перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Моя главная функция — реализовать волю неба»

Олег Кашин поговорил с бизнесменом и политиком Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, оказавшимся в числе организаторов встречи писателей с Путиным.

Книги
«Моя главная функция — реализовать волю неба» Фотография: ИТАР-ТАСС


  • Основной итог литературного собрания с Путиным вы бы как сформулировали? 
  • Я там выступал, мне понравилось.
  • О чем говорили?
  • Я говорил о том, что последние выступления президента на Валдайском клубе, его поручения, которые на днях были опубликованы, касающиеся разработки стратегии культурного развития, а также по поводу совершенствования преподавания русского языка и литературы, по поводу государственной поддержки кинематографии, в совокупности создали абсолютно новую культурную реальность. Я бы сказал — макроклимат. Потому что культура после этого стала важнейшим приоритетом в государственной политике по развитию России как самобытной цивилизации — я сейчас практически цитирую прямые слова президента.
  • А сама атмосфера собрания? Сделать его организаторами людей с фамилиями классиков — это такая довольно радикальная идея.
  • Нет, идея совсем другая. Это собрание было как бы дополнением всех предыдущих откровений, по которым, в общем, можно судить, что русскому языку и литературе придается первостепенное значение в сохранении культурного кода цивилизации как ее цивилизационному основанию. При этом понятно, что было очень много вопросов, связанных с проблемами конкретных цехов литературного творчества, литературного производства и издательской деятельности. Эти вопросы тут же находили отклик, тут же давались поручения Толстому как советнику по их отработке и формированию предложений по их реализации, обсуждался вопрос о создании структуры, которая сначала называлась «Российское литературное общество», а потом все-таки пришли к выводу, что гораздо ближе название «Общество русской словесности», как исторически оно называлось в свое время.
  • Но зачем оно вообще нужно?
  • Это все в совокупности дает надежду, что не просто тексты государственной политики будут содержать правильные тезисы, но и сама политика найдет поддержку в среде писательской и литературной, то есть среде, от которой и зависит реализация этих принципов. Просто писать — недостаточно, важно еще все написанное реализовать. Путин говорил нам, что он согласен с идеей создания фонда поддержки литературного творчества, который по аналогии с советом по правам человека мог бы финансировать институты гражданского общества, работающие в этой сфере. Это тоже довольно интересная позиция, которая была откровением, и на самом деле носит позитивный характер.
  • Но вы же не из литературной среды, а скорее из политической. Я видел вас предпоследний раз у Медведева, когда он встречался с лидерами непарламентских партий, там еще были Удальцов и Немцов, и вы между ними сидели.
  • Моя политическая деятельность не исключает возможности присутствовать в среде хранителей литературного наследия, к каковым я себя отношу, потому что литературное наследие — это не только писательская среда. Это и усадьба Середниково, и само имя Лермонтова — все это обязывает быть соответствующим.
  • Кем вы все-таки приходитесь Лермонтову? Прямых потомков у него ведь нет.
  • Я его правнучатый племянник, мой прадед был кузеном поэта. Я президент ассоциации «Лермонтовское наследие», которая объединяет ныне живущих членов рода. Род живой, в этом году мы отмечали 400-летие рода. Его основатель Георг Лермонт пришел на службу царю ровно 400 лет назад — к первому Романову, Михаилу Федоровичу. Это довольно длинная история, наши родственники есть и в Шотландии, и мы их по историческим хроникам знаем больше 950 лет.
  • Так в чем заключается лично ваша общественная миссия? Кто вы вообще?
  • Позиционировать меня никак не надо, я не знаю как правильно, я всем занимаюсь, у меня очень много всяких общественных нагрузок, но это прежде всего моя гражданская позиция, и я это делаю не по должности, а по призванию. Моя главная функция — реализовать духовные законы и волю неба, все эти принципы в жизнеустройстве нашей страны.
В начале XIX века усадьба Середниково принадлежала генерал-майору Д.А.Столыпину, брату бабушки Лермонтова: будущий поэт с 1829 по 1832 проводил здесь лето. В 1992-м усадьба была передана в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие» во главе с нынешним Михаилом Юрьевичем Лермонтовым

В начале XIX века усадьба Середниково принадлежала генерал-майору Д.А.Столыпину, брату бабушки Лермонтова: будущий поэт с 1829 по 1832 проводил здесь лето. В 1992-м усадьба была передана в аренду на 49 лет ассоциации «Лермонтовское наследие» во главе с нынешним Михаилом Юрьевичем Лермонтовым

Фотография: East News

  • Но зарабатываете вы чем? На что живете?
  • Для кого-то бизнес, может быть, и есть основная деятельность, но для меня основное — это то, что я вам сказал. Зарабатываю я в национальном лермонтовском центре «Середниково». Это усадьба, которую я восстанавливал на свои средства и которую использую в том числе и в коммерческом смысле.
  • Сдаете ее под мероприятия? Да, да, да. 
  • Мероприятия, съемки, экскурсии и другие не запрещенные законодательством виды деятельности.
  • Но корректно ли использовать людей с такими фамилиями, как ваша, в политических акциях — а встреча писателей с президентом это, конечно, политическая акция?
  • Вопрос всегда в том, кто кого использует. По-моему, это мы своей встречей сделали культуру важнейшим приоритетом государства, что само по себе беспрецедентно. А что ещё можно желать — кроме исполнения чаяний вочеловечивания современного человека?
  • Лично вы чего бы хотели добиться в первую очередь? 
  • Моя главная цель — чтобы законы мироздания (воля неба) стали основанием для жизнеустройства России. А это возможно, если будет понятно, что в основе жизнеспособности русской цивилизации лежит забота о сохранении ее культурного кода, который помещен в русскую литературу и русский язык. Президент в своей Валдайской речи в выступлении на совете по культуре и недавно подписанных им поручениях фактически  провозгласил новую политику государства. Здесь наши намерения совпали. Теперь дело за малым — найти разумных от народа, способных это реализовать на практике в управлении государством, напрочь пронизанном стяжательством, лечение от которого может быть только хирургическим.
  • Вы закончили Бауманский, занимались ядерными реакторами. Как выглядит путь от ядерных реакторов к «воле неба»?
  • Это отдельный разговор, но примерно так: если ты человек по образу и подобию, то где же твое подобие и духовное измерение, а если его нет, то какой же ты человек.
  • И у вас есть партия, «Народное собрание». Для чего вам она?
  • Я уже прошел путь партийных разочарований. Был председателем Российской консервативной партии «За нашу Родину», но для решения главной задачи преображения Отечества по правде и по праву — это не наш метод… Поэтому наш путь — к Земскому собору России, который примет национальную стратегию развития государства и даст народу его конституционное право быть сувереном и источником власти.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить