перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Тайные дети Иисуса и египтяне-инопланетяне: самые завиральные книги по истории

Пирамиды построили пришельцы, татаро-монгольского ига не было, весь мир говорил на славянском — «Воздух» вспоминает самые знаменитые псевдонаучные книги по истории и то, как на них реагировали ученые.

Книги

Эрих фон Дэникен «Колесницы богов. Неразгаданные тайны прошлого», 1968

Автор

Швейцарский писатель, начинавший менеджером отеля в Давосе. Неоднократно привлекался к уголовной ответственности за воровство и мошенничество в Швейцарии и за ее пределами.

Теория

Палеоконтакт, или теория древних астронавтов. Смысл ее в том, что древние цивилизации активно общались с инопланетянами, доказательством чего служит строительство египетских пирамид, Стоунхенджа, Моаи на острове Пасхи, загадка знаменитой карты Пири-реиса и так далее. Религия, по теории Дэникена, зародилась как рефлексия на тему этих контактов (при этом он активно цитирует Ветхий Завет).

Критика

В 2003 году фон Деникен умудрился открыть парк аттракционов по мотивам своих идей в ИнтерлакенеВ 2003 году фон Деникен умудрился открыть парк аттракционов по мотивам своих идей в ИнтерлакенеФотография: WikipediaИдея о визитах пришельцев в древние цивилизации посещала многие умы XX века, в том числе не исключал такой вероятности и Константин Циолковский, а его идеи в этой области развил Николай Рынин, профессор Ленинградского института путей сообщений, в котором даже основал «Секцию межпланетных сообщений». В 1932 в издательстве Академии наук СССР он выпустил первый (из девяти) том работы «Межпланетные сообщения. Астронавигация. Летопись и библиография», начинающийся со скрупулезного перечисления контактов с инопланетянами и космических полетов в мифах, легендах и религиозных текстах всех цивилизаций. Таких примеров бесконечное множество, но все это либо научная фантастика, не претендующая на научную истину, либо гипотезы, осторожно представляемые на суд коллег (и таковой суд не выдерживающие). Дэникену же, профессиональному мошеннику, репутация дорога не была, зато срочно требовались деньги. Так что «Колесницы богов» — это причудливый набор самых разных влияний от «Зова Ктулху» и Блаватской до астрофизиков; лишь бы читатель удивлялся да верил.

Влияние

Одна из главных псевдонаучных теорий современности по популярности и количеству приверженцев. Места, приводимые как пример контактов древних людей с инопланетянами, с момента публикации книги испытывают небывалый наплыв туристов, а редкая телепередача о пирамидах или статуях на острове Пасхи обходится без намеков на их инопланетное происхождение. Не говоря уже о поп-культуре: так или иначе, идеи Дэникена обыгрываются в «Звездных вратах» Роланда Эммериха, «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика и сериале «Секретные материалы». Особенно стойким приверженцем этой теории оказался Ридли Скотт — он не остановился на «Чужом» и «Прометее» и прямо сейчас снимает для HBO сериал о высадке инопланетян в Древнем Египте. Судя по интервью, режиссер верит, что Иисус Христос был последним пришельцем, из-за убийства которого инопланетяне разочаровались в нас и разорвали отношения.

Шломо Занд «Кто и как изобрел еврейский народ», 2008

Автор

Профессор Тель-Авивского университета и парижской Высшей школы социальных наук, прежде занимавшийся преимущественно историей идей и кино. Убежденный левак, враг сионизма, религии и политики государства Израиль.

Теория

Занд критикует теорию еврейского народа-расы и утверждает, что ашкеназы, сефарды и другие колена избранного народа имеют разное этническое происхождение и были искусственно объединены в один народ сионистами, вдохновлявшимися Талмудом. Израиль, по его мнению, должен перестать считать себя государством евреев и принять палестинских арабов и других его жителей как полноценных граждан.

Критика

Книга Занда неоднородна с исторической точки зрения. Только фанатик может утверждать, что все современное еврейское население Израиля — прямые потомки библейской нации. И Занд убедительно показывает, что в результате прозелитизма (т.е. миссионерства) иудеями становились разные народы Ближнего Востока, и документально обосновывает отсутствие генетической связи берберских племен Северной Африки или иудеев Йемена с народом Авраама и Исаака. Но на этом он, к сожалению, не останавливается и идет на Восток, до низовьев Волги, где несколько столетий существовала могущественная иудейская империя — Хазарский каганат. Это государство погибло в результате борьбы с зарождающимся по соседству Киевским княжеством. И вот тут Занд высказывает ничем не доказанную гипотезу о том, что после походов князя Святослава хазарские иудеи расселялись по Восточной Европе и стали прародителями ашкеназов. Здесь вполне предсказуемо специалист по интеллектуальной истории XX века оказывается полным дилетантом — так, достоверно он обосновывает только одно заимствование в идиш из тюркских языков. В кинематографе и марксистской теории автор ориентируется все-таки лучше, чем в лингвистике и генетических исследованиях.

Влияние

В Израиле работа Занда почти полгода была самой продаваемой книгой, а во Франции стала главным бестселлером года в рубрике «История». Резко негативно ее приняли только убежденные сионисты, а в целом (кроме «хазарского следа») теория Занда, имеющая в себе рациональное зерно, была тепло встречена в академических кругах, особенно левацких.

Лев Гумилев «Древняя Русь и Великая степь», «От Руси до России», 1992

Автор

Сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой, в 1938–1944 и 1949–1956 годах заключенный лагерей, востоковед и тюрколог, доктор исторических наук.

Теория

Лев Николаевич Гумилев известен в первую очередь теорией пассионарного этногенеза, споры вокруг которой — сложный вопрос этнологии. Другое дело — взгляды на монголо-татарское иго, высказанные Гумилевым в последние годы его жизни. Кратко их суммировать можно так: ига не было, Золотая Орда не разоряла Русь, а защищала ее от настоящего врага, католического Запада. На Куликовом поле войска Дмитрия Донского воевали не с татарами, а с генуэзцами, имевшими свои интересы в России, а Мамай был купленной ими марионеткой.

Критика

el-finik.livejournal.comШломо Занд — пожалуй, самый авторитетный писатель в этой компанииФотография: el-finik.livejournal.comЭти взгляды Гумилева были следствием его обширной любви к татарам и кочевникам-тюркам вообще, и ради оправдания их действий он очерняет даже русских князей: битва на Калке, положившая начало игу, произошла, по Гумилеву, по вине русских, убивших монгольских послов. Поход Тохтамыша на Москву он объясняет доносом суздальских князей. Уничтожение русских городов, отказавшихся подчиниться монголам, он считает справедливым возмездием за упрямство. При этом Гумилев практически игнорирует летописи и другие источники. Некоторые эпизоды этих двух книг прямо выдуманы, особенно научно-популярной «От Руси до России».

Влияние

За пределами ультраправой публицистики теория распространения не получила, зато завоевала Гумилеву славу большого друга татар и других народов, ассоциирующих себя с наследием Золотой Орды. Его имя носит Евразийский национальный университет в Астане, в Казани установлен единственный памятник ученому с надписью «Русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы», а в Уфе — бюст.

Иммануил Великовский «Века в хаосе», 1952

Автор

ru.wikipedia.orgТеории Великовского популярны до сих пор — им среди прочего посвящена отдельная энциклопедияФотография: WikipediaРодился в богатой семье в Витебске, учился в Москве, во время Гражданской войны эмигрировал в Берлин. Там на деньги отца он основал еврейский научный журнал Scripta Universitatis Atque Bibliothecae Hierosolymitanarum («Записки Иерусалимского университета и библиотеки») и привлек к работе над физико-математическим томом Альберта Эйнштейна. Там же он изучал психоанализ у ученика Фрейда и сам стал практикующим психиатром во время жизни в Палестине, откуда навсегда уехал в США в 1939 году.

Теория

Великовский был убежден, что вся традиционная историческая хронология до Александра Македонского ошибочна, а в действительности события древнеегипетской, ветхозаветной, ассирийской, вавилонской и древнегреческой истории параллельны. Историки, по его мнению, наплодили двойников, на самом деле многие герои Библии и египетских хроник — одни и те же люди. Теоретической основой его мысли стала вера в то, что на человеческую историю воздействуют космические катастрофы, одни и те же для всех народов.

Критика

Научное сообщество полностью отвергло его идеи.

Влияние

Археологические и письменные источники, обосновывающие общепринятую хронологию, были недоступны Великовскому и его последователям из-за незнания ими древних языков. Зато вслед за автором «Веков в хаосе» многим обывателям списки египетских фараонов и династий кажутся ненужными и бесконечными. Но Великовскому было мало славы писательской, он хотел быть именно ученым и отчаянно спорил с египтологами. Результатом стала тяжелая депрессия у самого писателя и The Velikovsky Affair — ряд исследований о закрытости научного истеблишмента и неготовности принять в свои ряды человека со стороны.

Майкл Бейджент, Ричард Ли, Генри Линкольн «Святая Кровь и Святой Грааль», 1982

Авторы

Религиовед (Бейджент), писатель (Ли) и сценарист (Линкольн, настоящая фамилия Соскин), создавший несколько эпизодов «Доктора Кто».

Теория

Католическая церковь веками скрывала тайну: Иисус Христос был женат на Марии Магдалине, чье чрево и есть Священный Грааль, а их потомство выжило и основало династию Меровингов, которую охранял могущественный тайный орден — Приорат Сиона, магистрами которого в разное время были Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон и другие.

Критика

Феерический набор из конспирологии всех толков, не исключая и авторского прочтения «Протоколов сионских мудрецов», не оставляет историку шанса рассматривать произведение всерьез.

Влияние

Возможно, самая успешная псевдоисторическая работа. Во всяком случае именно из нее почерпнул всю историческую канву Дэн Браун, чей «Код да Винчи» транслировал идеи книги самым широким массам. Несмотря на то что книга Брауна как бы детектив, в описанную там конспирологию верит гораздо большее количество читателей, чем кажется. В бытность учителем истории в школе я обнаружил, что 9-й класс целиком верил всей этой белиберде.

Анатолий Фоменко, Глеб Носовский «Новая хронология и концепция древней истории Руси, Англии и Рима», 1995

Авторы

Математики (Фоменко — академик), в своих дисциплинах авторы общепризнанных трудов.

Теория

«Новая хронология» — главный пример псевдоистории на постсоветском пространстве. Первым идеи о том, что вся история до XVIII века была фальсифицирована, высказал революционер-народник Николай Морозов, член «Земли и воли» и «Народной воли», участник покушения на Александра II, приговоренный в 1882-м к вечной каторге, вышедший в 1905 году и переживший Октябрьскую революцию; после нее он доживал жизнь профессором и писателем. Его мысли воспринял и пропагандировал преподаватель механико-математического факультета МГУ Михаил Постников, у которого учились Фоменко и Носовский. Сам Постников вспоминал, что присутствовавший на одной из его лекций Лев Гумилев подошел к нему со словами: «Мы, историки, не лезем в вашу математику и просим вас, математиков, не лезть в нашу историю». Суть «Новой хронологии» Фоменко такова: вся история до Нового времени построена на хронологических ошибках и фальсификациях, не было никаких древних цивилизаций, их хроники и летописи — результат перевода средневековых европейских хроник на местные языки. Свои выводы авторы обосновывают, спекулируя на астрономии; радиоуглеродный анализ, результаты хронологических раскопок, дендрохронология, лингвистические и нумизматические источники ими игнорируются. Чем дальше, тем больше теория маргинализировалась, и в нынешнем виде авторы считают, что до XVIII века на территории всей Европы, Азии и обеих Америк была единая империя Русь-Орда, все население которой говорило на славянском языке. Позже на его базе создали все современные языки, а латынь выдумали на их основе. Христианство — самая древняя религия, а ислам, иудаизм, буддизм и другие возникли под его влиянием.

Критика

Борьба с «Новой хронологией», пожалуй, самая яркая страница в работе отечественной Академии наук за последние десятилетия. Каждый постулат теории разобран на заседаниях Президиума РАН и в последующих публикациях. Популярно аргументы Фоменко в своих лекциях опровергает академик Зализняк, которому принадлежит заслуга доказательства подлинности «Слова о полку Игореве».

Влияние

Теория получила обширное распространение среди «технической интеллигенции», больше доверяющей наукоемким построениям математиков, чем гуманитариям. Фоменко стал фактически родоначальником жанра фолк-хистори, крайне коммерчески успешного, в основном рассказывающего о славянах-ариях, говоривших на изначальном праязыке, как прародителях современной цивилизации.

Виктор Суворов «Ледокол», 1981

Автор


Суворов уже почти 40 лет живет в Лондоне и по понятным причинам в России не бываетСуворов уже почти 40 лет живет в Лондоне и по понятным причинам в России не бываетФотография: WikipediaВиктор Суворов (настоящая фамилия Резун) — советский разведчик, в 1978 году бежавший в Лондон, один из самых популярных авторов нон-фикшн на русском языке.

Теория

В отличие от остальных героев этого материала, Суворова интересует короткий отрезок времени, а именно — начало Великой Отечественной войны. Гигантские потери и отступление Красной армии летом и осенью 1941 года он объясняет тем, что Сталин готовился к нападению на Германию, а операция «Барбаросса» стала превентивным ударом Гитлера. Соответственно, войска, готовившиеся к нападению, оказались неспособны к обороне.

Критика

Самыми ярыми критиками теории Суворова стали историки, обидевшиеся за то, что он посягнул на моральный облик Сталина и СССР. Но, кроме эмоциональных аргументов, очевидно, что Суворовым движет скорее идея, чем скрупулезный анализ документов, к которым у живущего в Великобритании автора доступа нет. Идеи Суворова отвергло и большинство западноевропейских историков.

Влияние

Идеи Суворова, подхваченные пламенным публицистом Юлией Латыниной, сыграли, в общем, положительную роль в переосмыслении советского сакрального отношения к Великой Отечественной войне среди определенной части читающего населения. Впрочем, после подписания 29 апреля Путиным закона о противодействии «попыткам посягательств на историческую память в отношении событий Второй мировой войны» такие взгляды на территории Российской Федерации уголовно преследуются.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить