перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 новых автобиографий

«Воздух» выбрал пять недавно изданных автобиографий — двух ученых, тренера, музыканта и пакистанской правозащитницы.

Книги

Алекс Фергюсон «My Autobiography»

Фотография: архив «Афиши»

Теперь мы знаем, чем занялся самый титулованный британский тренер после выхода на почетную пенсию в мае этого года: написал свою автобиографию. Четвертую по счету, зато рассказывающую о едва ли не самом интересном периоде жизни Фергюсона в клубе — последних десяти годах. В книге Фергюсон много рассуждает о том, как «МЮ» стал одним из самых популярных клубов в мире, но всех гораздо сильнее волнуют его взаимоотношения с игроками-лидерами и коллегами: Бэкхемом (одно из главных разочарований в жизни — вместо того чтобы стать величайшей легендой клуба, полузащитник увлекся собственными прическами), Кином (эксцентричного игрока боялся даже сам сэр Алекс, после публичной критики тренера контракт с Кином был разорван), Руни (действительно очень хотел уйти из «МЮ»), Моуриньо (действительно крайне симпатичен Фергюсону) и прочими. Судя по фотографиям в таблоидах, новый тренер «Манчестер Юнайтед» Дэвид Мойес «Мою автобиографию» уже прочитал.

Малала Юсуфзай «I am Malala: The Girl Who Stood Up for the Education and Was Shot by the Taliban»

Фотография: архив «Афиши»

Автобиография пакистанской девочки-подростка, которая пять лет назад начала вести блог для Би-би-си о жизни при режиме талибов (где высказывала мнение, что женщина имеет право на образование). За это на нее было совершено безумное покушение: год назад школьный автобус, в котором она ехала с учебы, был остановлен талибанскими боевиками, которые расстреляли Малалу. Однако, несмотря на ранение, она выжила, получила премию имени Сахарова, стала самым юным номинантом на Нобелевскую премию мира и надиктовала английской журналистке Кристине Ламб свою историю, которая в первую очередь интересна тем, что дает представление о том, как все устроено в Пакистане не с точки зрения американского нон-фикшн-автора, а человека, выросшего в пакистанской деревне при талибах. Книгу Малалы уже запретили в пакистанских школах как вредительскую.

Моррисси «Autobiography»

Фотография: архив «Афиши»

Стивен Патрик Моррисси, экс-лидер народной британской группы The Smiths и сам по себе артист не менее народный, в своих мемуарах пленных не берет: никаких главок и вообще никакой смысловой разбивки; первый же абзац книги длится четыре с половиной страницы; написана она еще более поэтичным и витиеватым языком, чем тот, которым певец изъясняется в интервью: многие из употребленных здесь слов неизвестны в том числе словарю, встроенному в киндл. В отношении собственно нарратива автор тоже не идет на компромиссы. С одной стороны, Моррисси вполне прилежно следует схеме «родился-учился-прославился», причем второму уделено очень много места, и в основном тому, как автор страдал под гнетом жестоких учителей (Джонни Марр же появляется только во второй четверти книги). С другой, его регулярно уносит в самые неожиданные лирические отступления — будь то подробное перечисление повлиявших на него поэтов (с цитатами) или несколько страниц язвительных пассажей в адрес главы лейбла Rough Trade. Все это, впрочем, не помешало мемуарам моментально стать бестселлером в Англии — и дело тут все-таки не только в народном статусе и даже не в том, что артист наконец почти открыто признался в своей гомосексуальности: такой удивительный экземляр, как стихотворение в прозе по мотивам реальных событий, изменивших английскую музыку, на 500 страниц, действительно сложно пропустить.

Стивен Хокинг «My Brief History»

Фотография: архив «Афиши»

Самый известный популяризатор науки на свете последовательно и сжато (на 150 страницах) рассказывает о своей удивительной жизни: родители, детство, школа, Оксфорд и Кембридж, гравитационные волны и теория большого взрыва, жуткая болезнь и т.д. Одна глава фокусируется на строго ограниченном периоде или событии в жизни Хокинга и никак от него не отстраняется, в повествование вкрапляются анекдоты из жизни ученых или о встречах с людьми калибра Папы Римского и президента США. Весь этот легкий текст, полный оптимизма и хокинговского чувства юмора, перемежается фотографиями: Хокинг-младенец, Хокинг-студент, Хокинг в лаборатории. Все очень просто — складывается ощущение, что Хокинг писал «My Brief History», предполагая, что ее будут читать даже дети, для которых ученый написал три книги вместе со своей дочерью.

Ричард Докинз «An Appetite for Wonder»

Фотография: архив «Афиши»

Еще один великий ученый, Ричард Докинз рассказывает о своей жизни, фокусируясь на интеллектуальном прозрении, которое снизошло на него в Оксфорде и привело к написанию книги об эволюции «Эгоистичный ген». «Эгоистичный ген», которую Докинз опубликовал в 1976 году, произвела революцию в биологии, и самое интересное в «An Appetite for Wonder» — это та часть, в которой ученый описывает, как идея книги пришла к нему, как он над этой идеей работал и к чему все это привело. Но и без того элегантная автобиография Докинза чрезвычайно увлекательна — из нее можно узнать, какая книга его сформировала, какая музыка его вдохновляла, какие ученые на него повлияли и прочее.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить