перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Кто комментирует матчи чемпионата мира по футболу

Еще три недели важнейшим жанром устной импровизации будет спортивное комментирование. «Воздух» представляет главных телевизионных звезд и героев, которые будут помогать (или мешать) смотреть за победами и падениями любимых команд.

Кино
Кто комментирует матчи чемпионата мира по футболу Фотография: Getty Images/Fotobank

Основные

Владимир Стогниенко Владимир Стогниенко 33 года, комментирует с 2002 года

Канал «Россия-2»

Твиттер twitter.com/VStognienko

Начинал корреспондентом на «НТВ-Плюc», в 2004-м оказался на «России-2» и быстро стал главной звездой одного из самых скучных каналов российского телевидения. Впоследствии Василий Уткин пытался вернуть его на «НТВ-Плюс», но Стогниенко предпочел остаться первым на федеральном канале (у ВГТРК тогда не было сильных комментаторов, и Стогниенко выигрышно смотрелся на фоне любого коллеги), а не одним из лучших — на спутниковом.

На «России-2» Стогниенко комментировал в основном российский, итальянский и английский чемпионаты. Уважая традицию англичан болеть всем городом за местные команды, сам предпочитает итальянскую серию А, считая ее интереснее английской премьер-лиги. Болельщик ЦСКА (но активно это скрывает, предпочитая говорить, что как коренной москвич он поддерживает местную команду), переживает за «Милан» и «Бока Хуниорс». Заканчивает матч неизменной фразой «До свидания и удачи», вдохновившись, очевидно, фильмом Джорджа Клуни.

Сильные стороны Стогниенко харизматичен, его комментарий вызывает раздражение у минимального количества слушателей. Шутит, но в меру (что скорее хорошо). Его амплуа — свой парень, который не будет грузить зрителя глубоким тактическим анализом. По большому счету Стогниенко не говорит ничего такого, до чего зритель не может додуматься сам. Чем умничать, он лучше лишний раз процитирует что-то близкое и понятное типа фильма «Курьер» или мультфильма «Жил-был пес». Старается быть естественным, использовать простой, привычный простому россиянину лексикон.

Недостаток Может оттолкнуть искушенных и требовательных слушателей, которым хочется серьезного анализа, — Стогниенко редко будет вдаваться в нюансы и скорее ограничится традиционными «хорошая передача», «опасный удар» или «неудачный навес».

Цитаты

«Месси уже окончательно стал не футбольной фигурой, а таким эталоном чего-то идеального. Пришел домой к жене, попробовал борщ, говоришь: «Ну у тебя борщ сегодня — просто Месси». Или: «Ну сегодня не очень, в лучшем случае — Игуаин»;

«У испанцев все наоборот: у них защитники живут на чужой половине поля»;

«Гениальный пас Джеррарда, а Кэрролл принял мяч как — не хочется говорить слово «бревно» — брусок».

Георгий Черданцев Георгий Черданцев 43 года, комментирует с 1998 года

Канал «НТВ-Плюс»

Твиттер twitter.com/cherdantsev

С 82-го по 89-й играл за «Спартак-2», но завершил карьеру из-за травмы колена. На телевидении с 1996 года. Болеет за московский «Спартак». Пожалуй, самый одиозный на данный момент российский комментатор, осознанно эксплуатирующий свою репутацию.

Триумфом Черданцева стал комментарий победного для России четвертьфинала на Евро-08 против Голландии — несколько фраз ушли в народ («Я сейчас закончу вообще все» (после победного гола России), «Колодин — пушка страшная», «Аршавин! Как дерево обыграл, ещё одно дерево обыграл…»). Спустя 6 лет у Черданцева до сих пор берут автографы и благодарят за ту игру. И если до Евро-08 он был крепким, но средним комментатором, то в последние годы сам не скрывает, что работает на бренд «Черданцев».

Одним из первых в России стал протяжно кричать «го-о-о-о-ол» в духе латиноамериканских комментаторов, правда, тянуть гласные так же долго у него пока не получается.

Сильные стороны/недостатки Сверхэмоциональная подача, резкие, бескомпромиссные, субъективные оценки, комментарий на уровне боления — все это импонирует одним и ровно это же раздражает других: Черданцев из тех комментаторов, кого либо страстно любят, либо на дух не переносят.

Цитаты

«Я закажу, пожалуй, сейчас себе машину в специальную больницу»;

«Буффонище! Аббьятище! Футболище!»;

«Ну и что, ну подумаешь: ну и что, что забил, а время еще будет у нас! Подумаешь, забил! Кроме как со штрафного, не можете же ничего забить, голландцы, тоже мне».

Виктор Гусев Виктор Гусев 58 лет, комментирует с 1992 года

Канал «Первый канал»

Твиттер Не пользуется

Главный футбольный комментатор «Первого канала», человек, с которым ассоциируется игра сборной России конца 90-х — начала нулевых, а также все ее главные неудачи. Классическая реплика суеверного болельщика — «опять наши проиграли из-за Гусева». Статистически, это, конечно, не так, но Гусев стал заложником сложившейся репутации. Доходило до того, что некоторые футболисты сборной, по слухам, просили отстранить его от комментария их матчей, считая Гусева «нефартовым».

Фанат группы Jethro Tull и классического хард-рока, болельщик московского «Динамо». На прощание всегда произносит фразу «Берегите себя».

Сильные стороны Гусев работает на стабильном среднем уровне, но редко удивляет (разве что своими ляпами). Его немного гнусавый голос, три коронных словосочетания («мы сразу вспоминаем…», «смотрите, что делается» и «но, внимание» ) и довольно бесхитростная и беззлобная манера комментировать — гарантированная реминисценция прошлого. Как точно подметил кинокритик Станислав Зельвенский: «У него такой голос, что кажется, что он обязательно сейчас глупость скажет, а он раз — и не говорит. Уютненький».

Недостатки Главная проблема Гусева в том, что из-за отсутствия конкуренции на федеральном канале и небольшого количества трансляций он застрял в прошлом. Гусев редко рискует, пытаясь блеснуть неожиданной шуткой или нетривиальным анализом эпизода, из-за чего его комментарий часто похож на овсянку на воде.

Цитата

«Зырянов под прессингом свежего Кокса (Саймон Кокс — нападающий сборной Ирландии. — Прим. ред.) — хорошо звучит, интересно, бывает ли Кокс свежим

Константин Генич Константин Генич 36 лет, комментирует с 2006 года

Канал «НТВ-Плюс»

Твиттер twitter.com/GenichK

Бывший футболист «Амкара» Константин Генич в 28 лет завершил карьеру после травмы и с тех пор разрушает миф о том, что российские спортсмены косноязычны и на телевидении им делать нечего. Лучший комментатор «НТВ-Плюс» двух последних лет по результатам опроса телезрителей.

Генич отлично работает в паре — он всегда выслушивает чужую точку зрения и, если надо, вежливо и тактично поправляет или поддерживает коллегу (то аккуратно подшутит на Геннадием Орловым, то выдаст вместе с напарником пародию на манеру испанских комментаторов).

Специализируется на чемпионате Испании, симпатизирует «Барселоне» и английскому «Арсеналу».

Сильные стороны Разносторонность: Генич может и пошутить, и поорать, и, пользуясь своим футбольным опытом, грамотно проанализировать игровой момент. Главный плюс Генича в том, что он не стесняется своих ошибок и готов на них учиться. Генич, как и Стогниенко, свой парень, только в его случае — парень, который был профессиональным футболистом.

Недостатки Генич не пересматривает матчи со своим участием, так как его раздражает собственный голос. У него есть проблемы с дикцией, постановкой речи, правильным произношением отдельных слов. Генич любит отпускать пошловатые шуточки в адрес красивых девушек на трибунах, которые попали в ТВ-трансляцию — большинство российских болельщиков, впрочем, не против.

Цитата

«Валтузят этот мяч, все время тискают его игроки «Крыльев», тем самым теряя время. Тискать надо девушку в ночное время суток».

Юрий Розанов Юрий Розанов 53 года, комментирует с 1996 года

Канал «Россия-2»

Твиттер Не пользуется

Патриарх российского спортивного комментария, одинаково хорошо разбирающийся и в футболе, и в хоккее. Один из тех, ради кого можно посмотреть даже матч «Шинник» – «Томь», не говоря уже о чемпионате мира.

Начинал карьеру на «НТВ-Плюс», куда попал, пройдя первый конкурс комментаторов в 1996 году. Начинал с хоккея и работал в группе легендарного советского комментатора Евгения Майорова. Затем специализировался на голландском, английском, итальянском и испанском футбольных чемпионатах, комментировал финалы Лиги чемпионов и чемпионата Европы. С 2012 года работал на украинском телевидении, но в 2014 году из-за политической ситуации на Украине вернулся в Россию.

Розанов страстно, даже болезненно увлекался ставками и, по слухам, залезал из-за этого в большие долги. Всю жизнь болел за ЦСКА, чего, в отличие от большинства комментаторов, никогда не скрывал. До 1991 года активно участвовал в выездах команды. Из иностранных пристрастий — сборная Голландии по футболу и хоккейные «Монреаль Канадиенс».

Сильные стороны Взвешенность, логика, корректность и объективность. Розанов — главный специалист по футбольной тактике, самый въедливый и педантичный комментатор, готовый разобрать эпизод на молекулярном уровне.

Недостатки Неподготовленному болельщику Розанов может показаться занудным и скучноватым, а считающих себя специалистами может раздражать его менторский тон и уверенность в том, что тот или иной эпизод стоит трактовать только так, а не иначе. Ведь в полемику с ним, сидя на диване, не вступишь.

Цитата

«Марк ван Боммел, оказывается, не опорный, а топорный полузащитник».

Запасные

Роман Трушечкин Роман Трушечкин 37 лет, комментирует с 2002 года

Канал «Россия-2»

Твиттер twitter.com/RTrushechkin

Один из любимых комментаторов болельщиков-интеллектуалов, старается избегать штампов, но порою использует не самые удачные каламбуры. Собственно, от их качества и зависит успех его комментария — если Трушечкин в ударе, то это высокий класс, если с самого начала что-то пошло не так — может дать настоящего магистра Йоду («Как в теории относительности — половина шансов на это, половина на то», «Логика дерби «Спартака» с ЦСКА в том, что кто открывает счет, не всегда выигрывает»).

Андрей Голованов Андрей Голованов 39 лет, комментирует с 1994 года

Канал «Первый канал»

Твиттер Не пользуется

Человек-статистика, самый безэмоциональный и объективный комментатор на российском ТВ. Его амплуа точно сформулировал бывший хоккейный арбитр Леонид Вайсфельд: «В дебри не лезет, но все необходимые цифры сообщает». Настоящий универсал — с одинаковой осведомленностью может отработать практически на любом виде спорта. Иногда кажется, что Голованов — это и есть робот, прошедший тест Тьюринга. Впрочем, так и должно выглядеть будущее.

Константин Выборнов Константин Выборнов 40 лет, комментирует с 1998 года

Канал «Первый канал»

Твиттер Не пользуется

Главный любитель каламбуров с фамилиями футболистов («Не было ни гроша, да вдруг Алтынтоп», «Румыны обещали всем попортить кровь в «группе смерти», но на каждого румынского вампира у итальянцев найдется свой вамПирло», «Эссьен пошел пить воду. Видимо, «Эссьентуки», «По правилам хорошего Тони мяч должен был оказаться в воротах», «Турки играют в светлой нефильтрованной форме»). С годами немного остепенился и стал меньше упражняться в остроумии. По его словам, «баловство с именами — всего лишь творческий штрих к общей картине игры». Вдохновленные болельщики однажды даже составили для Выборнова целый каталог каламбуров с фамилиями участников Евро-08.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить