перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Кино под цензурой: 8 запрещенных фильмов

На днях Украина запретила на своей территории показ фильма «Поддубный» и телесериала «Белая гвардия» за «пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности». «Воздух» вспомнил другие фильмы, которые не пускали в прокат на государственном уровне.

Кино

«Интервью»

США, 2014

Фотография: Columbia Pictures

Выходящая в конце года комедия Сета Рогена и Эвана Голдберга, недавно снявших выдающийся «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски». В фильме Роген и Джеймс Франко играют двух телевизионщиков, которые отправляются в Северную Корею под видом вымышленного интервью убивать Ким Чен Ына. Хотя «Интервью» еще не вышло на экраны, корейское правительство уже официально назвала его актом терроризма, потребовало не выпускать фильм на экраны, а в случае выхода пообещало принять жесткие меры — не к фильму, а к Соединенным Штатам.

«Это не фильм»

Иран, 2011

Фотография: Jafar Panahi Film Productions

В годы правления Махмуда Ахмадинежада на долю иранского кинематографа выпало немало бед. Фильмы запрещали один за другим, кинематографистов сажали в тюрьму. Самым громким случаем для остального мира стало дело Джафара Панахи. Режиссер с середины нулевых бился с местным правосудием, а в конце 2010 года был арестован за антигосударственную пропаганду, посажен под домашний арест и получил запрет на контакт с какими-либо СМИ, а также на производство любого искусства, в первую очередь кино. Сидя дома, Панахи снял на бытовую камеру и телефон фильм про то, как ему нельзя ничего снимать, по ходу дела из ничего сотворив абсолютно потрясающее по своей силе кино. Флешку с «Это не фильм» тайно доставили на Каннский кинофестиваль в торте. Вслед за этим Панахи умудрился снять еще один нелегальный фильм, за который получил приз на фестивале в Берлине. Хотя с приходом нового президента Хасана Рухани в Иране потихоньку начали освобождать политзаключенных, обвинения с Панахи так и не были сняты.

«Борат: Исследование культуры Америки на благо славного народа Казахстана»

США, 2006

Фотография: Dune Entertainment

Самый успешный фильм комика Саши Бэрона Коэна — мокьюментари про путешествия казахского репортера Бората Сагдиева по Америке. В России картине так и не выдали прокатное удостоверение (первый подобный случай с фильмом без порнографического содержания), выпустили лишь на DVD и позже показали на MTV. Само правительство Казахстана, конечно же, возмутилось, пускай и не стало официально запрещать фильм — решение приняли сами прокатчики. Впоследствии, правда, в страну случился такой наплыв туристов, что казахское мнение о фильме существенно переменилось. Недавний фильм Коэна «Диктатор» благополучно запретили в Узбекистане, Туркменистане и Беларусии.

«Ной»

США, 2014

Фотография: Paramount Pictures

Совсем свежий пример запрета фильма, экранизация известной ветхозаветной притчи от режиссера Даррена Аронофски. Большое, несколько неловкое и, как водится у данного автора, местами крайне нелепое кино сколь-либо сильные эмоции вызвало лишь у тех, кто уже был готов на него обидеться, — то есть, у некоторой части христианского мира. Запретила фильм при этом половина арабских стран — по простой причине недопустимости художественного воплощения религиозных фигур.

«Клип»

Сербия, 2012

Фотография: Film House Bas Celik

Пару лет назад Министерство культуры отказалось выдавать прокатное удостоверение фильму «Клип» — истории про школьницу из сербской провинции, которая становится жертвой эксплуатации своего возлюбленного. Политики посчитали картину излишне откровенной и сочли недопустимым поведение несовершеннолетних героев. Случай вызвал большой резонанс в российской культурной среде и рассматривался как начало реальной цензуры в кинопрокате, но других примеров лишения прокатного удостоверения не последовало (впрочем, очевидно, что ситуация меняется прямо на глазах из-за борьбы с матом в кино и общим ужесточением условий получения прокатных удостоверения).  

«2012»

США, 2009

Фотография: Centropolis Entertainment

Северная Корея также отличилась во время выхода фильма-катастрофы Роланда Эммериха. В этой картине Джон Кьюсак спасает свою семью от предсказанного календарем Майя конца света, принявшего форму глобального потопа. Своим существованием фильм, в принципе, уже мог обидеть каждого, да и самых разных карикатурно изображенных наций в нем было достаточно. Корея же возмутилась в связи с тем, что 2012 был годом столетия Ким Ир Сена. Фильм был запрещен к показу, несколько людей были арестованы за хранение копий.

«Список Шиндлера»

США, 1993

Фотография: Universal Pictures

Один из главных фильмом Стивена Спилберга кажется странным кандидатом на запрет — более красноречивого призыва о любви и мире во всем мире найти сложно. Тем не менее, десять лет назад картина была благополучно запрещена в Индонезии за обилие эротических сцен. Как выяснилось позже, реальные мотивы были намного более неловкими — правительство смутило, что фильм излишне симпатизирует евреям.

«Персеполис»

Франция — США, 2007

Фотография: 2.4.7. Films

В 2000 году Маржан Сатрапи выпустила автобиографический комикс «Персеполис» о своем детстве на фоне иранской революции. Через семь лет она вместе с Венсаном Паронно сделала его анимационную версию, вызвавшую бурю восторга по всему миру. Иранское правительство, естественно, было недовольно тем, как революция отражена в фильме, но все же разрешило выпустить фильм в прокат — хоть и в обрезанном виде. Какое-то время «Персеполис» был запрещен в Ливане. В Тунисе после демонстрации исламистов был арестован владелец частного телеканала, показавшего фильм.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить