перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сочи-2014 Лучшие открытия Олимпиады: 1896–2012

«Воздух» составил краткий путеводитель по тому, как выглядели открытия Олимпийских игр — с самых первых Игр современности и до наших дней.

Искусство
Лучшие открытия Олимпиады: 1896–2012

Афины-1896

Первые Олимпийские игры современности, возрожденные французским бароном Пьером де Кубертеном, прошли в Афинах летом 1896 года. В соревнованиях принял участие 241 спортсмен из 14 стран, женщины не допускались. В афинских играх не было вручения золотых медалей, никто не бежал с факелом и не зажигал олимпийский огонь, не выпускал голубей и не танцевал греческие танцы. Из ритуалов, которые мы видим на современных Олимпиадах, было только два — Король Георг I объявил открытие олимпийских игр, а хор из 150 человек исполнил олимпийский гимн.

Антверпен-1920

В связи с началом Первой мировой войны игры 1916 года в Берлине были отменены. Следующие состоялись в бельгийском Антверпене, сильно пострадавшем во время войны. Сюда не были приглашены спортсмены из Германии, а также их бывшие военные союзники — Австрия, Болгария, Венгрия и Турция.

Именно в Антверпене на официальной церемонии впервые была произнесена олимпийская клятва. Ее текст читают и сейчас: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

Также здесь впервые в истории выпустили голубей, символ мира, и впервые подняли олимпийский флаг с пятью кольцами (придуманный в 1913 году).

Шамони-1924

Это первые зимние Олимпийские игры в истории, прошли они на старейшем горнолыжном курорте Франции. Здесь еще не было олимпийского факела, да и флаг не поднимали, но на церемонии открытия представители каждой нации встали в круг и произнесли олимпийскую клятву. Традиция проводить зимнюю и летнюю Олимпиады в один год продержалась до 1992 года.

Берлин и Гармиш-Партенкирхен-1936

Летняя и зимняя Олимпиады 1936 года проходили в одной стране и стали демонстрацией мощи нацистской Германии. Рейх подготовился к событию, очистив улицы от цыган. Впрочем, из-за давления мировой общественности во время проведения соревнований немцы свою нацистскую политику старались не педалировать. Обе Олимпиады открывал, разумеется, Адольф Гитлер, а берлинская Олимпиада стала первой по-настоящему зрелищной в истории Игр. Именно пропагандисты Третьего рейха придумали ход с эстафетой олимпийского огня — был устроен факельный пробег из Афин в Берлин, как бы из старого Олимпа в сердце нового, и подчеркивал преемственность подлинных арийцев, прямых наследников древних греков. Эта эстафета и сегодня — одна из важнейших олимпийских традиций. Все это подробно зафиксировано в фильме «Олимпия» Лени Рифеншталь.

Токио-1964

Летние Олимпийские игры 1964 года были первыми играми в Азии. Пышные театральные представления тогда еще не были так популярны, как сейчас, но японцы первыми использовали в церемонии фейерверки, выпускали воздушные шары и рисовали на небе олимпийские кольца. 

Самым же запоминающимся моментом церемонии стало зажигание олимпийского огня. Факелоносец Есинори Сакаи по прозвищу Baby Hiroshima не был знаменитым спортсменом, но он родился в Хиросиме 6 августа 1945-го — в день, когда город был разрушен атомной бомбой.

Москва-1980

Первая действительно грандиозная олимпийская церемония — нынешняя общемировая гигантомания началась именно с нее. Олимпиада 1980 года проходила в самый разгар холодной войны, собственно, это событие было очередным состязанием между СССР и США. Из-за вторжения СССР в Афганистан в 1979 году летние игры бойкотировало 65 стран.

На московской церемонии был впервые довольно искусно применен трюк с использованием цветных дощечек (особенно удачно его использовали на закрытии — плачущего олимпийского мишку запомнили многие). Этот прием до сих пор используется организаторами олимпиад.

Олимпийцев приветствовали в прямом эфире космонавты Попов и Рюмин, открытие Игр объявлял генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, олимпийский огонь зажгли под «Праздничную увертюру» Шостаковича. Кроме того, здесь впервые в истории Олимпиад были задействованы сотни танцующих одновременно.

Лос-Анджелес-1984

В ответ на бойкот США московских Игр 1980 года советский Олимпийский комитет под предлогом опасности, угрожавшей советским атлетам, отказался отправлять своих спортсменов в Лос-Анджелес. Москву в этом поддержали почти все страны соцблока, кроме Румынии, которая в результате заняла 2 место в общекомандном зачете (после США).

Организаторы Олимпиады в противовес советскому представлению придумали шоу, рассказывающее историю Америки через музыку — главные темы написали Джон Уилльямс и Филип Гласс, Этта Джеймс с госпел-хором исполнила национальный гимн, а «Рапсодию в стиле блюз» Гершвина играли на 85 роялях. Но больше всего лос-анджелесскую Олимпиаду вспоминают благодаря полету над стадионом человека с реактивным ранцем.

Сеул-1988

Церемония открытия в Сеуле запомнилась, увы, довольно неприятной историей: организаторы выпустили стаю голубей до того, как зажгли олимпийский огонь. Вспыхнувшее пламя заживо сожгло птиц, сидевших на чаше. После этого голубей в церемониях не используют, выпускали их в последний раз в Барселоне в 1992 году.

Барселона-1992

Первая Олимпиада за двадцать лет, которую не бойкотировала ни одна страна. Церемония 1992 года была одной из самых зрелищных и инновационных. В частности, олимпийский огонь зажег лучник-паралимпиец Антонио Ребольо, пустив горящую стрелу над толпой прямо в чашу (ну, или не совсем прямо — главное было не попасть в зрителей). Особенно открытию повезло с музыкой — помимо великой песни «Барселона», спетой Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье (на Олимпиаде звучала в записи, Меркьюри умер за несколько месяцев до того), главные музыкальные темы Олимпиады написали Рюити Сакамото и Анджело Бадаламенти. Талисманом Игр стал щенок каталонской овчарки Коби; его автор Хавьер Марискаль позже признался, что рисовал талисман, находясь в состоянии наркотического опьянения.

Атланта-1996

Самый сентиментальный момент в истории олимпийских церемоний. Трехкратный чемпион мира по боксу в тяжелом весе Мухаммед Али и раньше принимал участие в Олимпиадах, но в 1996 году его пригласили зажечь олимпийский огонь. Появление Али было большой неожиданностью для всех поклонников спорта — в 1984 году ему диагностировали болезнь Паркинсона, которая в 1990-х заметно прогрессировала. Смотреть, как не старый еще боксер трясущимися руками зажигает фитиль, довольно тяжело. Живых голубей в Атланте заменили на бумажных — помня о случае в Сеуле. 

Сидней-2000

К 100-летию со дня участия женщин в Олимпийских играх для зажигания огня Австралия выбрала легкоатлетку аборигенского происхождения Кэти Фриман. Позже Фриман выиграла золото, став вторым в истории австралийским аборигеном, добившимся олимпийского чемпионства.

Все представление было связано с водой, и даже огненная чаша располагалась в ней. Олимпийский огонь до стадиона везли в инвалидной коляске, на серфе и верблюде. Впервые в истории его опустили под воду.

Талисманами Игр в Сиднее стала австралийские эндемики – утконос Сид, кукабара Олли и ехидна Милли. Здесь же впервые в истории появился «антиталисман» — вомбат Фэтсоу, отрицательный герой.

Афины-2004

К 2004 году открытие Олимпиады окончательно превратилось в важнейшее событие в сфере шоу-бизнеса, к тому же устраивать Олимпийские игры на родине Олимпиады вдвойне волнительно. На арене стадиона разлилось огромное озеро, на поверхности которого происходило представление с участием мифологических персонажей. Самым запоминающийся моментом стало выступление Бьорк с песней «Oceania», специально написанной по этому случаю. Еще более неожиданным, чем эта песня, было ее платье, которое развернулось над головами спортсменов на арене так, что в конце концов оказалось тканой картой мира размером в тысячу квадратных метров.

В Афинах же впервые в истории Олимпиад появился диджей — голландец Tiesto, озвучивавший парад наций.

Пекин-2008

Церемония открытия Олимпийских игр в Пекине началась в 8 часов, 8 минут и 8 секунд 8 августа 2008 года (число 8 — счастливое в Китае). Одним из ее организаторов стал кинорежиссер Чжан Имоу, снявший «Дом летающих кинжалов». В шоу приняли участие 15000 человек, которые готовились к этому два года. Открывали церемонию 2008 барабанщиков, синхронно отбивавших ритм. Был здесь и сумасшедшей красоты фейерверк, и Великая Китайская стена, и китайский дракон, и двадцатиметровый свиток рисовой бумаги, и поющие дети. Правда, позже организаторов уличили в монтаже и использовании 3D-моделей — то есть живьем это было, видимо, не так красиво, как на экране.

Лондон-2012

Лондонскую церемонию по праву можно назвать самой странной в истории. Отвечал за нее оскароносный режиссер Дэнни Бойл. Сложно сказать, что здесь было более удивительным — сцена с участием Джеймса Бонда и королевы Елизаветы, которая парашютировалась из вертолета на арену стадиона, Роуэн «Мистер Бин» Аткинсон, выступающий с Лондонским симфоническим оркестром, или монструозные куклы. Представление имело меньший бюджет, чем грандиозное Пекинское, но новшеств здесь было в разы больше. Очевидно, что церемония в первую очередь была ориентирована на телевизионную трансляцию. С помощью светодиодных экранов (LED-screen) было создано множество кинематографических эффектов внутри стадиона, а большинство сцен поддерживались дополнительными видео-роликами. В представлении показывались все достижения Британской империи, в том числе большой кусок был посвящен поп-культуре.

Лондонское шоу, безусловно, запомнилось своей беззаботностью и весельем (здесь даже не исполнялся олимпийский гимн) и явно задало новую традицию для будущих церемоний.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить