перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Никаких «исследований» здесь нет»: историк о книге Ускова «Неизвестная Россия»

В лидерах продаж книжных магазинов второй месяц находится книга журналиста (и историка-медиевиста) Николая Ускова под названием «Неизвестная Россия. История, которая вас удивит». Историк Игорь Курукин по просьбе «Воздуха» прокомментировал этот труд.

Книги
«Никаких «исследований» здесь нет»: историк о книге Ускова «Неизвестная Россия»
Игорь Курукин Игорь Курукин Доктор исторических наук, профессор РГГУ, соавтор книги «Выбирая свою историю»

«300-страничную книжку по жанру определить нелегко. Автор обещал читателям и разоблачение мифов, и ответы на вопросы, «которые волновали <…> всю сознательную жизнь», и «поспешные и наглые» зарисовки с натуры и «многостраничные исследования» — и почти выполнил обещание.

Вначале читателя встречает рассказ о двух роковых датах империи. К ним относятся июль 1914-го (что понятно) и декабрь 1833-го в качестве рождения российского гимна «Боже, царя храни», который, оказывается, содействовал ввержению страны «в варварство племенной ограниченности» — что понять уже сложнее. Рассуждения о «великорусах-чуди» в союзе с татарами и «немцами Романовыми, Пушкиными» сменяются безрадостной геополитической перспективой, в начале которой наши предки-славяне «поздно вышли из лесов», да к тому же «не туда вышли. И в конечном счете не туда ушли» в качестве «гулящего» или «неинновационного» человека.

Затем автор открывает «спрятанный от народонаселения» и намеренно стираемый из народной памяти демократический путь развития Господина Великого Новгорода. От вольных новгородцев следует скачок к культурному расколу общества вследствие петровских реформ и очерк о нравственной крепости, исторической правоте и успехах предпринимателей-старообрядцев. Далее темп повествования ускоряется — читателю явлены авторские впечатления от памятников Петру I и Юрию Долгорукому и Александровского сада в Москве, его же путешествия из Москвы в Петербург и его же мысли о ничтожестве современных государственных мужей, особенно пребывающих в Петербурге. Завершает книгу поток сознания в виде фраз и образов знакомых автору персонажей, начиная от покойного Бориса Березовского до пьяного актера Пьера из Барселоны.

Впрочем, мастерства не пропьешь. За сбитым на скорую руку из разных по смыслу кусков текстом (его надо все же редактировать и убирать фразы типа «пишу эту статью») чувствуется профессиональное образование. Автор явно знаком с проблемами и особенностями развития Руси, будь то разница «синтезного» и «бессинтезного» формирования средневекового государства и общества на западе и востоке Европы, соседство кочевого мира с земледельческим или устройство новгородской «олигархической республики». Но тем строже и спрос — проблемы имперского строительства и развития требуют несколько более квалифицированного разбора. Никаких «исследований» в книге нет — как нет и элементарных для такой работы ссылок на литературу и источники. А есть авторское видение — с чем спорить бессмысленно. Посему читать как бы исторический труд можно, но можно и не читать — ибо вопрос в том, совпадут ли представления автора и читателя».
  • Издательство «Эксмо», Москва, 2014
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить