перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«В современных комиксах и научной фантастике слишком мало ЛГБТ-персонажей»

В России выходит первый том комикса «Секс преступники» – увлекательной эпопеи о паре, которая останавливает время, занимаясь сексом, и грабит банки. Автор комикса Чип Здарски рассказал «Афише» о работе на Marvel, секс-советах и о том, как «Секс преступники» меняют людей.

Книги
«В современных комиксах и научной фантастике слишком мало ЛГБТ-персонажей»

Абсурдная завязка и удивительная честность, с которой авторы говорят об отношениях, превратили комикс «Секс преступники» в настоящую сенсацию: скоро выйдет ТВ-адаптация серии, ее сборники регулярно становятся бестселлерами, а Мэтт Фрэкшн с Чипом Здарски не первый год не только получают престижные награды, но и отказываются от них. Например, совсем недавно Здарски отказался от премии Харви за то, что вместе с ним не номинировали соавтора. Для Чипа Здарски — художника комикса — «Секс преступники» стали первым опытом в американском мейнстриме. Канадский журналист, пытавшийся до этого издавать комиксы о тюремной жизни собственными силами, со временем превратился в настоящую звезду. Теперь он пишет серию о Говарде-утке из «Стражей Галактики» и работает над перезапуском легендарного комикса «Арчи».

  • Как появился Чип Здарски?
  • До «Секс преступников» я работал в одной канадской газете, а как только мне пришло в голову делать комиксы для взрослых, я решил взять псевдоним — чтобы из начальства не приставали. Имя Чип я придумал, потому что у Чарлза Шульца — создателя «Peanuts» (англ. «мелочь пузатая» — ежедневный американский комикс, выходивший с 1950 года. — Прим. ред.) — было прозвище Спарки. Мне всегда нравилось, какое оно детское, и я взял себе что-то созвучное. А фамилия Здарски досталась мне от реального человека: у моего друга была девушка с такой фамилией, и как только они расстались, я решил увековечить ее память в своем новом имени. Вот и вся история.
  • А как к тебе стали относиться на работе после выхода комикса?
  • Я очень старался держать в секрете факт того, что я «тот самый Чип Здарски»: сначала об этом знала лишь пара счастливчиков. Но потом, когда мы с Мэттом начали получать награды (в 2014 году серия получила премию Айснера и заняла первое место в десятке лучших комиксов 2013 года по версии Time. — Прим. ред.); когда я сам стал героем новостей, об этом узнал каждый. Начальство вроде не отреагировало, так как сразу после первых номеров мне пришлось уволиться — слишком много времени и сил уходило на то, чтобы гоняться за двумя зайцами.
  • Ты теперь чувствуешь себя звездой?
  • Нет, конечно! У меня, конечно, раздутое эго, но не настолько. Жизнь автора комиксов не настолько шикарная, как кому-то кажется: в основном я сижу дома и рисую. Даже если ты и звезда, ты об этом вряд ли узнаешь — у тебя попросту не будет времени выйти на улицу и осознать этот факт. Работа никуда не денется, ее станет только больше.
  • А в Marvel знали о «Секс преступниках»?
  • Да! Им очень нравился мой рисунок, поэтому они предложили мне сделать несколько вариантных обложек к их комиксам. Кроме того, попросили сделать небольшую историю для антологии, а потом вышел фильм «Стражи Галактики». Мой редактор звонит мне и говорит: «Видел «Стражей»?! А утку в финале?! Может, сделаем комикс про нее?!» Так и получилось, что теперь я пишу для Marvel комикс про Говарда-утку, — это, честно говоря, довольно странное чувство.
  • Тебе там нравится?
  • Очень! Мне повезло с Говардом-уткой, ведь в то время, как все в издательстве заняты крупными сериями, у меня есть практически карт-бланш на все, что происходит в моем комиксе. Я думал, что когда серия станет популярной, то меня каким-то образом удастся заткнуть... Но нет, им все еще нет до этого дела. И мне это совершенно понятно, ведь Marvel — это гигантская компания, они должны заботиться о том, что будет приносить деньги. Каждому автору в контракте указывают на его обязанность подчиняться условиям глобального сюжета: каждый сюжет нужно согласовывать с редакторами, которые присылают тебе указания вроде: «Капитан Америка теперь афроамериканец, а Стив Роджерс постарел». Но эта принадлежность к чему-то огромному — одна из главных и самых приятных черт комиксов Marvel. Ты чувствуешь себя настоящим ребенком, который поражается каждому появлению Человека-паука в новом костюме. Кроме того, я все еще работаю с Мэттом Фрэкшном над «Sex Criminals».
  • В прошлом декабре у вас вышла собственная книга секс-советов — «Just the Tips». Как тебе пришла в голову эта идея?
  • В «Секс преступниках» у нас есть отдельный раздел с письмами от фанатов, где появлялись такие безумные и смешные истории, которые мы просто должны были опубликовать отдельно. Получилась такая небольшая забавная книжка с дикими историями про секс и позами из комикса. Я с радостью продолжал бы ее дальше и дальше, не было бы столько работы.
  • Ты ведь еще работаешь над новым «Арчи» (культовый американский комикс о школьной жизни с полувековой историей. — Прим. ред.)?
  • Да! Я пишу комикс про его лучшего друга — Джагхеда. Вообще, то, как я попал туда, — это очередная абсурдная история из моей жизни. Я предложил издательству сделать обложку для новой серии про Арчи (в июле 2015-го вышел первый номер перезапущенной серии. — Прим. ред.), а мне говорят: «Твои обложки — это, конечно, круто, но не хотел бы ты сделать что-нибудь более значительное?» Я начал общаться с их президентом, обсуждать персонажей комиксов, а спустя пару месяцев мне снова позвонили: «Знаешь, Марк (Уэйд — автор нового комикса про Арчи. — Прим. ред.) так рад, что у тебя будет свой собственный комикс в нашем издательстве... Кстати, ты теперь пишешь комикс про лучшего друга Арчи!» 

    В детстве я постоянно читал «Арчи» — мне кажется, это настоящее культурное наследие Америки; эти комиксы представляют немного преувеличенный идеал жизни подростков в США. Хотя нам с тобой этот идеал не особо полезен — я из Канады, а ты из России.
  • Ты сам из Канады, работаешь в США. Но как обстоят дела с комиксами в Канаде, не пытался ли ты делать комиксы там?
  • Ну больше 10 лет я самиздатом выпускал комиксы про тюремную жизнь, ничего больше. В Канаде сложная ситуация с издателями комиксов: у нас много кто горит желанием стать «комикс-магнатами», но никто так и не взлетел. Мне кажется, самиздат — это веселое занятие, которое не приносит ни капли денег. Я сейчас этим не занимаюсь из принципа, а издательство Image (издает «Секс преступников» в США. — Прим. ред.) и так дает мне полный творческий контроль над сериями. Одна из них — научно-фантастический комикс «Каптара». Много лет назад я публиковал небольшие эротические комиксы в сети и никому не мешал, а в один момент их заметили в Голливуде. Там поняли, что я умею кое-как рисовать, и глава Fox Animation предложил мне делать мультфильмы. У нас ничего не вышло, зато получилась забавная история, которая в прошлом году превратилась в «Каптару».
  • Ты любишь научную фантастику?
  • Отдельная часть моего сердца принадлежит старому диснеевскому фильму «Черная дыра». Это такое странное кино с Энтони Перкинсом из «Психоза», которое заканчивается буквально на пороге ада. А «Каптара» появилась благодаря старым американским мультфильмам и разным японским диким фильмам. Я обожаю любые старые шоу, которые со временем оказываются рекламой серии игрушек.
  • А почему ты включил в «Каптару» столько ЛГБТ-персонажей?
  • Мне кажется, их слишком мало в современных комиксах и особенно в научной фантастике. Обычно если в комиксе один из персонажей оказывается геем, то это подается как сюжетный поворот; как сенсация, о которой точно расскажут в новостях. Я уверен, так не должно быть: если персонаж — гей, то это значит исключительно то, что на своей планете у него будут отношения с мужчиной, в этом нет ничего удивительного. В нашей рекламной кампании не было ни слова о том, что у нас много ЛГБТ-героев в комиксе. Этот факт оказался данностью, на которую читатели и не обращали особого внимания. Интересно, как бы отреагировали на комикс в России?
  • Как на тебя повлияла работа над «Секс преступниками»?
  • По крайней мере комикс заставил меня гораздо больше размышлять о моей сексуальности. Во время работы над первыми номерами у нас с Мэттом были длинные ночные разговоры про предыдущие опыты, отношения. Они никак не повлияли на мое отношение к сексу — вряд ли он может мне дать какие-то советы. Но благодаря таким интимным разговорам мы поняли, что мы в силах показать на страницах и на что будут готовы наши персонажи.

    Вообще моя жизнь круто изменилась: до «Секс преступников» я 14 лет был журналистом в газете — и такая смена обстановки мне пошла на пользу. Теперь я могу с уверенностью заявлять, что работаю над настоящими комиксами и я совершенно не чувствую себя усталым! Я прекрасно представляю, что значит, когда твой кумир оказывается конченым придурком. Поэтому я никогда не откажу встречному, который захочет со мной сфотографироваться на улице. Знаешь, все это было бы невозможно, если бы я работал, к примеру, над комиксом про Бэтмена — ко мне бы тогда подходили по десять раз на дню и доказывали, как я неправильно пишу персонажа.
  • А у персонажей «Секс преступников» есть реальные прообразы?
  • Я сомневаюсь, зато в комиксе есть несколько ситуаций, которые происходили со мной на самом деле. Например, в одном из номеров есть сцена, в которой Джона (главный герой «Секс преступников». — Прим. ред.) бросает девушка, он расстроенный идет на фильм «Шрок» и рыдает в зале, полном детей. У меня был точно такой же развод: моя жена объяснила мне, что хочет расстаться, я не знал, куда пойти, и пошел на «Шрэка». Весь сеанс я рыдал, а дети вокруг постоянно хохотали — это грустная история, которая показалась Мэтту довольно смешной. Он ужасный человек.
  • С тобой такого не случается?
  • Единственная вещь, которая иногда смущает людей, — это секс в нашем комиксе, кому-то наши позы кажутся излишне откровенными... Еще у нас в комиксе была героиня, которую мы изначально представили как любимую порнозвезду главного героя. Один номер был полностью посвящен ее рабочему процессу, и к нам поступили жалобы от сотрудников порноиндустрии. Мы замяли этот конфликт — мы все-таки рассказываем выдуманную историю. Ну а политика издателя нам не запрещает делать то, что мы захотим.
  • Как ты думаешь, могут ли «Секс преступники» кого-то оскорбить?
  • Я уверен, что если ты покупаешь комикс и поддерживаешь нас, то ты заведомо на нашей стороне. Это не Бэтмен, которого читают абсолютно все, читатели «Секс преступников» должны были привыкнуть за эти 10 номеров и стать готовы ко всему что угодно. Но вообще, несмотря на то, что комикс взрослый, я бы спокойно мог дать его ребенку. В комиксе нет ничего, о чем не должны знать дети и подростки. Для нас с Мэттом было важно не допустить того, чтобы комикс воспринимался исключительно пошлым и фальшиво взрослым. Нам постоянно приходят письма от благодарных читателей, которые рассказывают о том, как наша книга им помогла. Это так странно осознавать, ведь «Секс преступники» задумывались шуткой для своих, я не мог предвидеть такого развития событий. Я даже не подозревал о том, что сможет значить наш комикс для читателей.
  • А как тебе удалось так просто говорить о сексе на людях?
  • Это, наверное, из-за воспитания: в нашем доме не было никаких предубеждений, мы часто обсуждали с родителями такие интимные вопросы. Я уверен, что взрослые люди не должны стесняться того, что каждый из нас занимается сексом. В обществе не говорят об этом, потому что разговоры о сексе нас смущают, но они и не должны! Как только мы станем проще относиться к себе и окружающим, никому из нас не будет стыдно за то, что он делает в постели с другими людьми. Я просто счастлив, что мой комикс помогает людям смириться с тем, кто они есть.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить