перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Все против Amazon: кто ненавидит самый большой интернет-магазин в мире

Каждый год перед Рождеством вокруг Amazon вспыхивает новый скандал, но в 2014 году они разгорались на протяжении всего года. «Воздух» выяснил, кто и за что обвиняет гигантского интернет-ретейлера.

Книги
Все против Amazon: кто ненавидит самый большой интернет-магазин в мире

Литературные агенты

подписьЭндрю Уайли
Фотография: Robert Adam Mayer
Эндрю Уайли, один из самых известных литературных агентов в мире (его клиенты — Филип Рот, Мартин Эмис, Салман Рушди), который сам себя характеризует не иначе как «хищный пес», месяц назад назвал дистрибуцию Amazon «игилоподобной», сравнив ее с террористической организацией, лютующей сейчас на территории Ирака и Сирии (до этого, в марте, он же сравнивал Amazon с Наполеоном). Выступая на международном писательском фестивале в Торонто, Уайли объяснил свое утверждение тем, что Amazon «захватили книжный бизнес и радикально его исказили», пользуясь «брутальными» методами: «Amazon должен быть похоронен, тогда издатели смогут повысить авторские отчисления на 30–40%, и писатели наконец-то смогут получать достаточно денег для жизни». Издательствам, впрочем, от агента тоже влетело — за чересчур мягкую политику по отношению к интернет-магазину и согласие отдавать ему 30% доходов от продаж электронных книг. Разогнавшись, Уайли в той же речи объявил успех «Пятидесяти оттенков серого» «самым постыдным моментом в истории западной культуры», а взлет любительских самопубликаций — попыткой «сообщить поющему в душе, что он достоин сцены La Scala».

Зарплата людей, работающих на упаковочном конвейере, чаще всего становится причиной претензий к Amazon

Зарплата людей, работающих на упаковочном конвейере, чаще всего становится причиной претензий к Amazon

Фотография: Getty Images/Fotobank

Рядовые сотрудники

Рабочие склада немецкого Amazon в Лейпциге и Бад-Херсфельде дважды за последний год объявляли стачку — в декабре прошлого и апреле этого. Причиной оба раза объявлялась заниженная в сравнении с другими онлайн-ретейлерами ставка (около 10,5 евро за час работы до выплаты налогов, в то время как другие службы платят в среднем 11,5–12 евро). Условия для рабочих на складах компании давно вызывают вопросы у журналистов — в статье Financial Times их сравнили с «лагерями рабов», а на немецком телевидении выходил документальный фильм про охранников одного из складских центров, которые были повязаны с местными неонацистскими группировками. На стачки Amazon отвечает просто: зарплаты не повышают, журналистам заявляют о действующей системе регулярных бонусов и награждений, параллельно озвучиваются планы о строительстве трех новых логистических центров компании на западе Польши (в двух часах езды от Берлина), где ниже уровень жизни и люди готовы работать и за меньшие деньги.  

Ближе к Рождеству таких коробок рассылается по миру все больше и больше

Ближе к Рождеству таких коробок рассылается по миру все больше и больше

Активисты

Amazon Anonymous — появившаяся после прошлогоднего Рождества группа активистов, которая призывает потребителей отказаться от покупок на Amazon с 1 по 25 декабря, чтобы не поддерживать компанию, «которая не платит своим сотрудникам даже прожиточный минимум», «забирает деньги у маленьких магазинов» и «уворачивается от уплаты налогов». Сколько людей подписало петицию, выложенную на сайте группы, на данный момент неизвестно, но с помощью нехитрого калькулятора ее авторы подсчитали, что благодаря акции Amazon недополучит в этом году больше 3 млн фунтов стерлингов. Представители интернет-магазина, который известен тем, что перед каждым Рождеством набирает сотрудников на низкую зарплату, чтобы не забуксовать из-за многократно возрастающего объема покупок, манифест никак не прокомментировал — а на обвинения в неуплате налогов всегда отвечает, что все выплачивается в рамках юрисдикции стран.

Одна из книг, из-за которой спор между Amazon и Hachette вспыхнул с новой силой

Одна из книг, из-за которой спор между Amazon и Hachette вспыхнул с новой силой

Издатели

Самый крупный и долгоиграющий скандал года в мире книг. Amazon и крупнейшее издательство Hachette месяцами не могли решить, сколько должны стоить электронные книги Hachette в Amazon — «Воздух» подробно писал об этом летом. Если совсем коротко, интернет-гигант требовал установить цену в $9,99, издатель был против. Спор сопровождался десятками обвинений, заявлениями, в одном из которых Amazon на свою голову некорректно процитировал Джорджа Оруэлла, коллективными письмами писателей (см. ниже), но осенью стороны все-таки договорились: с начала 2015 года издательство само будет определять стоимость его электронных книг на сайте. То есть, с точки зрения литературного сообщества (но вряд ли рядовых читателей), восторжествовала справедливость.

Писатели

В разгар конфликта с Hachette стало ясно, как к Amazon относятся литераторы: плохо. Около 900 писателей, среди которых масса знаменитостей (Малкольм Гладуэлл, Стивен Кинг, Джон Гришэм и проч.) и далеко не все являются клиентами Hachette, создали «Объединение авторов» и написали открытое письмо верхушке компании. В нем они обвинили компанию в давлении на писателей Hachette, из-за которого те не могут оплатить обучение своих детей в колледже (и не только); к письму, для публикации которого была выкуплена рекламная полоса The New York Times, прилагалось подробное разъяснение для читателей, почему оно вообще появилось. Вероятно, это стало сильным ударом для Amazon — а как достойно ответить тысяче публичных интеллектуалов? Впрочем, нашлись и те, кто решил защитить интернет-компанию: авторы самиздата, которые пользуются Amazon, чтобы продавать свою литературу, написали ответное письмо.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить