перейти на мобильную версию сайта
да
нет

10 лучших книг о том, как устроен бизнес

Десять книг про бизнес, которые стоит прочитать, перед тем как открыть свое дело — или просто чтобы понимать, как все устроено.

Книги

Джон Перри «The Art of Procrastination»

Лучшая книга об эффективности

О чем

Даже главный бестселлер о личной про­дуктивности — «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови — не дает действенных ­рецептов борьбы с прокрастинацией. При этом борьба с боязнью приступить к делу стала особенно важной, когда ускорился обмен информацией: человечество зависает в телефоне и других устройствах, как Гомер Симпсон с его восемью часами в день, выкроенными на телевизор. Но если нельзя противостоять, можно извлечь пользу — в этом и пафос Джона Перри. Он рассказывает, как структурировать прокрастинацию, переводить нежелание что-либо делать в to-do-листы и научиться ненавидеть компьютер. Проблема только в том, чтобы не отвлечься, читая эту ­книгу.

Почему это стоит читать сейчас

Потому что человечество осознало — нельзя стать эффективным, не применяя к себе бесчеловечные методики. Подружиться с прокрастинацией — вполне выход.

Бо Берлингем «Small Giants: Companies That Choose to Be Great Instead of Big»

Лучшая книга о том, как сделать хорошую компанию

О чем

подписьОдин из примеров успешной маленькой компании из книги «Small Giants» — производитель энергетических батончиков Clif BarЧтобы 30 лет доводить микропивоварни до блеска (в прямом смысле) или перепридумывать способы доставки еды, надо быть человеком очень особого, упорного типа. И конечно, видеть перед собой великую цель. Редактор Inc., самого популярного предпринимательского журнала в Америке, деконструирует генетический код компаний, которые стали лучшими — а не крупнейшими — в своих нишах. Все они преодолевали искушение быстрого роста, упрощения продукта и оставались перфекционистами во всем — от организации процесса до цвета фирменной кепки. В итоге Берлингем выясняет, что его герои вовсе не безликий малый бизнес, работающий для прокорма, а лаборатории реальных предпринимательских инноваций, во главе которых стоят люди, выбравшие осознанную стратегию. И более того: именно на таких компаниях, наращивающих прибыль, не прибегая к глобальной экспансии, держится экономика США.

Почему это стоит читать сейчас

Даже растущие рынки вроде России устроены так, что сразу строить бизнес на миллиард с щедрыми инвесторами можно, только если есть свободная и защищенная от государства ниша. Такие случаи единичны. К тому же быстрый рост связан с нервным поиском денег и битвой за финансовые показатели любой ценой — на этом фоне сложно фокусироваться на идеальном продукте. Истории американских маленьких гигантов крайне полезны всем, кто задумывается, для чего и как строить бизнес.

Дэвид Огилви «Огилви о рекламе»

Лучшая книга о рекламе

О чем

Дэвид Огилви придумал каноническую рекламу тоника SchweppesДэвид Огилви придумал каноническую рекламу тоника Schweppes
Дэвид Огилви, патриарх рекламы, полезен предпринимателю тем, что предельно честно рассказывает, как работают объявления и картинки. Это полезный тренинг, помогающий понять, как ты выглядишь в глазах клиента — и что ты с этим можешь сделать. Кроме этого, Огилви, как талантливый бизнесмен, преподает уроки, как и когда стоит вовремя разорвать шаблон, понять, о чем беспокоится и чего тайно хочет социум, — и применить это в своих целях. Классический пример — с появлением женщин в рекламе алкоголя, взбесившим пуритан в Америке и обеспечившим, как сейчас бы сказали, «вирусность» идее, что пить ром могут не только мужчины.

Почему это стоит читать сейчас

Все новейшие типы рекламы — вирусы, спецпроекты — базируются на тех же древних приемах рекламщиков, которые описал Огилви. Пожалуй, нигде больше они не выдвинуты в столь сконцентрированном и броском формате. Что важно, Огилви сам создал мощную компанию — глобальное агентство, — поэтому он не только дает советы с творческой или антропологической точки зрения, но и опирается на собственный опыт.

Майкл Льюис «Покер лжецов»

Лучшая книга о психологии как экономике

О чем

подписьКак занимательно рассказывает Майкл Льюис, именно люди в таких комнатах запустили цепочку глобальных экономических кризисовФотография: Getty Images/FotobankМайкл Льюис удивителен тем, что, рассказывая о сложных биржевых схемах или роли Обамы в истории Америки, всегда точно распознает за лязгающими механизмами политики и экономики движения душ тех, кто приводит их в движение. Всеми героями Льюиса управляют амбиции, предрассудки, антипатии и инстинкты. Последним посвящен его самый громкий бестселлер об инвестбанкирах. Заигравшиеся в мошеннические схемы биржевики конца 80-х подготовили почву для тех, кто в 2008 году запустит мировой кризис, выдумав деривативы — инструменты перепродажи увязших в кредитах должников и игры с бумагами, обеспечивающими готовность этих токсичных заемщиков платить в будущем.

Почему это стоит читать сейчас

Чем сложнее схемы финансистов, тем сложнее гражданам контролировать и их, и государство, которые зависят от биржевиков, слишком больших, чтобы обанкро­титься. И тем важнее знать, как это работает.

Джим Коллинз «От хорошего к великому»

Лучшая книга о том, что делает бизнесмена великим

О чем

подписьСреди прочих примеров того, как компании превращались из хороших в великие, Джим Коллинз приводит американского ритейлера KrogerФотография: Getty Images/FotobankСкалолаз, триатлонист и писатель Джим Коллинз всю жизнь исследовал компании, которые 15 лет подряд росли быстрее, чем рынок. Его интересовала природа успеха гигантов — Abbott, Circuit City, Gillette, Kimberly-Clark и других. ­Среди объектов его исследования есть спорные бизнесы — типа обанкротившегося ипотечного агентства Fannie Mae, — но большинство кейсов до сих пор изучаются в программах МВА. Главная находка Коллинза — тип основателя великой компании. Скромен, фанатичен, сконцентрирован на продукте, умеет смотреть за угол, определяя, что захочет человечество через десять лет, безошибочно выбирает таланты, семьянин, по вечерам играет на банджо.

Почему это стоит читать сейчас

Если когда-­нибудь состоятся выборы эталона бизнес-лите­ратуры, Коллинз, скорее всего, победит. Настольная книга едва ли не каждого предпринимателя, мечтающего создать непотопляемый бизнес.

Тайити Оно «Toyota Production System: Beyond Large-Scale Production»

Лучшая книга о бережливости

О чем

подписьТак завод Toyota выглядит. А Тайити Оно в своей книге объясняет, как он работаетФотография: AP/FotolinkКогда после Второй мировой менеджер Toyota Тайити Оно придумал производственную систему Just-in-time, никто и предположить не мог, что из нее вырастет философия бережливого производства, которую по-своему будет трактовать каждое новое поколение предпринимателей. Автозаводы и другие массовые производства перенимали японскую дисциплину, нацеленную на одно: как не совершать бесполезных движений, не тратить лишней копейки и при этом делать свое дело качественно. Этот подход требует от менеджеров-адептов самосовершенствования и скромности, доведенной до абсурда. Зато применять его можно где угодно — даже на АвтоВАЗе в Тольятти уже несколько лет работают по системе Toyota.

Почему это стоит читать сейчас

Помимо lean management есть масса других подходов, помогающих бизнесу экономить, но если вы строите компанию, в которой будут работать сотни человек, японская система наиболее проста и эффективна для отлаживания процессов. Если учесть, что среди русских предпринимателей над трудовой этикой размышляли, пожалуй, только старообрядцы, то инсталлировать готовую к установке японскую систему — отличный выход.

Питер Друкер «The Practice of Management»

Лучшая книга о менеджменте

О чем

60 лет назад менеджмент считался не то что не наукой — а вообще ересью, которой нельзя обучать. Питер Друкер стал для этой дисциплины систематизатором и популяризатором, который обживает, легитимизирует и разъясняет новую сферу знаний. После выхода его книги выяснилось, что теория управления не так проста и что менеджеру надо учиться многому — судить, вникать в конфликты, разбираться в стратегии и тактике переговоров, выбирать момент, чтобы делегировать полномочия, ежедневно общаться с подчиненными, воодушевлять их и учить. На базе Друкера выросли почти все современные теории управления.

Почему это стоит читать сейчас

Книга Друкера — это то, с чего надо начинать изучать прикладной менеджмент. Одна из главных проблем начинающего предпринимателя в России — безграмотность во всем, что касается умно выстроенных процессов, и «Практика менеджмента» может быстро и эффективно наставить на путь истинный.

Джей Конрад Левинсон «Партизанский маркетинг»

Лучшая книга о маркетинге

О чем

Левинсон описал те приемы продавцов, ­которые заставляют покупателя вздрагивать или смеяться, а главное — которые прекрасно работают из года в год, причем бесплатно. В этом и состоит причина популярности книги. «Партизаны знают, что 7% людей бросают трубку, когда им звонит продавец, 42% вешают трубку в некоторых случаях и 51% всегда слушают всех, кто им позвонит. Благословляйте это незначительное большинство» — эти мантры и сейчас работают безотказно.

Почему это стоит читать сейчас

Грядет экономический кризис, поэтому «простые способы получения больших прибылей при малых затратах» — необходимое знание для каждого предпринимателя. Левинсон описал это первым, а также более емко и понятно, чем его эпигоны.

Таранг Шах «Venture Capitalists at Work»

Лучшая книга об инвесторах

О чем

подписьПитер Тиль — одна из легенд венчурного капитализма Кремниевой долины (и один из героев Таранга Шаха)Фотография: Eve PhotographyДля венчурных капиталистов есть много приятных определений — ангелы, инвесторы А-класса и так далее. На самом деле большинство из них мало чем отличается от любого другого деятеля, желающего сунуть свой доллар в компанию, которая вырастет в миллиард раз. Просто у венчурных капиталистов своя математика и стратегия. Попавший на прием стартапер воображает их благородными рыцарями, которые готовы финансировать его гениальную разработку, но, скорее всего, менеджеры фондов просто хотят показать партнерам, что работают. По-настоящему перспективные бизнес-идеи они ищут по связям — и сами же стоят к ним в очереди. К тому же у каждого фонда свои требования к бизнесу.

Почему это стоит читать сейчас

Россию уже захлестнули две волны стартапов. Первая пришла в конце 2000-х и вынесла на глобальный рынок несколько компаний. Вторая началась совсем недавно, когда предприниматели, провалившиеся с первым проектом, набрались опыта. Но и пять лет назад, и сейчас главный персонаж стартап-­тусовок — юноша бледный с полным непониманием логики венчурных акул. Ему и предназначается бестселлер Шаха.

Клайтон М.Кристенсен «Дилемма инноватора»

Лучшая книга об инновациях

О чем

Представьте: есть продукт. Его легче совершенствовать, шлифовать, менять в соответствии с запросом клиентам. Но отчего-то он гибнет под ударом конкурентов, предложивших этим самым клиентам не лучшее исполнение или цену, а совершенно другие возможности. Классический пример, которым можно иллюстрировать основную мысль гарвардского профессора Кристенсена, — смартфон с тачпадом против смартфонов с клавиатурой. Или айпэд Стива Джобса, который признавал, что попал под влияние «Дилеммы инноватора». По Кристенсену, важнейшее умение предпринимателя — в нужный момент определить, стоит ли тратить время на рихтовку старого продукта или его тотальное перепридумывание либо лучше инвестировать время и деньги в выдумывание чего-то нового. Собственно, книга посвящена тому, как определить этот момент и выбрать верную стратегию для продукта.

Почему это стоит читать сейчас

Проникновение интернета — что особенно важно, мобильного — фактически меняет роль СЕО технологической компании. Любого масштаба — хоть бы и старт­апа. Он не просто управляет бизнесом, но и должен развивать в себе визионерские качества. Выход один — не выяснять, что нужно пользователю сейчас, а узнать, что ему предложить нового, основываясь на старых базовых потребностях.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить