перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Репортажи с Украины, Бивор о высадке в Нормандии, «Как понимать книги»

Лев Данилкин каждую неделю выбирает для «Воздуха» самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Джон Сибрук «Невидимый дизайнер»

Большое нью-йоркеровское эссе Джона «Ноубрау» Сибрука — в принципе, о Хельмуте Ланге, но собственно деятельность модельера скорее повод для высказывания; в целом о том, как люди балансируют между «высокой» и поп-культурой, между «модой» и «классикой», между хорошим вкусом — и маркетингом. Очень изящно написано; проза, а не журналистика.

  • Издательство Ad Marginem, Москва, 2014, перевод М.Штильмарк

Сьюзи Ходж «Дизайн. Почему это шедевр. 80 историй уникальных предметов»

Искусствовед и популяризатор модерн-арта объясняет, почему бутылка Coca-Cola, фотоаппарат Polaroid или зажигалка Zippo выглядят — и являются — произведениями искусства, как развивается эволюция вкусов, кто заказывает музыку и почему Филипп Старк и Ле Корбюзье в состоянии соблюсти баланс между красотой, практичностью и ценой производства, а большинство смертных — нет.

  • Издательство «Синдбад», Москва, 2015, перевод И.Филипповой

Марина Ахмедова «Уроки украинского: от Майдана до Востока»

Книга военных репортажей приметливой, умной, рисковой и упертой журналистки — и запоминающейся («Крокодил» не забудешь никогда) писательницы. Киев, Донецк, Львов — и везде люди, попавшие в беду, много людей, и с каждой неделей войны все больше. Очень неприглядная — не та, которую хочется услышать, но уж какая есть — правда.

  • Издательство АСТ, Москва, 2014

Томас Фостер «Искусство чтения. Как понимать книги»

Занимательное — только что не в анекдотах — литературоведение: как обычному человеку влезть в голову остроумного, бойко пишущего американского университетского преподавателя литературы, «ветерана чтения», чтобы научиться читать по-настоящему, видеть коды, улавливать символы, чуять аллюзии и осознавать интертекстуальные связи.

  • Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2014, перевод М.Сухотиной

Энтони Бивор «Высадка в Нормандии»

700-страничное фундаментальное описание D-Day — битвы союзников с немцами летом 1944-го, крупнейшей десантной операции в мировой истории и ключевого (для западных историков: ведь иначе до Нормандии дошла бы Красная армия) события Второй мировой. От автора «Падения Берлина» и «Сталинграда», дотошного историка и очень хорошего — такого бы на Поклонную гору экскурсоводом — рассказчика.

  • Издательство «Колибри», Москва, 2014, перевод В.Полякова, А.Оржицкого
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить