перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Роман о молодых ученых, новая классика фантастики, переиздание «Хоббита»

Лев Данилкин каждую неделю выбирает для «Воздуха» самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Луис Ройо, Ромуло Ройо «Malefic Time. Книга 1. Апокалипсис»

Скорее именно роман, в котором картинки доминируют над текстом, чем собственно комикс. По насквозь проржавевшему, постапокалиптическому —пережившему технокатастрофу — Нью-Йорку разгуливает в трусах Луч Малефик, воплощение Тринадцатой Луны; за ней охотятся некие довольно темные силы — тоже одетые в манере «18+». Несмотря на источающие, м-м, соблазн иллюстрации, текст выглядит целомудренно: «Вот лезвие скользнуло по ее бедрам, и на лице Луч появилось выражение экстаза» — примерно в таком духе. Теоретически в следующих выпусках все должно разъясниться — при чем здесь Египет, почему 2038 год, что за гаргульи, — но есть опасения, что будет еще непонятнее.

  • Издательство «Азбука-Аттикус», Москва, 2015, перевод Е.Горбовой

Дэвид Брин «Бытие»

Классическая — хотя и совсем свежая (2012 год) — фантастика от автора «Почтальона» и «Звездного прилива». Герой, уборщик орбитального мусора, обнаруживает в космосе какую-то штуку — посредством которой кто-то (ну вы поняли) хочет «общаться». Захотели бы инопланетяне общаться, если бы им на головы упал 800-страничный кирпич Брина, — вот вопрос. В любом случае описывать космос у Брина получается лучше, чем футуристическую Землю.

  • Издательство АСТ, Москва, 2015

Игорь Савельев «Zevs»

Роман из жизни современных молодых людей, иногда-таки поглядывающих на небо (работа в авиационном КБ, «перспективный молодой ученый», «проблема звукового удара»), однако гротескно непохожих на персонажей «Укрощения огня» — в мире, где и сам фильм-то этот никто не смотрел; от неплохого (если вы помните «Терешкова летит на Марс») рассказчика. «Zevs» — потому что там в какой-то момент возникает самолет, который якобы «посылает вперед себя молнии».

  • Издательство «Эксмо», Москва, 2015

Дж.Р.Р.Толкин, Дэвид Вензел «Хоббит. Графический роман»

Давняя, 1990 года, визуализация толкиеновского мира — чрезвычайной красоты книга. Холмистые, багряно-зеленые ландшафты Средиземья — гораздо больше похожие на правду, чем питер-джексоновские; то же касается и гномов — на самом деле они такие, как у Вензела. Графика напоминает клейма в иконописи. Жалко, перевод не рахмановский, — но как это можно втемяшить?

  • Издательство АСТ, Москва, 2014, перевод К.Королева

Валерий Залотуха «Свечка»

Работа в жанре «окончательный роман обо всем» — от замечательного сценариста («Макаров», «Мусульманин») и полноформатного писателя («Последний коммунист; Великий поход за освобождение Индии»): 1700 страниц, 12 лет на написание, трансляция ужасов отечественной жизни. Трагичная и ироничная разом история про ветеринара, которому доводится увидеть гораздо больше, чем можно было бы представить для такой-то профессии. «И что есть в моей профессии успех? Вчера — это вылечить собаку какого-нибудь члена политбюро, какого-нибудь Кириленко, а сегодня — собаку Брынцалова? Что есть успех в профессии ветеринара? Я давно ответил для себя на этот вопрос: успех в профессии ветеринара есть любовь».

  • Издательство «Время», Москва, 2015
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить