перейти на мобильную версию сайта
да
нет

12 альбомов в подарок

Редакция «Воздуха» выбрала несколько российских художественных (и не только) альбомов из недавно изданных, которые смело можно дарить и пока еще можно приобрести по приемлемым ценам.

Книги

 «История глазами «Крокодила». XX век. Выпуск 1. 1922–1937»

Команда известных журналистов подняла архивы подзабытого сатирического журнала «Крокодил», чтобы рассказать с его помощью новейшую историю страны. Пока вышел первый том, который охватывает плодотворный для карикатуристов период с 1922 года по 1937-й.

«Намедни. Наша эра. 1946–1960»

Послевоенная история СССР в красивых картинках и ясных объяснениях ключевых событий эпохи: изобретение автомата Калашникова, дружба и развод с Тито, «дело врачей», убийство Бандеры и так далее. Все это с неповторимой интонацией автора, вероятно, лучшего популярного историка нашего времени. Помимо прочего, этот том «Намедни» — едва ли не лучший в серии. Идеальная книга для журнального столика.

«Архив «Мурзилки». Том 1. История страны глазами детского журнала. 1924–1954»

Примерно то же самое, что «Крокодил», только про детский журнал «Мурзилка», который, несмотря ни на что, продолжает издаваться и распространяться по стране по подписке. Очень маленькое детское издательство перелопатило сотни номеров «Мурзилки», вытащив из них самые выдающиеся и знаковые страницы со стихами и иллюстрациями. В январе в «Воздухе» появится материал про то, как велась работа над «Архивом».

«Хранители»

Новое, самое полное издание «комикса для людей, которые не читают комиксы» — с дополнительными материалами и спин-оффами; отличный повод снова внимательно перелистать самую странную историю про супергероев, которая когда-либо появлялась на свет. Если кто-то первый раз слышит о «Хранителях» — здесь исчерпывающая рецензия Льва Данилкина.

«Егорьевские диковины»

Каталог собрания Егорьевского историко-художественного музея, который категорически не похож ни на один другой маленький провинциальный музей. Трогательные наивные картины и иконы, посмертные портреты купчих, распятия в стеклянных бутылках, расписные сундуки, самовары и масленки-обманки — это настоящая сокровищница купеческого и мещанского быта дореволюционной «России-которую-мы-потеряли». Эти милые мелочи не жаловали в экспозициях советских музеев, но именно они и составляли быт какой-нибудь семьи Кабановых из пьесы «Гроза».

«История искусства» Гомбриха

Очень внятная, понятная и увлекательная история мирового искусства от Эрнста Гомбриха, одного из самых известных теоретиков в этой области и всемирно известного специалиста по Ренессансу, написанная еще в 1950 году (и впоследствии переработанная). Тираж издания, если его не будут допечатывать, весьма вероятно скоро закончится.

«Как объяснить ребенку математику»

Иллюстрированный справочник азов математики, который может избавить родителя-гуманитария от его страшных снов — и помочь хоть что-то понимать в основах тригонометрии и квадратных трехчленах. В книге при этом совсем мало текста, все объяснения строятся на доходчивой инфографике.

«Playboy 50 лет. Полная иллюстрированная история»

Летопись Playboy, написанная Хью Хефнером, плюс лучшие материалы: интервью с Малкольмом X, репортаж из Вудстока, знаменитые вульгарные карикатуры. Но текста здесь гораздо, гораздо меньше, чем картинок.

«Роберт Рафаилович Фальк. Работы на бумаге»

Прекрасный альбом рисунков и акварелей влиятельнейшего русского живописца XX века. Сам Фальк свои работы на бумаге ценил особенно, говоря «картины — это мои романы, а акварели — стихотворения». Большая часть работ из собраний музеев России и Германии, а также частных коллекций Москвы и Петербурга в альбоме публикуются впервые, а к ним прилагаются воспоминания о Фальке и его окружении.

«Игра престолов». История 7 королевств и невероятная 3D-модель Вестероса» 

Несколько дурацкая игрушка, которую тем не менее с радостью примет в подарок любой зритель «Игры престолов». Это издание сделано по принципу детской книжки-раскладушки, только вместо деревьев, водопадов и радуги на этих страницах появляются трехмерные модели лютоволка и Королевской Гавани.

«Искусство античной напольной мозаики»

Еще один выдающийся альбом, который страшно увлекательно разглядывать (и при этом мало кому придет в голову купить самому себе в подарок). Искусство античной мозаики в 350 цветных иллюстрациях: боги, слоны, крокодилы, всадники, экзотические сценки, украшавшие полы в богатых домах империи. Не забыты и любопытные позднеантичные образцы с имперских окраин.

«Гоголь. Рим. Из третьего в первый»

Мистификация года: художественный проект товарищества «Свинец и кобальт», 25 фотогравюр и фототипий, повествующих о приключениях Гоголя в 1843 году. Книга состоит из двух частей: первая рассказывает о том, как писатель стрелялся с медведем по дороге из Москвы в Рим, вторая — о его римских прогулках и встрече с экзорцистом Лоренцо Сфорца.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить