перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Чем мы обязаны фонду «Династия»

Основатель благотворительного фонда «Династия» Дмитрий Зимин сегодня заявил, что прекращает его финансирование. Причиной решения стало включение фонда в реестр иностранных агентов. «Афиша» перечисляет главные заслуги фонда.

Книги
Чем мы обязаны фонду «Династия» Фотография: www.jinrmag.jinr.ru / Елена Пузынина

Поддержка молодых ученых


Одним из приоритетных направлений работы фонда, созданного основателем «ВымпелКома» Дмитрием Зиминым, всегда была фундаментальная физика. С 2003 года на конкурсной основе фонд занимался поддержкой молодых физиков. Самые достойные студенты старших курсов могли рассчитывать на дополнительную стипендию (5 400 р. в течение 12 месяцев); аспиранты и молодые ученые без степени могли добиться гранта на 1–3 года (10 800 р. в месяц). Каждый год открывались 10 позиций для молодых кандидатов наук с финансированием от 1 до 3 лет (по 19 500 р. ежемесячно) и по 6 позиций для докторов наук (по 26 000 р.). За 13 лет, согласно нашим грубым подсчетам, стипендии и гранты по этой программе получили около 1,5 тыс. студентов, аспирантов и молодых ученых.

www.facebook.com/politprosvetДмитрий Зимин, основатель фонда «Династия»Фотография: www.facebook.com/politprosvetС 2006 года фонд проводил конкурс среди молодых математиков. Программа аналогична той, что поддерживает физиков, но не распространяется на студентов. Математики-аспиранты и ученые без степени, выбранные специальным жюри, получали гранты на 1–3 года по 10 800 р. в месяц, кандидаты наук по 19 500 р. в месяц, доктора наук — 26 000 р. в месяц. За 9 лет благодаря фонду получили финансирование около 100 математиков.

В 2012 году фонд запустил отдельную программу по поддержке молодых кандидатов наук, специализирующихся в области молекулярной и клеточной биологии. Благодаря ей гранты и стипендии получили около 40 ученых.

Поддержка учителей


Фонд с 2004 года занимается поддержкой талантливых учителей физики, математики, химии и биологии. Основа программы — ежегодный всероссийский грантовый конкурс, организованный совместно с фондом «Современное естествознание». Премия присуждалась в трех номинациях: «Молодой учитель», «Учитель, воспитавший ученика», «Наставник будущих ученых». За время существования конкурса число его лауреатов выросло в 10 раз, и только за 2015 год индивидуальные гранты в 38 000 р. получили около 500 учителей. В 2008 году фондом учреждена премия «За выдающиеся заслуги в образовании» (в размере 150 000 р.), которой были удостоены 30 учителей.

Проекты для школьников


C 2010 года фонд на конкурсной основе содействовал лучшим организациям, которые заинтересовывают детей физикой, химией, математикой и биологией. За 6 лет финансирование получили 233 образовательных проекта (до 730 000 р. каждый) — это были лектории, летние школы, кружки, детские соревновательные турниры, интернет-ресурсы и т.д.

Публичные лекции и фестивали 

Фонд поспособствовал российскому буму публичных научных лекций. Были организованы выступления звезд мировой науки — нобелевских лауреатов по физике Дэвида Гросса и Джона Кромвелла Мазера, профессора Стэнфордского университета Андрея Линде, первооткрывателя структуры ДНК Джеймса Уотсона. Фонд также занимался поддержкой фестивалей «Дни науки» в регионах России (с 2013 года на конкурсной основе). За время существования программы были устроены мероприятия в детском центре «Орленок», в Новосибирской и Иркутской областях, а также на Камчатке.

Премия «Просветитель»

В 2008 году фонд учредил премию в области научно-популярной литературы, поддерживающей российских просветителей. Лауреатами были Марина Сванидзе (автор «Исторических хроник с Николаем Сванидзе»), Григорий Козлов («Покушение на искусство»), Сергей Иванов («1000 лет озарений»), Александр Марков («Эволюция человека» в 2 томах), Владимир Сурдин («Разведка далеких планет») и т.д. Помимо поощрения авторов премия реализовывала библиотечную программу: каждый год книги финалистов премии отправлялись в 125 российских библиотек.


Библиотека фонда

Фонд «Династия» в партнерстве с издательствами, такими как Corpus, «Альпина нон-фикшн», «Эксмо» и другими, выпустил огромное количество бестселлеров научно-популярной литературы. «Афиша» выбрала 8 важных книг:

Ричард Докинз «Бог как иллюзия»
01

Ричард Докинз «Бог как иллюзия»

«Британец Докинз — чрезвычайно крупная фигура в пантеоне популяризаторов науки — калибра Джареда Даймонда, Карла Сагана, Мэтта Ридли, а может быть, даже и Стивена Хокинга. Он никогда ­ранее не переводился на русский, хотя «Эгоистичный ген» и «Слепой часовщик» — классика» (из рецензии «Афиши»).

Билл Брайсон «Краткая история почти всего на свете»
02

Билл Брайсон «Краткая история почти всего на свете»

Научные теории и факты Брайсон — гениальный рассказчик — подает не в готовом виде, а через истории о том, как добывались все эти сведения. Сгодится все: сны ученых, голливудские фильмы и популярные рекламные ролики; Брайсон — дока по части объяснения сложных фактов через впечатляющие бытовые аналогии: «Если бы галактика была мороженым горохом» (из рецензии «Афиши»).

Стивен Хокинг, Леонард Млодинов «Высший замысел»
03

Стивен Хокинг, Леонард Млодинов «Высший замысел»

«Раньше такого рода фундаментальными вопросами занималась скорее философия, но поскольку «сейчас она мертва», на авансцене оказываются физики-теоретики, чьи амбиции простираются не только в исследовательскую, но и в просветительскую сферу» (из рецензии «Афиши»).

Митио Каку «Физика невозможного»
04

Митио Каку «Физика невозможного»

«Нечасто встретишь серьезный научпоп, в котором объяс­ня­ется устройство световых мечей и «Звезд смерти»; однако нет никаких оснований квалифицировать «Физику невозможного» как фантастическую литературу» (из рецензии «Афиши»).

Джаред Даймонд «Ружья, микробы и сталь. История человеческих обществ»
05

Джаред Даймонд «Ружья, микробы и сталь. История человеческих обществ»

«Ружья, микробы и сталь» — хороший урок смирения перед научным знанием: обыватели — которыми являемся мы все — мнят себя экспертами, но на самом деле не владеют всем материалом; чтобы увидеть настоящую подоплеку существующего положения дел, недостаточно держать в голове оппозицию цивилизации («Анны Карениной») и варварства (папуасов); надо быть подлинным, а не мнимым экспертом» (из рецензии «Афиши»).

Нил Шубин «Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней»
06

Нил Шубин «Внутренняя рыба. История человеческого тела с древнейших времен до наших дней»

«Профессор анатомии объясняет, ­почему люди выглядят именно так и что все это значит. Очень хорошая глава про зубы» (из рецензии «Афиши»).

Александр Марков «Эволюция человека»
07

Александр Марков «Эволюция человека»

«Я поражался муравьям и не понимал, как они могут не впадать в отчаяние, когда их деятельность явно не приносит результата, именно потому что я сам гораздо чувствительнее к этому» (из интервью «Воздуха» с автором книги).

Спенсер Уэллс «Генетическая одиссея человека»
08

Спенсер Уэллс «Генетическая одиссея человека»

«Спенсер Уэллс — генетик и антрополог, доктор наук из Гарварда и Стэнфорда — написал книгу, в которой внятно и даже, можно сказать, с огоньком объясняется, каким образом было бесспорно доказано существование общего африканского предка, как двадцать чукчей умудрились заселить обе Америки (им там действительно понравилось: «Это как если бы кто-то в течение многих недель дрейфовавший на плоту в океане вдруг попал бы супермаркет») и почему расовые признаки возникли не после сотен тысяч лет обособленной эволюции, а совсем недавно — во время последнего ледникового периода» (из рецензии «Афиши»).


Подписать петицию в защиту фонда «Династия» можно на сайте издательства Corpus.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить