перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что смотреть на фестивале актуального научного кино «360°»

Сегодня в Москве открывается организованный Политехническим музеем фестиваль научного кино. «Воздух» рассказывает, на какие фильмы из его программы стоит обратить внимание.

Кино

Фильм открытия

«Björk: Biophilia Live»

Фотография: Tribeca Film Festival

«Biophilia» — название альбома, который Бьорк частично сочинила на айпэде и выпустила в 2011 году в виде мультимедийного проекта с приложениями, инсталляциями, комментариями Дэвида Аттенборо и концертным туром «Biophilia Live». Фильм Ника Фентона и Питера Стрикланда («Студия звукозаписи «Бербериан») также является частью большого замысла и был снят во время концерта 3 сентября 2013 года в лондонском «Александра-палас» — викторианском комплексе для развлечений с концертным залом, театральной сценой, старыми студиями BBC, телевышкой и прочими пространствами, часть из которых исландская певица приспособила для своей мегаломанской затеи. Образовательная составляющая истории о слиянии музыки, науки, природы и человека оказалась не слишком успешной, но на красивый фильм можно смотреть как на самодостаточный артефакт.

Международный конкурс

«Живые внутри»

Фотография: Projector Media

Как-то раз сотрудник дома для престарелых Дэн Коэн решил ставить для своих подопечных музыку разных лет и обнаружил, что страдающие от болезни Альцгеймера люди не просто реагируют на мелодии, но и вспоминают благодаря им фрагменты собственной жизни. Коэн основал некоммерческую организацию «Музыка и память» и стал бороться с консервативной системой здравоохранения за возможность возвращать людям воспоминания и собственное я таким нетривиальным методом, а нейробиологи занялись исследованием механизмов, запускающих подобные процессы. 14 октября в Высшей школе экономики фильм, награжденный зрительским призом на «Сандэнсе», представит режиссер Майкл Россато-Беннетт.

«Любовь и инженеры»

Фотография: Making Movies Oy

Живущий и снимающий в Финляндии режиссер болгарского происхождения Тонислав Христов («Правила жизни в одиночестве») сделал героями своего фильма о любви нердов и гиков. Один из них, 3D-разработчик Атанас Боев, уверен, что смог проверить гармонию чувств высшей математикой и создать алгоритм для поиска идеальной жены. Еще несколько становятся подопытными кроликами: представьте себе, что героев Криса О'Дауда и Ричарда Айоади из сериала «Компьютерщики» направляет на свидания вслепую коллега с полученными в результате псевдонаучного исследования подсказками. Лихо смонтированный, временами издевательский по отношению к героям фильм представит продюсер Каарле Ахо.

«Неспящие в Нью-Йорке»

Фотография: Christian Frei Filmproduktionen GmbH

Еще один фильм о попытке разгадать коды любви научными средствами оказывается полной противоположностью «Любви и инженерам». Во-первых, здесь речь идет не о поиске любви, а об утрате. Во-вторых, его создатели, номинированный на «Оскар» режиссер Кристиан Фрей («Военный фотограф», «Гигантские будды») и антрополог Хелен Фишер, настроены вполне серьезно. Они наблюдают за агонией брошенных людей, пока те льют слезы ночи напролет или застывают в оцепенении, чтобы выявить в этих периодах самоотрицания и саморазрушения механизмы движения к новой жизни.

«Динозавр 13»

Фотография: Statement Pictures

В августе 1990 года палеонтологи из команды Пита Ларсона нашли прекрасно сохранившийся скелет тираннозавра — самого большого в истории науки. Окаменелый остов извлекли из скалы, очистили, дали ему имя Сью в честь Сью Хендриксон, которая его обнаружила, и приступили к исследованиям. Научную деятельность прервало вторжение агентов ФБР, изъятие ими тираннозавра и всех исследовательских материалов, а впоследствии и арест Ларсона. Ученых обвинили в заговоре с целью продажи фрагментов скелета, а в борьбу за право обладать уникальной находкой включились владелец земли, на которой нашли Сью, его земляки из индейского народа сиу и Министерство внутренних дел США. Получился настоящий палеонтологический триллер, который 12 и 13 октября представит режиссер Тодд Дуглас Миллер.

«Сетевой торчок»

Фотография: Dogwoof Pictures

Американо-израильский режиссерский дуэт получил доступ к одному из четырехсот реабилитационных лагерей в Китае, где подростковую интернет-зависимость официально объявили психическим расстройством и пытаются решительно ее лечить. Показанный в фильме лагерь похож на нечто среднее между не самой передовой военной частью и не самой ужасной тюрьмой: тех, кто ушел в интернет с головой и оторвался от реальности, переодевают в камуфляж, держат под замком, гоняют по плацу и кормят таблетками.

«Пиратская бухта: Отошли на минуточку»

Фотография: Nonami AB

Шведский режиссер Саймон Клоуз сдружился с тройкой основателей торрент-трекера The Pirate Bay и снял фильм про их деятельность, успех, преследование и в первую очередь про судебный процесс. Несмотря на то что автор симпатизирует героям, портрет их получился неоднозначным — сооснователь Петер Сунде, например, и вовсе не узнает себя в персонаже на экране, но зла на Клоуза не держит. Одновременно с кинопремьерой фильм был выложен для свободного скачивания, и найти его не составляет труда, но 10 и 11 октября картину на фестивале будет представлять ее создатель.

«Не вижу зла»

Фотография: Lions Gate Entertainment

Душераздирающее кино про трех обезьян на пенсии. Чита снимался в фильмах про Тарзана, а теперь пересматривает кино, в котором играл, пишет эйпстрактные картины и задувает свечи на вечеринке в честь своего 80-летия. Кандзи был героем исследовательского проекта, в рамках которого 30 лет осваивал языковые системы, и пытается передать знания двухлетнему сыну. Хромоногому Наклсу повезло меньше других — на нем ставили опыты, и при одном взгляде на него вспоминается физически и психически травмированный людьми Коба из художественного фильма «Планета обезьян: Революция». Режиссер Йос де Пюттер проводит параллели между судьбами этих созданий и человеческими, создавая не сентиментальное, но поэтическое кино.

Программа «Жизнь замечательных людей»

«Счастлив ли высокий человек?»

Фотография: IFC Entertainment

Мишель Гондри, режиссер «Вечного сияния чистого разума», «Науки сна», «Зеленого Шершня» и «Пены дней», снял документальный фильм о лингвисте, политическом теоретике и философе Ноаме Хомском. Поскольку без баловства Гондри обходиться не может, то заранее признается в собственной глупости, вопросы задает в духе великого интервью, которое у Хомского взял Али Джи, и почти каждое слово героя превращает в сеанс анимированного интеллектуального праздника. Мудрый старец рассказывает о том, почему мы принимаем дерево за дерево, а на экране восьмибитный мужик рубит восьмибитную ольху.

«В поисках бессмертия»

Фотография: theimmortalists.com

Теоретик Обри ди Грей, автор книги «Остановить старение» и обладатель выдающейся бороды рассекает на велосипеде и предается любви с подругой жизни на природе. Лабораторный ученый Билл Эндрюс предпочитает пробежки и сравнивает борьбу со старостью с бегом на длинные дистанции. Оба верят в то, что в ближайшем будущем станет возможно остановить старение медицинскими средствами и жить вечно. Фильм о двух радикальных борцах за продление жизни представит режиссер Дэвид Альварадо.

«Интернет-мальчик: История Аарона Шварца»

Фотография: Participant Media

Однажды видный вундеркинд цифровой эры, разработчик RSS-ленты и других интернет-технологий и активный защитник права на свободный доступ к информации воспользовался доступом к академической онлайн-библиотеке JSTOR, для того чтобы скачать и выложить в свободный доступ миллион научных статей и книг. Против него было возбуждено уголовное дело, за хищение грозил срок, который в России и за убийство не дают, в 2013 году Аарон Шварц покончил с собой. Фильм — попытка разобраться в истории, которая привела к столь трагическому финалу.

«Честный лжец»

Фотография: Tribeca Film Festival

Документальный детектив про Джеймса Рэнди — выдающегося иллюзиониста и разоблачителя паранормальных явлений и разного рода медиумов и экстрасенсов. Всю жизнь этот человек отстаивал научный, рациональный взгляд на мир, развенчивал мифы, срывал маски с мистификаторов и мошенников, а на старости лет оказался в центре истории с фальшивым гуру, который не то ввел Рэнди в заблуждение, не то был выдуман им самолично. На самом деле, сама эта история не так интересна, как долгая борьба харизматичного главного героя с персонажами вроде сгибателя ложек Ури Геллера. 12 и 14 октября фильм представит один из режиссеров Джастин Вайнштейн.

Программа «360.edu»

«В ожидании Супермена»

Фотография: Paramount Vantage

Фильм Дэвиса Гуггенхайма («Неудобная правда», «Приготовьтесь, будет громко») про образовательную систему и детей, которые не могут в нее встроиться, становятся жертвами стандартизации или не могут получить доступ к более качественному обучению, потому что им не повезло в лотерее. Важный документ для размышления о судьбе образования в будущем (и не только в США).

«Башня из слоновой кости»

Фотография: Participant Media

Своего рода сиквел к «В ожидании Супермена»: в «Башне из слоновой кости» Эндрю Росси обращается к образованию высшему. Цены на учебу в престижных колледжах стремятся ввысь, задолженность студентов по образовательным кредитам в США превышает задолженность по кредитным картам, а выпускники остаются без работы. Росси задается вопросами: может ли так продолжаться дальше и что произойдет, когда эта система сломается?

«В Беркли»

Фотография: PBS

Один из фильмов в цикле выдающегося документалиста Фредерика Уайзмана про знаменитые институции: до Калифорнийского университета в Беркли был балет Парижской оперы, после — Национальная галерея в Лондоне. Как и в других двух фильмах, Уайзмен не интервьюирует причастных к заведениям людей, а погружает зрителя в наблюдение за жизнью огромного, сложно устроенного организма: совещания, праздники, лаборатории, кампусы — уникальный опыт, помогающий не просто понять, но прочувствовать значение этого места.

Российская программа

«Кровь»

Фотография: 24doc.ru

Один из главных российских документальных фильмов прошлого года рассказывает о работе передвижной станции переливания крови и жизни в тех местах, куда она добирается. Люди выстраиваются в очереди, чтобы сдать кровь, ведь это возможность заработать деньги там, где сложно найти работу. За окном шумят митинги. Кто-нибудь непременно падает в обморок. Бегущая по трубкам кровь рифмуется с бегущей по трубам нефтью.

Спецпоказ

«Привитые: Любовь, страх и вакцины»

Фотография: SBS

Фильм на одну из неизменно горячо обсуждаемых тем: прививать детей или не прививать? Режиссер Соня Пембертон вооружается научными исследованиями, статистикой, здравым смыслом и информацией о возвращении заболеваний, от которых удалось избавиться на долгие годы посредством вакцинации. В отсутствие многих старых болезней родители все чаще отказываются от прививок для детей — оправданы ли страхи перед побочными и системными эффектами вакцинации и что ожидает нас в будущем? Показ помещен в программу, которая подразумевает продолжение дискуссии.

Всю программу можно изучить на официальном сайте фестиваля.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить