перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Бонд, Пуаро, Блумквист и другие воскресшие герои книжных сериалов

В конце августа (на русском в сентябре) выходит продолжение стиг-ларссоновской трилогии «Миллениум». Написал его вместо умершего десять лет назад Ларссона шведский журналист Дэвид Лагеркранц. «Афиша» вспомнила другие случаи, когда знаменитые книжные сериалы продолжались без участия их авторов.

Книги
Бонд, Пуаро, Блумквист и другие воскресшие герои книжных сериалов

Джеймс Бонд и Иэн Флеминг

Что произошло: На творческой удаче умершего в 1964 году Яна Флеминга оттоптались сильнее всего. Продолжениями занимались почти десяток авторов, первая книга о Бонде за чужим авторством вышла уже в 1968 году, а последняя, в серии о молодом шпионе, в прошлом году. Среди них можно встретить романы, короткую прозу, вымышленные биографии Бонда и обработанные сценарии известных фильмов. Почти все они, независимо от уровня текста и содержания, навсегда останутся в истории и удостоены собственных страничек в «Википедии» — спасибо фанатам Бонда.

Кроме того, сиквел появлялся и у флеминговского детского романа об автомобильном изобретателе «Пиф-паф, ой-ой-ой!» под авторством киносценариста Фрэнка Коттрелла Бойса (больше всего он известен как автор церемонии открытия лондонских Олимпийских игр).

Автор: Их много; самый известный — рыцарь Британской империи и лауреат «Букера» Кингсли Эмис, который написал первый постфлеминговский роман («Полковник Сун», успехом не пользовался) под псевдонимом Роберт Маркем. Изначально им должны были пользоваться все авторы, но на Эмисе идея заглохла. Другой автор, Джон Гарднер, также известен тремя романами о профессоре Мориарти; Себастьян Фолкс работал над сериалом «Доктор Кто», остальные же, скорее всего, известны только заядлым поклонникам триллеров и детективов.

Эркюль Пуаро и Агата Кристи

Что произошло: Эркюль Пуаро, впервые появившийся в книжных магазинах в 1920 году, был главным героем 33 книг Агаты Кристи а также появлялся в пьесе и полсотне рассказов. Только в 2014-м внук Кристи, владеющий правами на ее произведения, разрешил популярному детективному автору Софи Ханне воскресить сыщика. Ее Пуаро занимается тройным убийством в лондонском отеле в 1920-е годы, связывая его с девушкой, которая призналась ему в одном из городских кафе, что ей грозит смерть. Не пытаясь имитировать стиль Кристи, Ханна попыталась оставить главного героя максимально похожим на своего предшественника.

Автор: Весьма известная детективщица, написавшая 9 книг и собравшая жанровые литературные премии. К резюме можно приложить пять книг поэзии, одна из которых попадала в шорт-лист премии Т.С.Элиота. В общем, автор не случайный.

Кролик Питер и Беатрис Поттер

Что произошло: В 2012 году исполнилось 110 лет кролику Питеру — самому известному герою самой известной английской детской писательницы Беатрис Поттер (хотя русскоязычному читателю больше известна заботливая ежиха Ухти-Тухти, книгу про которую, в отличие от Питера, перевели во времена хрущевской оттепели). К юбилею было решено издать книгу — дополнение к приключениям кролика, которое неожиданно поручили оскароносной актрисе и сценаристке Эмме Томпсон. По ее словам, летом 2010 года она получила интригующую посылку. В ней нашла пучок наполовину съеденных листьев редиса и письмо лично от кролика Питера, в котором тот утверждал, что она именно тот человек, который достоин создать продолжение сказкам Поттер. Столь оригинальное предложение отправило великое издательство детских книг Frederick Warne & Co. В итоге Томпсон написала три книги, и с фанатами оригинальной серии у них сложилось все хорошо, а Питер оказался в списке бестселлеров The New York Times.

Автор: Одна из самых известных английских актрис современности; у нас больше всего известна как Сивилла Трелони из фильмов про Гарри Поттера. Новая жизнь кролика Питера — это ее первый опыт в литературе, зато она написала несколько сценариев и один из них — экранизация «Разума и чувств» Джейн Остин — получил «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.  

Дживс с Вустером и П.Г.Вудхаус

Что произошло: Два года назад без всякого юбилейного повода владельцы прав на наследие Вудхауса предложили писателю Себастьяну Фолксу написать роман о Берти Вустере и Реджиналде Дживсе, героях, которых на Британских островах знают буквально все (и большая их часть наверняка считает, что никаких ремейков они не требуют). Книга с корректным подзаголовком «Оммаж П.Г.Вудхаусу», которая вышла перед рождественскими праздниками, была стилизована под творчество английского классика (фигурирует загородная вилла, матч по крикету, помолвка), но без прямой имитации; критика восприняла возвращение молчавших почти 40 лет героев со смешанными чувствами.  

Автор: Прославившийся историческим фикшном, действие которого происходит во Франции XX века; большой коммерческий успех ему принесла книга о Бонде (да-да, он среди авторов из первого пункта этого списка), которая на момент выхода стала одной из самых продаваемых в Англии, уступив только Гарри Поттеру. Вероятно, это и подвигло наследников при выборе автора. Новая книга Фолкса — снова о Франции, снова XX век — выходит 10 сентября.

Блумквист, Саландер и Стиг Ларссон

Что произошло: Стиг Ларссон, автор самой знаменитой литературной серии в истории скандинавского детектива, «Миллениум», умер в 2004 году. После этого у отца и брата писателя началась долгая битва с его гражданской женой, Евой Габриэльссон, и они ее выиграли; затем, заявив: «мы хотим сохранить героев и их мир», созданный Ларссоном, они продали права на продолжение. Габриэльссон, у которой остались незаконченные рукописи Ларссона, заявила, что «это просто бизнес, ничего больше». Брат с отцом же выбрали нового автора, известного шведского журналиста Дэвида Лагеркранца. Книгу Лагеркранц писал на компьютере, который не был подключен к интернету, а распечатанный текст лично передавал в руки своему редактору. На данный момент он дал уже больше двадцати интервью о книге, которую никто из журналистов не читал; интервью тоже не могут быть опубликованы до релиза. Ажиотаж страшный, но в успехе не уверены даже издатели — шведские читатели относятся к этому проекту с сильным скептицизмом. 

Автор: Лагеркранц и у нас, и в мире известен как соавтор автобиографии самого неординарного футболиста современности — Златана Ибрагимовича. В прошлом он работал репортером в отделе криминальной хроники одного из двух главных шведских таблоидов, Expressen. 
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить