перейти на мобильную версию сайта
да
нет

5 книг недели «300 спартанцев», биография Валерия Харламова, экономика для детей

Лев Данилкин каждую неделю выбирает для «Воздуха» самые интересные новинки книжных магазинов.

Книги

Фрэнк Миллер «300» 

Графический роман про 300 спартанцев, царя Леонида — и их фермопильскую, соответственно, трагедию. Узнаваемо миллеровская («Город грехов»), мрачная, нервическая и пропитанная насилием — вот уж точно не девичья, — графика. В 2007-м именно на основе этого комикса сняли новую версию «300 спартанцев».

  • Издательство «Клуб «36,6», Москва, 2015, перевод С.Бережного

Джумпа Лахири «Низина»

Еще один (будто Рушди, Сварупа, Рой и Адиги мало) роман о том, как формировалась современная Индия: злоключения одной семьи на фоне  Большой Истории, «Тихий Дон» по-индийски. Двое братьев из Калькутты 1960-х, плохой и хороший, — один становится радикальным коммунистом, второй уезжает преподавать в Америку. Сама Лахири родилась в Лондоне и выросла в Америке, где стала лауреатом «Пулицера» (за другой роман). «В низине» в 2013-м поднялся до шорт-листа «Букера».

  • Издательство «Центрполиграф», Москва, 2015, перевод О.Лисицыной

Кэтрин Бейтман «Юный инвестор. Как быть финансово грамотным с детства»

Дети не дураки и тоже видят, что происходит с рублем и нефтью; почему бы не объяснить им, кто виноват и что такое рецессия с инфляцией и Доу — Джонс с «Насдаком». В идеале предполагается, что у ребенка уже есть некое сокровище — в идеале тысяч восемь долларов, — которое труд Бейтман поможет превратить в капитал. Слишком американская, конечно, книжка; такие лучше бы не просто переводить, а писать заново — адаптировать; а вообще, что касается финансовой грамотности, то «Незнайка на Луне» по-прежнему лучшая инвестиция.

  • Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015, перевод Н.Брагиной

Максим Макарычев «Валерий Харламов»

Крепкая «ЖЗЛ», написанная журналистом из «Российской газеты» по разговорам с людьми, лично знавшими главного героя — «легенду номер 17», человека с нестандартной родословной, эксцентричными манерами и удивительной судьбой. Он выиграл все что можно — и погиб в 33 года; идеальный персонаж для биографии.

  • Издательство «Молодая гвардия», Москва, 2015

Стивен Кинг «Парень из Колорадо»

Детективная повесть — то есть не то чтоб детективная, если уж говорить правду, скорее именно «загадочная история»; да и не повесть, а, по сути, большой, в 200 страниц, рассказ; да и не совсем новый, но в 2005-м сразу не перевели — и только вот сейчас руки дошли. Персонажи вспоминают случай четвертьвековой давности, когда — в 1980-м — на пляже обнаружили труп американца, который, похоже, подавился едой; не слишком подозрительно — разве вот что в кармане у него лежит советская монета… Несколько лет назад сюжет «Парня из Колорадо» лег в основу сериала «Тайны Хейвена».

  • Издательство «АСТ», Москва, 2015
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить