перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Лучшие детские книги декабря

История про инопланетянина, необычная энциклопедия динозавров, прогулка по Помпеям и другие новые книги для детей и их родителей, которые выбрала для «Воздуха» Дарья Варденбург.

Книги
Лучшие детские книги декабря

Бирта Мюллер «Планета Вилли»

Мудрая, смешная, трогательная книга художницы Бирты Мюллер, чей сын Вилли родился с синдромом Дауна. «Вилли — мальчик с другой планеты. Когда мама носила его в животе, она и не догадывалась, что там — маленький инопланетянин». Вот она, сила одного-единственного слова («инопланетянин»!) и одной большой любви: проделки Вилли, его упрямство, его болезни, его крик — это не происки злой судьбы, а результат того, что мальчик родом из другого мира, где все устроено иначе. В том мире понимают друг друга без слов и постоянно обнимаются, там всегда звучит музыка, никто никуда не торопится, все сыты без еды (вот почему Вилли было так сложно научиться есть), а еще там «…проживают самые-пресамые упрямые упрямцы во всей Вселенной. Если Вилли не хочет идти туда, куда ведет его мама, — он ни шагу не сделает, и баста!» Замечательный перевод Веры Комаровой.

  • Издательство «Самокат», Москва, 2015, перевод В.Комаровой

Тамта Мелашвили «Считалка»

Чтение для старших: история двух подруг, отчаянной Нинцо и тихой Кнопки, чье село оказалось в «зоне военного конфликта». Никто уже толком не помнит, когда война началась, и никто всерьез не надеется, что она закончится. Взрослые впали в апатию и понемногу сходят с ума, до подростков никому нет дела, и они выживают как знают. Младший брат Кнопки чахнет с голоду — у матери нет молока, и Нинцо («она никогда не сдается») предлагает подруге ограбить аптеку, которая находится рядом с блокпостом, и вынести оттуда банки с детским питанием. Так выходит, что в последний момент Нинцо покидает подругу, чтобы остаться с умирающей бабушкой, и Кнопка отправляется грабить аптеку одна. Остаться в стороне у читателя нет шансов: рассказ о роковых днях ведет Кнопка, и это сплошной поток ее мыслей, движений, раздражения, горечи, в который безо всяких кавычек и абзацев вливаются слова, сказанные другими, — ругань Нинцо, реплики соседей, вопросы военных, плач матери. Читатель неосторожно входит в эту реку, и она мгновенно его уносит, чтобы выбросить на пустой берег после гибели рассказчика.

  • Издательство «Самокат», Москва, 2015, перевод А.Эбаноидзе

«Игры императоров. От Александра I до Сенатской площади. Начало XIX века»

Третий сборник нескучных статей, неочевидных версий и любопытных рассуждений «а что было бы, если бы…» (вопреки негласному запрету на сослагательное наклонение) в серии «Внеклассная история». Выпускает серию издательство Clever и журнал «Дилетант» — начали со Смуты и Петра I, продолжили Екатериной II, Пугачевым и дворцовыми переворотами и понемногу двигаются к XX веку. В этом выпуске — пагубное лицемерие Александра I, разгром при Аустерлице, Бородинское сражение, Московский пожар, гнусные манипуляции графа Ростопчина, служба разведки Барклая-де-Толли, катастрофический переход французов через Березину, загадочный старец Федор Кузьмич, в котором подозревали скрывшегося от мира Александра I, и, наконец, декабристы, которым посвящена добрая треть книги.

  • Издательство Clever, Москва, 2015

Франческо Пито, Бернадет Жерве «Дивнозавры»

Книга без слов, если не считать подписей под изображениями — как кто называется. Гипсилофодон, анкилозавр, барапазавр, пеликанимимус и еще два десятка динозавров то приближаются к читателю (зрителю) вплотную, так что перед его носом оказывается рисунок шкуры, то со значительным видом демонстрируют свою роскошную голову и совершенный череп, то играют, меняясь телами и хвостами. Птеродактиль великодушно дает рассмотреть себя целиком, буквально вырываясь из книги на простор — сложенные страницы раскрываются навстречу зрителю.

  • Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2014

Бенджи Дэвис «День, когда я встретил кита»

Книжка-картинка с минимальным наличием текста (начинающие читатели пусть обратят внимание). Строго говоря, текста тут вовсе могло бы не быть, поскольку художник и мультипликатор Бенджи Дэвис безупречно рассказывает историю с помощью изображения. Ник живет на острове с папой и шестью кошками: папа рыбачит в море — Ник и кошки ждут дома. Однажды после шторма Ник находит выброшенного на берег кита небольших размеров, отвозит его на тачке к себе домой и селит в ванну. Наконец-то у Ника есть друг, которому можно рассказать о жизни на острове, — но рано или поздно киту придется вернуться в море.

  • Издательство «Поляндрия», Санкт-Петербург, 2015, перевод Н.Власовой

Александра Литвина, Екатерина Степаненко «Археологическая прогулка по Помпеям»

Остроумный сборник загадок, головоломок и игр, посвященный истории Древнего Рима и, в частности, истории Помпей. Задания — это, так или иначе, результат деятельности рассеянного профессора Носорогова, заброшенного в далекое прошлое и разгуливающего по улицам Помпей за некоторое время до извержения Везувия. Читателю предлагается рассортировать заметки Носорогова об императорах, «расселить» германцев, британцев и галлов куда положено на карте Европы, найти ошибки в изображении бурного дня купальщиков в термах, продолжить знаменитые изречения ораторов («Пришел, увидел… обомлел?»), смастерить собственный Везувий из пластилина и устроить извержение из соды и уксуса, решить математические задачи с римскими цифрами — и многое другое. «Сколько девушек в Помпеях по-прежнему влюблены в Марка, если III из них влюбились во врача Апполинария, жена эдила вспомнила о своем супружеском долге, а II тетки фуллона уехали в гости в соседний Геркуланум?»

  • Издательство «Пешком в историю», Москва, 2015

Джон Патрик Льюис, Роберто Инноченти «Старый дом»

Поэт Джон Патрик Льюис написал стихотворение — рассказ опустевшего дома о людях, что жили в нем в двадцатом веке: трудились, пережили две мировые войны, растили детей и в конце концов исчезли с лица земли — а дом остался. Художник Роберто Инноченти нарисовал 15 разворотов, наполненных жизнью — и голос этой жизни то могуч и радостен, как в августовский день накануне сбора урожая, то глух и упрям, как в сиротскую военную ночь. И даже когда заброшенный дом разрушается под ветрами и проведать его приходят лишь дикие кабаны — это все равно жизнь, и она всегда права. «Когда-нибудь здесь будет новый дом». Правда, последний разворот, на котором на месте виноградников вырыт бассейн, вокруг сидят упитанные бездельники, а на пороге оштукатуренного жилища встречает хозяев горничная, несколько удручает: насколько благородными были ушедшие в небытие жители старого дома, настолько нелепыми выглядят нынешние владельцы виллы.

  • Издательство «Пешком в историю», Москва, 2014, перевод М.Бородицкой

Лена Шёберг «Горячие факты про лед»

Веселая книга шведской художницы и писательницы Лены Шёберг, автора аналогичного труда «Крутые факты о яйцах». На работу о яйцах Шёберг вдохновили собственные куры, на книгу о льде — вечернее «пение» закованного в лед озера, которое художница услышала, возвращаясь с работы домой. Движимая любопытством, Шёнберг выяснила про лед массу интересного и собрала факты в пеструю картину. Сюда вошли не только такие обязательные к сведению вещи, как ледниковый период, освоение Арктики и Антарктики, жизнь эскимосов и правила поведения на льду (что делать, чтобы не провалиться, и что делать, если все-таки провалился), но и менее очевидные явления — метановый лед, Замороженный Фриц, лед-барабан и лед-безе, то самое «пение» льда и удивительные повадки криля.

  • Издательство «Самокат», Москва, 2015, перевод М.Конобеевой

Алексей Ремизов «Петушок»

Художница Анна Хохлова создала иллюстрации — вышила нитками — к повести Ремизова о бабушке, Петьке и петушке, чье тихое житье-бытье в подвале на Земляном Валу попало в воронку «светопреставления», революции 1905 года, и было уничтожено ни за что ни про что. Непоправимая трагедия и страшная беззащитность героев Ремизова преображаются в этих вышитых картинах — мягких, ярких, детских, — и вроде бы не так больно. В награду отважным читателям — мелодия ремизовских слов.

  • Издательство United Pictures Moscow Illustrators Association, Москва, 2015

Оле Кёнекке «Антон и волшебная шляпа»

«Кто там идет? Да это же Антон!» — и с этим Антоном постоянно что-нибудь приключается. Издательство «КомпасГид» начинает выпуск книжек-картинок немецкого художника Оле Кёнекке про дошкольника Антона — книжки в самый раз подойдут для таких же дошкольников и для детей постарше, которые недавно начали читать сами. Всего шесть энергичных слов на странице. Когда ты только что научился читать, это обнадеживает.

  • Издательство «КомпасГид», Москва, 2015, перевод М.Аромштам

Клэр Фридман «Оливер и Пэтч»

Дружба побеждает одиночество в большом городе. Оливер, который переехал из деревни в мегаполис, мается от тоски и слушает дождь. Судьба сводит его с потерявшимся псом Пэтчем — и наступает совсем иная жизнь. Немудреная история выигрывает за счет иллюстраций Кейт Хиндли — в нарисованном ею городе хочется оказаться, хотя Оливеру он категорически не нравился.

  • Издательство «Поляндрия», Санкт-Петербург, 2015, перевод Н.Власовой

Геннадий Цыферов «Серьезные рассказы плюшевого мишки»

Рассказы для самых младших о вращении Земли, смене времен года и смене времени суток и о том, почему на экваторе страшно жарко, а на полюсах жутко холодно. Медвежонок поссорился со своим другом осликом, и ослик уплыл на корабле. Желая вернуть друга, медвежонок поднялся в небо на шаре и увидел, что земля круглая (а значит, ослик вернется), и что она вертится, и что день сменяет на ней ночь, а лето сменяет зиму. Книга Геннадия Цыферова с иллюстрациями Бориса Кыштымова выходила 40 с лишним лет назад в издательстве «Малыш» и теперь переиздается вместе с другими книгами серии «Малыша» «Почемучкины книжки» — «Почему вода мокрая?», «Почему Земля магнит?», «Что подсказала летучая мышь?» и пр.

  • Издательство «Росмэн», Москва, 2014
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить