перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели Новый Тинтин, возвращение Гришэма, «Размышления» Секацкого

Лев Данилкин каждую неделю выбирает для «Воздуха» самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Ричард и Флоренс Этуотер «Пингвины мистера Поппера»

«Извините, — обратился мистер Поппер к сидящим в автобусе, — но мне придется открыть все окна. Это антарктические пингвины, а они привыкли к настоящему холоду, не то что здесь». Книга-оригинал — с которой в 2011 сняли очень неточную копию, «семейную комедию» с Джимом Керри. Мистер Поппер здесь маляр — и проживает он не в Нью-Йорке, а в маленьком городке Стиллуотер. Хорошо переведено и красиво издано — с забавными черно-белыми картинками Роберта Лоусона — по которым ясно, что последний человек, на которого похож оригинальный мистер Поппер, — это Джим Керри.

  • Издательство «Белая ворона», Москва, 2015, перевод М.Сарабьяновой

Джон Гришэм «Время прощать»

«Самому повеситься на дереве не так-то просто». Совсем свежий — переведенный с колес — Гришэм: триумфальное возвращение в округ Форд (в оригинале роман называется «Sycamore Row» — и не настолько буквально, как в русской версии, отсылает к «Пора убивать»). Именно там несколько десятков лет назад впервые возник «типичный гришэмовский герой», персонаж «юридических триллеров» — адвокат Джейк Брайгенс. Он жив — и теперь расследует странное завещание удавившегося толстосума, которое оспаривают его оставшиеся без наследства дети.

  • Издательство АСТ, Москва, 2015

Елена Покатович, Марк Левин «Проституция: экономико-математический анализ»

Книжная экзотика: академическая наука с картинками. Исследование — серьезное, с математическими формулами, в которых среди прочих переменных фигурирует, например, «уровень личной морали» — функционирования рынка платных сексуальных услуг. От профессора и доцента Высшей школы экономики. Проиллюстрировали книгу, странным образом, Макаревич (да-да, тот самый; просто примите это как данность) и израильский художник А.Галицкий.

  • Издательство «Рипол», Москва, 2014

Александр Секацкий «Размышления»

Новая книга в серии «Инстанция вкуса». Философ Александр Куприянович Секацкий — «Фигура гармониста и проблема культурной монады», «Онтология лжи», «Изыскания», «Последний виток прогресса» — не (только) кабинетный ницшеанец, он и на майдане бывал; отсюда и размышления: эссе, путевые заметки, аналитические записки о парадоксах современности.

  • Издательство «Лимбус-пресс», Санкт-Петербург, 2015

Жорж Реми «Приключения Тинтина. Сломанное ухо»

Южноамериканская серия комикса — с говорящими попугаями, пираньями-людоедами и торговцем оружия по имени Василий Базаров. Из брюссельского Этнографического украли идола некоего индейского племени; очень быстро выясняется, что идолы расползаются, как тараканы. На дворе 1937-й; и странно, что Тинтин не пересекся в Южной Америке с Индианой Джонсом. Одновременно вышел перевод еще одного «Тинтина» — «Таинственная звезда», про погоню за метеоритом, упавшим в Северном Ледовитом океане.
  • Издательство «Азбука-Аттикус», Москва, 2014, перевод В.Левина
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить