перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 новых нон-фикшн-книг о религии

«Воздух» выбрал пять недавно изданных нон-фикшн-книг об Иисусе, вере и фундаментализме — на английском и русском языках.

Книги

Билл О'Рейли, Мартин Дугард «Killing Jesus»

Историки Билл О'Рейли и Мартин Дугард проводят почти детективные расследования убийств в жанре нон-фикшн. Единственная пикантность их деятельности состоит в том, что человечеству уже вроде бы известны имена злодеев, изменивших ход истории. Но так как речь идет о самых заметных в истории США убийствах — а в последней книге в истории всего мира вообще, — то на этой почве всегда найдется место для выращивания новой теории или остроумной и захватывающей подачи старой. В новой книге О'Рейли и Дугард рассказывают о том, как был убит Иисус. Факт его казни очищается от любой метафизической нагрузки и преподносится как сложная социально-политическая махинация, в которой было задействовано множество персонажей, а непосредственными убийцами стали римские легионеры, в чем очень характерно отражается модель противопоставления революционеров и государственных стражей порядка. Это очень американский взгляд на историю осознания человечеством присутствия божественного. Более того, американский консерваторский взгляд, ведь О'Рейли и Дугард чувствуют себя такими свободными в повествовании о «революционере» оттого, что знают, что власть всегда наведет порядок и революционер будет уничтожен.

Реза Аслан «Zealot: The Life and Times of Jesus of Nazareth»

Первый век новой эры для любого воспитанного в христианской традиции человека — важнейшая точка на временной линии, момент, когда Бог явил себя людям в лице своего сына, которого эти неблагодарные люди не приняли и убили, потом осознали, что совершили, и решили загладить вину борьбой за идеи и проповеди того, кто был Сыном Божьим. Примерно так в нашем сознании отражаются события Нового Завета, помноженные на многочисленные литературные произведения и фильмы, созданные по мотивам известных событий — начиная с Нового времени и заканчивая расцветом массовой культуры. Но вот бестселлер The New York Times — «Zealot: The Life and Times of Jesus of Nazareth» — это как раз попытка вписать портрет Иисуса в общий фон, которому придается едва ли не столько же значения. Первые годы новой эры — это расцвет проповеднической мысли; сотни пророков бродили по Святой земле, повествуя о том, как услышали Бога и приняли от него послания. Это век фанатизма и национализма, который был для еврейского народа, находящегося под гнетом римской власти, священной обязанностью. В таких условиях возник еще один проповедник, которому удалось стать тем, кем он стал. Это примерно как возникновение «Битлз» в шестидесятом году, когда сотни и сотни других молодых людей занимались тем же, чем и ливерпульская четверка, но иконой смогли стать только они.

Джефферсон Бетке «Jesus > Religion: Why He Is So Much Better Than Trying Harder, Doing More, and Being Good Enough»

В прошлом году американский студент Джефферсон Бетке выложил на YouTube четырехминутный ролик под названием «Why I Hate Religion, but Love Jesus», в котором не без патетики ответил на поставленный вопрос. За первые сутки ролик посмотрело несколько миллионов человек, и с тех пор Бетке стал своего рода знаменитостью, у которого появились последователи и поклонники, согласные с его критикой лицемерия церкви, которое «привело к стольким войнам». В меру наивный Бетке поделился со всеми пользователями интернета сомнениями, до него одолевавшими многих. Тут интересен не монолог Бетке и его старые, как сама церковь, упреки в ее адрес. Гораздо важнее то, что это реакция американского общества на характерное, по мнению Терри Иглтона, для позднекапиталистического общества стремление к сохранению внешней набожности и полное пренебрежение этими моральными и метафизическими ценностями на практике. В обращении Бетке можно разглядеть еще неотрефлексированную и неосознанную критику идеологии современной Америки, к которой применимы все те обвинения, которые в ролике предназначены церкви. Его книга — это, по сути, развернутый и довольно занудный комментарий к ролику; Бетке выстраивает собственную систему принципов, рассказывает про ее поиски и иногда становится похож на восторженного сельского проповедника, к которому вдруг неожиданно для него самого пришло чрезмерно много слушателей. Об Иисусе как об историческом персонаже в книге речь не идет, в фокусе в основном только Бетке и его собственный Иисус, противопоставленный воинствующей церкви, в образе которой ну просто нельзя не разглядеть воинствующую же мощь родной для Бетке страны.

Карен Армстронг «Битва за Бога: история фундаментализма»

На русском языке уже выходила любопытная работа историка религии Карен Армстронг «История Бога». От человека, который провел больше пяти лет в монастыре, готовясь принять монашеский постриг, меньшего размаха и не ждешь. Все книги Армстронг тяготеют к какому-то абсолюту, стремятся охватить всю историю божественного, все человеческое желание познать его, видимо, прекрасно знакомое Армстронг. В недавно переведенной на русский «Истории фундаментализма» присутствует все тот же масштаб. Теперь Армстронг ищет в человеческой истории не следы присутствия Бога, но доказательства того, что он умер. Фундаментализм мог бы остаться еще одним историческим понятием в человеческом обществе, если бы не усиление попыток возрождения традиционных религиозных ценностей и их насильственного навязывания. Вера в Бога, сопровождавшая определенный этап истории человечества, сменилась другими эпохами и отсутствием в них категории веры как таковой. Если нет веры в Бога, то нет и Бога, — казалось бы, этот незамысловатый тезис определяет общую тенденцию развития нашего общества довольно давно, но именно тогда, когда он принимается большинством населения даже на бессознательном уровне, находится наиболее радикально настроенное меньшинство, которое готово вести свою «битву за Бога».

Фрэнсис Спаффорд «Unapologetic»

Фрэнсис Спаффорд, тот, что превозносил хрущевскую эпоху в не так давно изданной на русском «Стране изобилия», в этой книге превозносит необходимость веры в Бога современным людям. «Unapologetic» местами отдает едва ли не августиновской исповедью: ему не стыдно, что он может прослыть ненормальным из-за того, что всегда посещает церковь, он готов перечислить все пороки, приписываемые воцерковленным людям, которых сегодня ставят в один ряд с фундаменталистами, обвиняя в мракобесии. Спаффорд — опять же с августиновским смирением — последовательно отвечает на эти обвинения, стараясь не встать на скользкую дорожку своих оппонентов и не начать обвинять во всех смертных грехах почитателей, скажем, Докинза, с которым Спаффорду, несмотря на явно более скромный статус и миролюбивый писательский нрав, все же хватает сил тягаться. И странное дело — Спаффорд очень лиричен, совсем не догматичен и при этом, нельзя не признаться, весьма убедителен.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить