перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Kingsman: Секретная служба» Мэттью Вона: ускоренный, английский

Станислав Зельвенский посмотрел новый фильм Мэттью Вона о молодом поколении британских секретных агентов и остался вполне доволен перезагрузкой жанра.

Кино
«Kingsman: Секретная служба» Мэттью Вона: ускоренный, английский Фотография: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Под прикрытием роскошного мужского ателье на Сэвил-роу работает независимая спецслужба Kingsman, хранители всех многовековых британских традиций — от умения носить двубортный пиджак до привычки совать нос в дела других государств. Штатные сотрудники считают себя рыцарями и носят соответствующие кодовые имена, хотя и собираются (уже посредством видеоконференции) за прямоугольным столом. Один представляется Галахадом (Колин Ферт), другой — Мерлином (Марк Стронг); местного M, разумеется, зовут Артур (Майкл Кейн).

В конце 90-х во время ближневосточной операции героически гибнет агент Ланселот; спустя 15 лет Галахад вытаскивает из кутузки его сына Эггси (Тарон Эгертон), лондонского гопника на кэжуале. Поскольку в Kingsman как раз появилась вакансия (очередной Ланселот на задании в Аргентине погиб страшной смертью с 50-летним виски в руках), Галахад предлагает пареньку сдать вместе с группой других юных претендентов вступительные экзамены.

Тем временем рыцари расследуют странное исчезновение профессора-климатолога (Марк Хэмилл; попробуйте узнать Люка Скайуокера) и натыкаются на достойного противника. Телеком-миллиардер Валентайн (Сэмюэль Л.Джексон), располагающий к себе мужчина с легким дефектом речи, собрался что-то сделать с планетой.

Деконструировав гангстерскую драму («Слоеный торт»), волшебную сказку («Звездная пыль») и супергеройский комикс («Пипец», «Люди Икс: Первый класс»), Мэттью Вон логичным образом добрался до еще одной жемчужины британской масс-культуры — джентльменского шпионского боевика вроде оригинальных телевизионных «Мстителей» и, разумеется, Бонда. «Kingsman» с его стреляющими зонтиками и лезвиями в оксфордах в первую очередь пародия, но также и перезагрузка жанра, не просто «Остин Пауэрс». И снова протагонистом у Вона оказывается юноша: режиссеру, который до сих пор человек относительно молодой, удобнее входить в священные чертоги слегка пригнувшись — отчасти из почтения, отчасти с иронией.

Пока сам Бонд отчаянно (и не без успеха) пытается стряхнуть с себя пыль и шагать в ногу со временем, Вон тянет легенду назад, перемалывая в «Kingsman» все мыслимые национальные штампы, от акцента до манеры одеваться, от пацанчиков с района до юных снобов из Итона, от любви к животным до комического почтения к качественному спиртному, от Колина Ферта до Майкла Кейна. Что говорить: фильм начинается с песни Dire Straits и заканчивается Roxy Music. При этом, несмотря на всю воновскую иронию, переходящую в хамство, старая добрая Англия все-таки вырастила — с некоторыми прискорбными исключениями — хороших парней. Мировое зло же персонифицировано в фигуре фейсбук-эпохи — миллиардере нового образца, который носит бейсболку и кроссовки, ест с серебряного подноса бигмак и радостно вопит, прикупив в Лондоне настоящий цилиндр.  

Это развлечение самого бесстыдного толка: Вон не хочет знать границ и хочет, чтобы мы это знали. С задорным гиканьем он разносит в рапидах черепа, наставляет пистолеты на мопсов и делает все, чтобы «Kingsman» стал первой картиной, запрещенной к прокату в Швеции. В самой обсуждаемой сцене фильма, пятиминутном побоище в американской фундаменталистской церкви, беззаботный юмор вдруг смещается на куда более мрачную территорию: можно спорить о том, что здесь пытается сказать режиссер, но, кажется, он отчего-то решил заодно высечь сам себя. Так или иначе, изобретательности, в том числе чисто хореографической, более чем хватает на два часа действия: даже под конец, когда подобные фильмы обычно выдыхаются от сознания собственной крутости, Вон сберег пару эпизодов, от которых попадает не одна челюсть. Подручная Доктора Зло в исполнении алжирской танцовщицы — работник, которого любой бондовский злодей оторвал бы с ногами. Ферт, как обычно, выше всяких похвал. И любопытно, что в своей иронии над старомодностью «Kingsman» сам временами кажется ужасно старомодным. Трудно не заметить, что персонаж, который говорит: «А в этом месте обычного фильма мне полагается сделать то-то и то-то, да?», давно превратился именно что в персонажа обычного фильма.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить