актер Питер Хастингс, который внешне не имел ничего общего с персонажем как в его человеческом, так уж тем более в зверином обличье. Однако именно он отвечал за мимику и движения чудовища, сам облик которого аниматоры лепили из разных диких животных. Так, например, у чудовища была грива льва, бородка и голова буйвола, брови гориллы, клыки дикого кабана, тело медведя, ноги и хвост волка. И только глаза аниматоры оставили этому персонажу человеческие. Кстати, обе ипостаси главного героя озвучил Робби Бенсон. Однако в сценах, когда он говорил за монстра, на его голос был наложен рык хищных животных.

Али Абабуа из «Аладдина»

Фотография: Walt Disney

Принц Али Абабуа — единственный ненастоящий принц в этом списке. Это альтер эго главного героя истории Аладдина, который с помощью Джини принимает вид монаршей особы, чтобы посвататься к принцессе Жасмин. Девушка, впрочем, его быстро раскусывает, а злой визирь Джафар начинает плести против него интриги. Изначально Аладдин в мультфильме должен был быть похожим на Майкла Джея Фокса, однако в ходе работы дизайн персонажа претерпел изменения и обрел черты Тома Круза, рэпера MC Hammer и мужских моделей из компании Кельвина Кляйна.

Навин из «Принцессы и лягушки»

Фотография: Walt Disney

Если Адаму не посчастливилось превратиться в чудовище, то принцу Навину — в лягушку. «Принцесса и лягушка» (2009) стала первым за долгое время двухмерным мультфильмом студии, но, увы, не сильно оправдала возложенных на него ожиданий. Жаль, ведь действие в нем происходило в самом киногеничном месте на планете — Новом Орлеане, штат Луизиана.

Навин — принц далекого королевства Малдония, который так увлечен джазом, что его путь лежит в Новый Орлеан. Навин крайне избалованный и безответственный молодой человек, который, впрочем, имеет природное обаяние, способное пленить окружающих людей. Однако его уловки не действуют на Тиану — чернокожую официантку (и первую чернокожую принцессу в диснеевском пантеоне). Отношения между ней и Навином развиваются по принципу классических ромкомов, когда персонажи сначала терпеть друг друга не могут, однако затем потихоньку друг к другу притираются. Озвучиванием Навина занимался Бруно Кампос — американский актер бразильского происхождения, получивший известность благодаря роли доктора Квентина Косты в телесериале «Части тела».

Ханс Вестергорд из «Холодного сердца»

Фотография: Walt Disney

В этой прекрасной деконструкции диснеевских историй про принцесс принц Южных островов (с, возможно, не случайным именем Ханс; его озвучил сериальный актер Сантино Фонтана) оказывается главным злодеем.

Будучи младшим из 13 братьев, Ханс решает презреть любую добродетель и идти по головам, чтобы обеспечить себе светлое будущее. И это не единственный сюжетный кульбит, который дарит нам изобретательный сценарий мультфильма. Например, спор Анны и Эльзы про то, что нельзя выходить за первого встречного, отправляется в сокровищницу мировой мудрости. Согласно новым правилам игры принцы не то, чем они кажутся.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить