перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Все, что стоит прочитать про пожар в библиотеке ИНИОН

«Воздух» собрал тексты, которые помогут разобраться в том, что произошло в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН — и чем это нам грозит.

Книги
Все, что стоит прочитать про пожар в библиотеке ИНИОН Фотография: PhotoXPress

«Православие и мир»: интервью со спасателем, тушившим библиотеку

Интервью Дениса Ефремова, спасателя МЧС, принимавшего участие в тушении пожара в пятницу ночью: «В новостных сводках говорится, что пострадало около 15% фонда библиотеки, но мне кажется, что 15% — очень сомнительная цифра, я бы сказал, что сгорело 80%, а оставшиеся 20% утонули. Конечно, я не могу давать никаких официальных заявлений, но, по моему мнению, как я это видел, сохранилась малая часть фонда, которую еще надо высушить».

Читать полностью здесь

«Газета.ру»: ученые о библиотеке

Подборка высказываний разных ученых на «Газете.ру», которые объясняют, чем уникален ИНИОН: «Как историк раннесоветского общества, я в ИНИОНе особенно ценил тот факт, что там находилась библиотека Коммунистической академии, куда в 1920-е годы все провинциальные органы обязаны были присылать экземпляр своих листовок, брошюр, газет...»

Читать полностью здесь

Так библиотека выглядела в 1983 году

Так библиотека выглядела в 1983 году

Фотография: РИА Новости

Что обсуждали сотрудники библиотеки перед пожаром

Бывший аспирант ИНИОНа Елена Глушко рассказывает, что происходило в библиотеке в последний месяц и как пожар совпал с окончанием государственной проверки здания: «Вторая неделя «проверки» закончилась в эту пятницу, 30 января. А в 21.00, когда в здании не было ни сотрудников, ни посетителей, на третьем этаже, у зала новых поступлений, где широко-далеко нет ни одного чайника, который могло бы замкнуть, а только новые хрустящие журналы и книжки, начался пожар».

Читать полностью здесь

Slon.ru: «Прометеев огонь ИНИОНа»

Социолог и преподаватель ВШЭ Григорий Юдин объясняет, что значит для местного научного сообщества библиотека и чем этот пожар грозит руководству страны: «Каким бы заманчивым ни казалось сегодня кому-то воспроизводство изоляции по советскому образцу, следует понимать, что эта изоляция требует определенного режима контроля знания. Вместе с пожаром в ИНИОНе важнейший элемент существовавшей когда-то системы идеологической автономии утрачен. Отсутствие физической базы для работы по рефлексии современных обществ создает настоящую угрозу национальной безопасности независимо от дальнейшего развития политического режима. Кто бы ни был у власти, мы оказываемся безоружными в символическом противостоянии с возможным противником».

Читать полностью здесь

Видеосвидетельство пожара

ИНИОН до пожара

Прошлогодний пост в ЖЖ китаиста, который попробовал прийти в ИНИОН и записаться в библиотеку: «Как вы уже знаете, академики смирились с тем, что центральный вход в ИНИОН замурован и здание выглядит нерабочим. Всех жаждущих знаний запускают через маленький боковой вход, после чего вы попадаете в длинные узкие пустые темные коридоры. Свет в здании экономят, поэтому передвигаться приходится чуть не ощупью. Наверное, сотрудникам ИНИОНа темнота и тишина навевает покой, но пришлому становится жутко».

Читать полностью здесь

Александр Филиппов о доступе в спецхраны

Профессор ВШЭ подробно объясняет, как советский человек попадал в спецхраны общественно-научных библиотек и что в них можно было найти: «Книги попадали туда решением каких-то идиотов. Одна и та же книга Лумана была в ИНИОНе и ВГБИЛ в открытом доступе, а в Ленинке — в спецхране. На книги, которые приходили в СССР, цензор мог поставить значок в виде открытого уголка — в открытый доступ. А мог поставить — в виде шестигранника — в спецхран».

Читать полностью здесь

Константин Чернозатонский о своем детстве в библиотеке

Рассказ сценариста Константина Чернозатонского о том, чем жил московский школьник, мама которого работала в библиотеке ИНИОН: «Отдел описания свежих поступлений — дико симпатичные дядьки и тетки, они умеют запускать игры и дают пряник, к старику МихПету я потом буду заходить в гости на Арбат (у него есть собственный компьютер с символьной строкой вместо дисплея)».

Читать полностью здесь

Лев Рубинштейн о пожаре в библиотеке как символе

Поэт и журналист Лев Рубинштейн делится своими мыслями о символике этого пожара: «Но некоторые события воспринимаются почти лично. Примерно так я воспринял известие о пожаре в ИНИОНе. Потому что этот пожар можно назвать гуманитарной катастрофой в самом буквальном смысле».

Читать полностью здесь
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить