перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Каркоза Кому мы сочувствуем во втором сезоне «Настоящего детектива»

Персонажи второго сезона уже больше месяца соревнуются в том, кто из них опустится ниже на дно. Мы подводим промежуточный итог и предлагаем выбрать своего фаворита. Текст содержит спойлеры.

Кино
Кому мы сочувствуем во втором сезоне «Настоящего детектива» Фотография: Amedia Premium

Второй сезон «Настоящего детектива» ощутимо проигрывает первому, но списывать его со счетов рано. Если вы его все еще смотрите, вам, возможно, тоже показалось, что к середине сериал стал заметно лучше. Пятая серия перезапустила сюжет — запутанное расследование начало наконец более четко складываться в общую картину, Колин Фаррелл сбрил усы, вышла на первый план героиня Мишель Хайатт с новым заданием. Но главное — у всех четверых героев дела стали идти совсем уж плохо, и та невозможная серьезность, с которой они все это время произносили диалоги, написанные шоураннером Ником Пиццолатто, кажется уже почти уместной. Формула «так плохо, что уже хорошо», которой в разговоре о втором сезоне «Настоящего детектива» с самого начала трудно было избежать, теперь воплощается и на сюжетном уровне: после кровавой перестрелки в конце четвертой серии героев Рейчел МакАдамс и Тейлора Китча отстранили от расследования, а Колин Фаррелл вообще ушел из полиции. Персонаж Винса Вона все еще пытается вернуть свое состояние, и пока что он в этом направлении не преуспел, но набрел на опасную подозрительную сделку. В общем, замечание Пиццолатто о том, что этот сезон будет построен «в духе «Царя Эдипа», а также слоган («Мы получаем тот мир, который заслуживаем») начинают обретать смысл — в этом мире героям ежедневно воздается за грехи. Три нервных детектива и один честолюбивый бандит, похоже, и правда не заслужили ни счастья, ни покоя. Зато заслужили наше сочувствие — всех их наконец-то стало действительно жалко, и трудно выбрать, кому хочется посочувствовать больше. Мы составили краткое досье на каждого и предлагаем выбрать самого несчастного и достойного жалости.

Акууратно: текст содержит спойлеры. Но именно этим он может быть полезен для тех, кто решит по какой-то причине пропустить первые пять серий и начать смотреть с шестой.

Рей Велкоро

Фотография: Amedia Premium

Личная жизнь: Разведен. Когда-то его жену изнасиловали, после этого их совместная жизнь пошла наперекосяк. Благодаря наводке бандита Фрэнка Семиона Рей нашел парня, который якобы совершил преступление, и за эту услугу на протяжении многих лет расплачивался с Симеоном различными нелегальными услугами. К пятой серии, выбыв из полиции, Рей работает на Семиона, чтобы оплачивать судебный процесс: жена пытается лишить его опеки над сыном. Сын, впрочем, скорее всего, и вовсе не его сын. Толстый рыжий мальчик на Рея совсем не похож, а родился как раз через 9 месяцев после изнасилования. Тест на отцовство до сих пор никто не делал, но если он окажется отрицательным, шансов честно выиграть суд у Рея не будет.

Никаких других связей с женщинами у него по сюжету не было, хотя в него влюблена официантка из бара, в котором он имеет обыкновение пить под грустную музыку и проводить мрачные деловые встречи. Иногда он сидит в машине и наговаривает на диктофон послания для сына, потому что так ему посоветовал делать лечащий врач. Ни на одно из этих посланий сын ему пока не ответил.

Вредные привычки: Алкоголь, наркотики. К пятой серии Рей почти бросил пить и употреблять, лишился усов и узнал страшную правду о собственном прошлом. Трезвым ему нужно быть, «чтобы не терять фокус» в борьбе за право опеки.

Главная проблема: Неконтролируемые всплески агрессии. Вроде того случая, когда Рей жестоко избил кастетом отца мальчика, испортившего его сыну кроссовки в школе. В работе эта черта тоже мешает, как и вообще в жизни, — именно ее много лет с успехом использует в собственных целях Семион.

Главная слабость: Любовь к сыну. Все, что Велкоро делает, он делает в слепой уверенности, что те, ради кого он пачкает руки, помогут ему не потерять право опеки.

Антигона Беззеридес

Фотография: Amedia Premium

Личная жизнь: Беспорядочная. Детектив Беззеридес переспала с половиной отдела. Отношения при этом не сложились у нее ни с кем. То, что многим более сговорчивым девушкам на ее месте простили бы, стало причиной жалобы о сексуальном домогательстве, и теперь (после этой самой жалобы и после неудачной операции), Беззеридес, отстраненная от дел, сидит в подвале, раскладывая по ячейкам чужие улики и ходит в группу реабилитации для зависимых от секса полицейских. Там она впечатляет всех заявлениями о том, что любит очень большие члены и ничего не может с этим поделать.

С семьей у Антигоны отношения непростые: отца, заведующего какой-то мутной хиппи-коммуной на побережье, она ненавидит (в том числе за то, что назвал ее Антигоной), но периодически приходит к нему за уликами. Сестру Афину скорее любит, но тоже не очень понимает. Афина работала в эскорте, это Антигона очень осуждает, но если надо для дела, приходит к завязавшей с профессией сестре и просит поработать еще разок.

Вредные привычки: Алкоголь, азартные игры, беспорядочный секс. Карточные долги стали еще одной причиной понижения по службе, а любовь к выпивке поспособствовала сближению с детективом Велкоро, с которым у Антигоны на данный момент сложилось что-то вроде дружбы. Они могли бы стать еще ближе, но обоих как раз на два месяца отстранили от общей работы, и Велкоро стал за это время меньше пить. Есть вероятность, что они еще успеют стать ближе: уж больно хорошо рифмуются любовь Энни в жесткому сексу и тяга Велкоро к насилию. Вряд ли, правда, это сделает их счастливыми, потому что счастливым в этом сериале, очевидно, не место.

Главная проблема: Одиночество. Каким-то образом Антигона кажется еще боле одинокой, чем все остальные герои. В отличие от Велкоро у нее нет даже прошлой семьи, с которой она могла бы судиться.

Главная слабость: Комплекс отличницы. Всю свою жизнь героиня МакАдамс построила на том, чтобы не быть похожей на собственного отца, которого она винит в смерти матери и которому не может простить проведенное в коммуне детство. Пока ее собственная жизнь превращается в ад, она находит отдушину в том, что пытается наставить на путь истинный и отца, и сестру, хотя оба выглядят намного более здоровыми людьми, чем она сама.

Пол Вудроу

Фотография: Amedia Premium

Личная жизнь: У Пола есть девушка Эмили, с которой он давно встречается, но никогда не оставался ночевать у нее дома. Они даже успели расстаться, но потом она сказал ему, что беременна, и он понял, что это его единственный шанс начать нормальную жизнь. Он предложил ей выйти за него, и теперь тайком подливает себе водку в компот, чтобы высиживать семеные ужины с ее мамой.

Еще одна женщина в его жизни — это мать. Бывшая танцовщица, которая живет в грязном трейлере, называет его Полли, ревнует ко всем и постоянно унижает, так как винит сына в том, что беременность сломала ее собственную карьеру. В частности, по этой причине она украла все его деньги.

Вредные привычки: Любовь к скорости. Вернувшись из Афганистана, Пол работал в дорожной полиции и патрулировал хайвеи на мотоцикле. По ночам он выключал фары, разгонялся и ехал во мрак, видимо, таким образом заглушая мысли о своих проблемах.

Главная проблема: Во-первых, посттравматический синдром, который остался у него после военной службы и, очевидно, не дает ему покоя, хотя деталей операции Black Mountain, в которой ему пришлось участвовать, мы не знаем. Во-вторых — медиаскандал, подкосивший его карьеру. Старлетка, которую он остановил за превышение скорости, не смогла дать Полу взятку, заманила к себе и в результате прилюдно обвинила его в сексуальных домогательствах. Из-за этого он лишился любимого места в дорожной полиции. Суд по делу до сих пор идет, и та самая секретная военная операция, судя по всему, не добавляет Полу шансов его выиграть.

Главная слабость: Пол бисексуален, и его явно больше тянет к мужчинам, чем к женщинам. Признаваться в этом он не хочет даже себе, но иногда напивается до беспамятства и спит с мужчинами, которых потом бьет, если они, влюбившись, неосторожно ему об этом сообщают. Его мать, видимо, об этом знает, что не делает их отношения проще.

Фрэнк Семион

Фотография: Amedia Premium

Личная жизнь: Женат. Рыжая красавица Джордан (Келли Райлли) — единственный близкий человек и поверенный во всех делах Фрэнка. Периодически выступает в роли его бухгалтера. Джордан очень хочет завести ребенка, но Фрэнк, потерявший свой легальный бизнес, к такому шагу не готов, пока не встанет на ноги. Ситуация усложняется тем, что пара давно не может ребенка зачать — выяснение, кто из двоих бесплоден, до сих пор занимало большую часть времени, которое они проводили вдвоем. В остальном Семион жене доверяет и иногда делится с ней историями из жизни. Благодаря этому обстоятельству зрителю известно, например, что детство у его было трудное, что как-то раз он долго сидел в подвале с крысами и что когда-то работал на ферме. В общем, он видел жизнь и именно поэтому так отчаянно цепляется за свое ускользающее благосостояние.

Вредные привычки: Их почти нет, если не считать манеру Фрэнка вести дела, как в российские девяностые. Вредная привычка есть скорее у Винса Вона: выбравшись из своего амплуа комедийного актера, в «Детективе» он играет как минимум в два раза серьезнее, чем стоило бы.

Главная проблема: Человек по имени Бен Каспер умер, сорвав ему сделку на пять миллионов долларов. Фрэнку пришлось переехать в дом поменьше и вернуться к рэкету, чтобы вернуть себе спокойную жизнь (как он ее представляет).

Главная слабость: Жадность и желание обладать статусом приличного бизнесмена. Один раз разбогатев, Семион не готов мириться со средним уровнем жизни и идет на любые уловки ради того, чтобы вернуть себе все и сразу.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить