перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что нужно знать о сериале «Больница Никербокер» Стивена Содерберга

9 августа стартует сериал Стивена Содерберга «Больница Никербокер» про суровые будни хирургов и медсестер из нью-йоркского госпиталя 1900 года. «Воздух» собрал все факты о предстоящем сериале и выяснил, чего стоит ожидать от нового проекта Содерберга.

Кино
Что нужно знать о сериале «Больница Никербокер» Стивена Содерберга Фотография: «Амедиа»

Сюжет, первоисточники, Клайв Оуэн и дочь Боно

Фотография: «Амедиа»

К началу XX века Нью-Йорк захлестнула коррупция, социальная суматоха и неутихающая волна мигрантов. Обителью для всех прокаженных, покалеченных, беременных и сифилитиков стала манхэттенская больница Никербокер, которой заведует одаренный хирург-наркоман Джон Такери (усатый Клайв Оуэн). Достижения медицины столетней давности ввергнут в подписьУильям Стюарт Холстед (1852–1922)Фотография: Wikipediaужас любого пациента наших дней: скорую помощь запрягают лошадьми, врачи не пользуются перчатками, медики еще не придумали ни эффективную анестезию, ни антибиотики, ни более-менее безопасную методику операций. В условиях высокой смертности доктор Такери творит чудеса — под его операционным ножом умирает меньше всего пациентов. При этом операции он делает руками, которые дрожат от прогрессирующей кокаиновой зависимости. Придумывая образ хирурга-кокаиниста, авторы сериала вдохновлялись биографией знаменитого американского хирурга Уильяма Стюарта Холстеда — отца всей современной хирургии, который внедрил переливание крови, научился вырезать опухоль из груди, изобрел кокаиновую анестезию, ну и, наконец, придумал резиновые перчатки. Холстед много экспериментировал с обезболивающими свойствами кокаина — сначала в научных целях, а затем уже в личных. Пока не перешел на морфин.

Среди актерского ансамбля сериала появится дочка Боно и начинающая актриса Ив Хьюсон в роли новенькой медсестры Люси, приехавшей из Западной Вирджинии, чтобы доказать свою верность профессии. Ее глазами мы познакомимся с остальным персоналом больницы «Никербокер» (или попросту «Ник»): правая рука главного хирурга доктор Гэллинджер (Эрик Джонсон из «Тайн Смолвилля»), талантливый чернокожий хирург Эдвардс, остроумная медсестра Хэрриет, взяточник и инспектор здравоохранения Джекоб Спейт, а также бывший головорез Клири за вожжами кареты скорой помощи.

Содерберг — всему голова

Фотография: Cinemax

Голливудский умник-визуал Стивен Содерберг уже давно неровно дышит к медицине — от забытой «Анатомии Грэя» до недавних «Заражения» и «Побочного эффекта». Перед нами полноценное десятичасовое детище Содерберга, который собственноручно снял все десять серий «Никербокера» как в качестве режиссера, так и в качестве оператора. Почти уникальный случай для современного американского сериалостроения, где обычно какие-нибудь Скорсезе или Дель Торо снимают пилотную серию, а потом раздают весь сезон режиссерам-ремесленникам. Здесь же Содерберг сам лично разработал мрачный, грязный и гнетущий визуальный стиль сериала и полностью отснял весь материал. Более того, Содерберг уже подписался на второй сезон, чтобы снять еще десять новых эпизодов «Ника». Собственно, режиссер, как и обещал, окончательно ушел на пенсию из большого кино и с головой погрузился в телевизор.

Сериал нельзя смотреть за ужином

Фотография: «Амедиа»

Содерберг заранее предупредил, что он специально вставил в каждую серию хотя бы одну сверхреалистичную и кровожадную сцену, которая заставит прикрыть глаза зрителей даже со стальными нервами. Сценаристы сериала Джек Эмиел и Майкл Беглер, которые до этого вместе сочиняли семейные фильмы «Все любят китов» и «Лохматый папа», погрузились в архивы хирургических больниц, детально изучили подробности операций того времени, чтобы как можно правдоподобнее передать это в сериале. Прибавьте к этому мастерство современной бутафории и изощренный операторский вуайеризм Содерберга — даже актерам становилось дурно во время съемок многочисленных ампутаций и операций, хотя все понимали, что перед ними силиконовые конечности и ненастоящая кровь.

Cinemax как прямой наследник HBO

Фотография: «Амедиа»

То, что «Никербокера» продлили на второй сезон задолго до выхода в эфир первого, говорит о чрезвычайной уверенности кабельного канала Cinemax в сериале Содерберга. Нет сомнений — это одна из самых ожидаемых новинок этого года. С такими амбициями «Нику» следовало бы обменяться каналами с сериалом «Оставленные» и транслироваться на топовом HBO вместо их дочерней сети Cinemax. Однако известно, что Содерберг лично позвонил президенту HBO и попросил отдать сериал именно на Cinemax, объяснив это тем, что он предпочитает быть «большим ребенком в младшей школе». До сих пор линейку собственных продуктов канала Cinemax составляли лишь экшн-сериалы «Банши» и «Ответный удар» в эстетике боевиков девяностых. Есть вероятность, что именно с появлением «Никербокера» канал, наконец, расправит крылья и будет развиваться в сторону игривой версии HBO. Несколько лет назад подобный шанс упустил канал Starz после закрытия «Босса» и «Спартака», и вот теперь удача может улыбнуться Cinemax.

Новаторский саундтрек

Музыку для сериала сочинил композитор Клифф Мартинес — давний соратник Содерберга еще со времен «Секса, лжи и видео» и «Траффика». Именно Мартинес украсил музыкой «Отвязные каникулы» Хармони Корина и заставил всех скачивать (ну или покупать) саундтрек к «Драйву» и «Только бог простит». Если другие исторические сериалы создатели стараются облагородить аутентичным ретросаундтреком, то маэстро Мартинес приготовил для сериала Содерберга гулкую электронику, которая на контрасте идеально сочетается с костюмной драмой про людей со скальпелями. Выше можно послушать одну из композиций.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить