перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Mutual Wave Machine: как на 6 минут стать Мариной Абрамович

В конце прошлой недели на ВДНХ в павильоне «Оптика» открылась выставка «Lexus Hybrid Art», где можно увидеть свои мозговые волны с помощью аппарата Mutual Wave Machine. Мария Семендяева попробовала на себе действие прибора и узнала, что еще умеют нейроконтроллеры.

Искусство
Mutual Wave Machine: как на 6 минут стать Мариной Абрамович

Аппарат Mutual Wave Machine был создан художниками Сюзанн Диккер и Маттиасом Остриком при поддержке Института Марины Абрамович. Замысел этого поп-научного эксперимента возник под влиянием перформанса Марины Абрамович «The Artist Is Present», в ходе которого художница в общей сложности провела 736 с половиной часов, сидя в неподвижной позе за столом в нью-йоркском МоМA. С другой стороны стола к ней подсаживались посетители и смотрели художнице в глаза. Некоторые начинали плакать. Когда Сюзанн Диккер и Маттиас Острик задумывали Mutual Wave Machine, их целью было «измерение магии взаимного взгляда» — изучение напряжения, которое возникает между двумя людьми, пусть даже не знакомыми друг с другом.

Основа работы Mutual Wave Machine — гарнитура с сенсором, который считывает мозговую активность

Основа работы Mutual Wave Machine — гарнитура с сенсором, который считывает мозговую активность

Выглядит все это чуть более скучно, чем в поэтических пресс-релизах Института Марины Абрамович. Сначала вам дают несколько листов, которые вы должны подписать: согласие на обработку персональных данных, а также тест на эмпатию, который потом будут сравнивать с результатами эксперимента. На голову вам надевают специальную гарнитуру с сенсорами, которые фиксируют активность мозга. Два человека с футуристическими присосками на голове садятся друг напротив друга в капсулу в форме разрезанного надвое яйца. Оболочка капсулы сделана из переработанной бумаги, на нее с началом эксперимента начинают проецироваться разнообразные узоры, которые разбегаются из центра по периметру. С партнером можно перемигиваться, можно смеяться и жестикулировать, но мы с приятелем-киноведом решили, что старая добрая вербальная коммуникация только поможет нам синхронизировать наши мозговые волны. В конце концов, не всем дано, как Марине Абрамович, безмолвно сидеть 6 минут, безучастно глядя в глаза человеку напротив.

В капсулу едва проникают посторонние звуки, а также время от времени раздается гудение, которое добавляет происходящему загадочности. Узоры на стенках меняются, под конец сессии перед вами возникают очертания ваших лиц, которые, оказывается, все это время снимала камера. По едва различимым чертам пробегает рябь от синхронизированных мозговых волн. Оказывается, если узоры широкие и интенсивные, синхронизация прошла успешно, а если они сжимаются в точку в середине, то кто-то из партнеров не хочет раскрываться.

«Necomimi» — это приспособление, позволяющее шевелить накладными ушами с помощью сигналов мозга

«Necomimi» — это приспособление, позволяющее шевелить накладными ушами с помощью сигналов мозга

Вообще, несмотря на то что нам с приятелем-киноведом вроде бы вполне удалось синхронизироваться, аппарат Mutual Wave Machine скорее разочаровал. В принципе, пребывание в уютной капсуле под низкочастотный гул, который вызывает в вашем теле приятное чувство покалывания, — это театральное представление для двух зрителей, где они же сами являются исполнителями главных ролей. Вы можете только поверить, что движущиеся узоры на стенках капсулы — это результаты всплеска мозговой активности, рационально это обосновать, сидя внутри капсулы, довольно сложно.

Однако с помощью нейроконтроллеров можно делать уйму других вещей, которые к искусству не имеют прямого отношения, но на деле оказываются куда более увлекательными. Например, компания Neurowear занимается развитием прикладного использования электроэнцефалографов. Одна из их программ — Mico — заменяет Shazam и кнопку «Random» в плеере одновременно. С помощью сенсора она сканирует состояние мозга человека и подбирает музыку, которую он сейчас хотел бы услышать.

Другая их разработка выглядит еще более футуристичной: с помощью Neurocam человек будущего сможет записывать на видео самые приятные моменты своей жизни. Пока что, судя по рекламному ролику, для этого требуется повесить на голову айфон, но будем надеяться, что в перспективе его сможет заменить более удобное устройство. Схема такая же, как с Mico: сенсор, прикрепленный ко лбу, отслеживает эмоциональное состояние человека и в те моменты, когда положительные переживания достигают особенной силы, автоматически включает камеру. Получается клип, который напоминает человеку о самых приятных моментах дня.

Использовать мозговые волны можно самыми разными способами: играть в Angry Birds, управлять скейтбордом, а также вилять хвостом и шевелить ушами. Накладные уши и хвост тоже придумали специалисты из компании Neurowave — и это настолько же милое, насколько прикладное изобретение. Можно представить себе, что в дальнейшем эти разработки позволят человеку двигать, например, громоздкие предметы без помощи грузчиков. Конечно, было бы некорректно сравнивать прибор по измерению такой нематериальной субстанции, как «магия взаимного взгляда», с прибором, который позволяет вилять хвостом в предвкушении вкусного обеда. Однако невозможно отделаться от мысли, что оба приспособления используют одну и ту же технологию, и если во втором случае тебе показывают дополнительные возможности твоего собственного мозга, то «художественный» вариант, который можно увидеть на «Lexus Hybrid Art» — это скорее красиво оформленная электроэнцефалография. С другой стороны, и кинематограф, и телефон когда-то были едва ли не ярмарочными развлечениями.

  • Где ВДНХ, павильон «Оптика»
  • Когда до 28 августа
  • Купить билеты на месте: взрослый — 250 руб., льготный — 100 руб.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить