перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Хлоя Грейс Морец: 8 жизней девочки со странностями

В прокат выходит «Телекинез» по Стивену Кингу, в котором школьница со сверхспособностями мстит одноклассникам. Кэрри играет Хлоя Грейс Морец, главный в мире специалист по ролям девиц со странностями. «Воздух» вспоминает этапы ее пути.

Кино
Хлоя Грейс Морец: 8 жизней девочки со странностями

«Wicked Little Things»

Фотография: Sony Pictures Entertainment

Не самый выдающийся хоррор середины нулевых, который изначально должен был снимать классик жанра Тоуб Хупер («Техасская резня бензопилой»), в итоге попал в руки третьесортного режиссера Дж.С.Кардона. Cемья въезжает в старый особняк, принадлежавший владельцу местной шахты, который использовал детей в качестве рабочей силы и в результате сгубил с десяток жизней. В наши дни дети-зомби возвращаются, чтобы мстить наследникам эксплуататора. Десятилетняя Хлоя на первый взгляд играет здесь традиционную девочку-жертву с плюшевым мишкой, но в итоге оказывается единственной, кто начинает дружить с мертвыми.

«Not Forgotten»/«Исчезновение»

Фотография: Anchor Bay Entertainment

Запутанный триллер про похищение, но с ворохом дополнительных ингредиентов — мексиканская мафия, религиозная секта со склонностью к магическим ритуалам, история мести, тайны прошлого в духе кроненбергской «Оправданной жестокости». У Хлои вновь обманчивая роль жертвы — она играет похищенную дочку, которая в итоге оказывается главным исполнителем наказания за грехи.

«Kick-Ass»/«Пипец»

Фотография: Леополис

Успешная (на данный момент в двух частях и с готовящейся третьей) экранизация комикса Марка Миллара про незадачливого подростка-супергероя Пипца. Главным развлечением в фильме меж тем выходит не он, а Убивашка в исполнении Морец — намного более успешный борец с преступностью, воспитанный немного свихнувшимся отцом-полицейским (Николас Кейдж). Определенную часть публики возмутил тот факт, что низовой и неполиткорректный юмор был вложен в уста ребенка (Хлое на момент выхода первой части было 13 лет), который к тому же за два часа хронометража успевал убить немало людей. Но это как раз таки и задало дальнейший карьерный путь Морец.

«Let Me In»/«Впусти меня. Сага»

Фотография: Централ Партнершип

С трудом различимый в тени всеми любимого оригинала американский ремейк шведского хоррора «Впусти меня» — про любовь мальчика со странностями и девочки-вампира (Морец), которая, быть может, даже и не девочка. Режиссер и сценарист Мэтт Ривз (автор «Монстро») перенес место действия в рейгановскую Америку 80-х и, вопреки расхожей практике, остался верен оригиналу до последней капли крови. Его версия получилась еще более пугающей — просто в свете смены национальной фактуры и физиогномики. Если шведский актерский состав автоматически превращал оригинал в чувственную сказку, то вполне земные Коди Смит-МакФи и в первую очередь Морец сразу же вскрывали в фильме более пугающий пласт — с традиционной американской темой убийств в школах, насилием в семье и бытовым безумием.  

Best Coast «Our Deal»

Фотография: скриншот www.youtube.com

Видео лоу-фай-группы Best Coast, снятое Дрю Бэрримор, по сути, музыкальный короткий метр с переодетым в пятидесятническое ретро сюжетом про Ромео и Джульетту. Героиня Морец состоит в молодежной банде (которая держит район по ночам) и влюбляется в члена конкурирующей группы подростков (соответственно, дневных). Заканчивается все трагично.

«Hick»/«Провинциалка»

Фотография: Variance Films

Экранизация автобиографического бестселлера писательницы Андреи Портес. Морец играет тринадцатилетнюю девицу, которая сбегает из неблагополучного дома (прихватив с собой пистолет) и отправляется автостопом по Америке белого отребья. На пути ее ожидают злачные места, встречи с безумцами и насильниками, а также драматургически вынужденное убийство. Фильм снят независимым режиссером по фамилии Мартини, Хлоя удачно транслирует образ Джоди Фостер из «Таксиста» и красуется перед зеркалом с револьвером — цитируя, правда, не Роберта Де Ниро, а Клинта Иствуда из «Грязного Гарри».

«Dark Shadows»/«Мрачные тени»

Фотография: Каро Премьер

Недооцененный фильм Тима Бертона про дисфункциональное семейство из 70-х, вынужденное жить вместе со своим предком — двухсотлетним вампиром Барнабасом (Джонни Депп). Морец играет капризную и социопатичную дочку, у которой из увлечений есть только тяжелый рок, а из достоинств — способность превращаться в оборотня.

«Carrie»/«Телекинез»

Фотография: WDSSPR Sony

Вторая большая попытка экранизировать «Кэрри» Стивена Кинга — про нелюдимую старшеклассницу со сверхспособностями, которую угнетает спятившая на почве религии мама и обижают сверстники в школе. В 70-х книжку удачно — хотя и со своим колоритом — перенес на экран Брайан Де Пальма. В новой версии за авторством Кимберли Пирс, как ни странно, стала менее заметна аллегория пробуждения женской сексуальности, а на передний план вышла тема аутсайдерства. Из-за этого отчетливо видна роль Морец в современном кино — в «Телекинез» ее позвали не столько за способности, сколько в качестве ходячего знака девичьего бунта и неприятностей.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить