перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мультики Муми-тролли, совы, викинги: что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

«Афиша» выбрала самое интересное из программы, в которой можно найти массу отличных мультфильмов для зрителей любого возраста.

Кино

«Далеко на север»

Фотография: Пресс-материалы / multfest.ru

Такая уж судьба у русских девушек в мультфильмах: под разными предлогами покидать Россию. Если главная героиня памятного мультфильма «Анастасия» из Санкт-Петербурга направлялась в Париж для встречи со своей бабушкой Марией Федоровной, то героиня этой французской картины, аристократка Саша, отправляется далеко на север на поиски своего дедушки, исследователя и путешественника, не вернувшегося из очередной экспедиции. Авантюрное кино в духе Жюля Верна (не случайно его сняли именно французы), отсылающее разом к «Детям капитана Гранта» и «Пятнадцатилетнему капитану» и предназначенное в том числе для всех поклонников «Библиотеки приключений», отправлявшихся в свое время в невероятные путешествия с фонариком под одеялом.

«Малышка из рыбной лавки»

Фотография: Пресс-материалы / multfest.ru

Чешский кукольный мультфильм, идущий по стопам «Русалочки» (Ян Балей и его соавтор Иван Арсеньев, несомненно, черпали вдохновение из сказки Ганса Христиана Андерсена) и приводящий зрителя в рыбную лавку, которую в порту содержит семья вынесенной в название Малышки. У главной героини есть две сестры, Средненькая и Старшенькая, а также мать и отец, бывший подводный король, променявший владычество морское на жизнь среди людей. Однажды, когда в их лавку заходит бойкий юноша по имени Джей Джей Боган, жизнь Малышки — а вместе с ней и всей ее семьи — меняется навсегда. Чешская анимация славится своими мастерами: от Иржи Трнки (которого называли восточным Диснеем) до Яна Шванкмайера. Самобытная школа породила узнаваемый анимационный мир — милый, порой абсурдный и даже сюрреалистичный. Мультфильм Балея в этом смысле не исключение.

«Муми-тролли и комета»/«Муми-тролли и летнее безумие»/«Муми-тролли на Ривьере»

Фотография: Пресс-материалы / multfest.ru

Мечтавшая стать художницей, а вместо этого прославившаяся как писательница, Туве Янссон не имела своих детей, что, впрочем, не мешало ей писать лучшие на свете детские книжки про муми-троллей. На Большом фестивале мультфильмов будут показаны три фильма про этих сказочных существ из Северной Европы. «Муми-тролли и комета» и «Муми-тролли и летнее безумие» расскажут про зависшую над Муми-долом угрозу в виде извержения вулкана и падения метеорита, а «Муми-тролли на Ривьере», в основу которых легли воспоминаниях об отдыхе Туве Янссон с ее матерью, — о том, как налетевший на море тайфун забросил семейство муми-троллей на курортное побережье. Премьера последнего проекта была приурочена к столетию писательницы, повсеместно отмечавшемуся в Финляндии.

«Большие гонки»/«Снежные приключения Солана и Людвига»

Фотография: Пресс-материалы / multfest.ru

Птичка Солан в элегантном шарфе, депрессивный еж Людвиг, а также изобретатель Реодор Фельген (в английской версии — Теодор Римспок) — герои ставшего в Норвегии настоящим хитом кукольного мультфильма «Большие гонки» (картина 28 лет не сходила с экранов, за это время было продано 5,5 миллионов билетов). Если в «Больших гонках» речь идет о гоночных соревнованиях в духе одной прекрасной картины Блейка Эдвардса, то в «Снежном приключении» история крутится вокруг снежной пушки, которую у Фельгена хочет украсть редактор местной газеты. «Большие гонки» и «Снежное приключение» разделяет дистанция в 38 лет, но, поскольку герои этих мультфильмов не очень хорошо известны в России, нам не понять, насколько их фанатам было мучительно ждать возвращения персонажей все эти годы. Тем не менее БМФ — прекрасный повод с ними познакомиться, если вы не успели застать фильм в российском прокате.

«Совы нежные»

Фотография: Пресс-материалы / multfest.ru

В совах есть что-то мистическое (этому нас научил еще Дэвид Линч). В анимационном джеме «Совы нежные», снятом 20 режиссерами из 12 городов на одноименную песню французской группы Les pires, есть птички на любой вкус и цвет. Все вместе они не дают захандрить главному герою, в жизни которого наступила черная полоса. В общем, будьте внимательны: ночь нежна, а совы по-прежнему не то, чем они кажутся.

«Эрни Бисквит»

Фотография: Пресс-материалы / multfest.ru

Новый мультфильм от Адама Эллиота — австралийского пластилинщика и автора трогательной истории «Мэри и Макс» про дружбу маленькой девочки и 44-летнего еврея-социопата (основанной, кстати, на реальных событиях). В «Эрни Бисквите» рассказ пойдет об одиноком глухом парижском таксидермисте, чью жизнь переворачивает мертвый голубь на пороге. Как легко догадаться, тема одиночества и поисков родственной души в творчестве Эллиота основная.

«Единственная жизнь»

Фотография: Пресс-материалы / multfest.ru

Получив возможность управлять мгновениями своей жизни с помощью виниловой пластинки, Пиа начинает путешествовать во времени. Но, как любой хрононавт, она в какой-то момент понимает, что игры со временем очень опасны. Крайне лаконичное и убедительное высказывание голландских режиссеров о том, что пусть все идет своим чередом.

«Эон»

Фотография: Пресс-материалы / multfest.ru

Как показывает практика, опасны игры не только со временем, но и с пространством. Получив, как когда-то Адам Сэндлер, в руки пульт управления Землей, главный герой решает поставить мир на паузу и скушать «Твикс», что, разумеется, приведет к парочке серьезных проблем.

«Вверх тормашками»

Фотография: Пресс-материалы / multfest.ru

Уолтер и Мэдж страшно далеки друг от друга, хотя живут не на разных планетах, как Адам и Иден из «Параллельных миров», а всего лишь в разных местах дома, из которого ушла радость: он на полу, она на потолке. Их забуксовавшие отношения — классическая иллюстрация фразы «Каждый считает виноватым другого, хотя сделать шаг навстречу проще простого». И вот Уолтер решает распылить затухшую страсть, приготовив подарок жене, после чего их мир в прямом смысле переворачивается.

«Сага о Бьорне»

Фотография: Пресс-материалы / multfest.ru

«Перед собой я вижу отца своего, вижу мать, братьев, сестер своих, вижу род свой до последнего колена. Они зовут меня к себе, зовут в Вальхаллу — туда, где храбрые воины живут вечны». Это слова молитвы из «Тринадцатого воина» с Антонио Бандерасом, но без потери смысла их можно вложить в уста Бьорна — храброго викинга, похожего на большого и рассерженного Санта-Клауса с полным боекомплектом. Бьорн хочет славно погибнуть в каком-нибудь поединке, но смерть, как назло, обходит его стороной, дразня на расстоянии. И вот старому воину выпадает шанс достойно встретить свою погибель — но Бьорн еще не знает, куда порой приводят мечты.

«Поставь мне лайк»

Иногда кажется, что социальные сети настолько интегрированы в человеческое сознание, что цифровое будущее, о котором все так долго говорили, не только наступило, но уже давно живет внутри нас. Этот феномен и исследует Эдуард Тухольке в своей короткометражке «Поставь мне лайк». При чем тут анимация? А притом, что Тухольке и другие режиссеры из программы «Технологии будущего» встраивают ее в пространство игрового кино, конструируя свои антиутопии с помощью компьютерных эффектов.

«Девочка-спутник и молочная корова»

Фотография: Пресс-материалы / multfest.ru

Полнометражный мультфильм корейца Чан Хен Ена, создателя «Папочки-волка» — ироничного мультфильма о преображающей силе случайного отцовства, который, кстати, будут показывать в программе «Такова жизнь». Поскольку Хен Ен работает на территории магического реализма, в его произведениях волшебство и действительность сплетаются самым причудливым образом: так, например, в «Девочке-спутнике и молочной корове» рассказывается история уже не антропоморфного волка, а антропоморфной коровы, в которую превратился музыкант с разбитым сердцем, а также космического спутника, принявшего облик девочки после прибытия на Землю. Чтобы вам не показалось, что картине недостает абсурда, стоит отметить, что в ней также фигурирует рулон туалетной бумаги, решивший, что он волшебник Мерлин. Перефразируя Станислава Лема — не прошло еще время странных чудес.


Расписание сеансов смотрите на сайте фестиваля.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить