перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Она объединяла вокруг себя неравнодушных людей»: памяти Екатерины Гениевой

Борис Куприянов вспоминает скоропостижно скончавшуюся вчера Екатерину Гениеву, бессменного директора Библиотеки иностранной литературы и выдающегося популяризатора культуры.

Книги
«Она объединяла вокруг себя неравнодушных людей»: памяти Екатерины Гениевой
Борис Куприянов Борис Куприянов участник проекта «Фаланстер», бывший замруководителя Московского библиотечного центра

«Утрата Екатерины Юрьевны — это потеря не только для библиотечного сообщества и книжного мира, но для всей культуры страны в целом. Она была подвижником, которых сейчас уже практически нет. Сейчас нет ни одного человека, который мог бы сделать для библиотеки столько, сколько она. Но это все ерунда, мы все выживем все равно, проблема в том, что Екатерина Юрьевна была необыкновенно светлым человеком. До последней минуты она боролась — но не с кем-то, а за что-то: за просвещение, за чтение, за людей. У нас многие начальники, директора учреждений — они про ремонты, про хозяйство и власть; Екатерина Юрьевна была не про это, хотя, естественно, тоже занималась ремонтами и состоянием библиотеки. Она была про книги и про людей. Это редкое качество.

Она была выдающимся библиотекарем на мировом уровне. Недаром она единственная из всех библиотекарей, которые в России есть, была принята в мировом сообществе, дружила, например, с Джеймсом Биллингтоном, директором Библиотеки Конгресса США, лично была знакома с директором Британской библиотеки. Она была интегрирована в мировое сообщество, ее потеря — это колоссальная потеря России на международном уровне. Екатерина Юрьевна всегда говорила, что какие бы ни были отношения, какие бы ни были санкции и конфликты, на языке культуры и книг общение никогда не прервется, потому что его невозможно прервать. Она была оплотом чтения и культуры, и ее потеря чудовищна для культуры страны. Она единственная, кто не боялся говорить, и у нее был удивительный дар — она умела объединять вокруг себя неравнодушных людей.

Каждый разговор с ней сам по себе был счастьем. Я разговаривал с ней буквально две недели назад; она оставила такое огромное количество дел, ей так хотелось жить и хотелось все это реализовать. Все знали, что она больна, но никто никогда подумать не мог, что она так скоро уйдет. Размеры задач, которые она ставила перед собой, были настолько велики, что их хватило бы на десяток жизней. Это трагедия».  

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить