перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Кости, кровь, иконы, шашлыки: инстаграмы российских художников

«Воздух» собрал десять инстаграмов самых известных российских молодых художников.

Искусство
Кости, кровь, иконы, шашлыки: инстаграмы российских художников Фотография: instegram.com/a_potemkina

Анастасия Потемкина

Архитектор по образованию, Анастасия Потемкина вот уже несколько лет занимается проектом «Лаборатория городской фауны» вместе с Алексеем Булдаковым. До 31 октября на ВДНХ в павильоне «Зерно» проходит их выставка «Зелень внешняя», посвященная роли сорняков в городском ландшафте. В 2011 году в рамках «Арт Сквот Форума» они же создали в пентхаусе незаселенной элитной многоэтажки «Зоопарк городской фауны», где в клетках содержались крысы, бездомные собаки, голуби и кошки. В инстаграм художница постит фотографии редко, но метко — и явно не ищет публичности, что ей очень идет.

Аслан Гайсумов

Московский художник из Грозного прославился два года назад, показав на 5-й Московской биеннале современного искусства свой проект «Без названия/Война». Аслан Гайсумов с тех пор успел сделать уже несколько проектов, и все они так или иначе связаны с темой памяти — о судьбе депортированных Сталиным чеченцев, о войнах и лишениях, а также о новых традициях чеченской столицы. Самое интересное в инстаграме Аслана Гайсумова — его репортажи из Чечни, где он бывает часто и где живет вся его семья. 

Евгений Антуфьев

Один из самых мистических современных русских художников, который любит использовать черепа, кости, ветошь, органические материалы и волосы своих родственников в инсталляциях. Его последняя выставка «Двенадцать, дерево, дельфин, нож, чаша, маска, кристалл, кость и мрамор: слияние. Исследование материалов» прошла в начале 2014 года в Мультимедиа-арт-музее. До этого художник стажировался в Италии, где у него была персональная выставка в коллекции Марамотти. Инстаграм Евгения так же загадочен, как и его выставки-ребусы, но хватает и тропинок, и лесков, и в поле колосков.

Кирилл Савченков

Кирилл Савченков разрабатывает тему городских окраин и с удовольствием погружается в истории битцевского маньяка и милиционера-насильника, чтобы попытаться определить границы социального расслоения в современном городском обществе. Как он сам рассказывал в интервью «Афише», Кирилла «привлекает Ясенево и Чертаново — тем, что в этом чистом виде красота руин большой идеи. Когда-то эти экспериментальные дома и улицы строились с тем, что в них будет жить в Советском Союзе человек нового общества, а сейчас нет ни Советского Союза, ни того человека, но люди все равно продолжают здесь жить, и только архитектура напоминает о грандиозных замыслах прошлого». В инстаграме Кирилла можно найти много подтверждений его любви к индустриальной романтике.

Роман Мокров

Пожалуй, никто из молодых столичных художников не может сравниться с Романом Мокровым в любви к российской повседневности и в понимании глубоких психологических мотивов наших сограждан. Житель города Электроугли одновременно занимается двумя, казалось бы, несовместимыми вещами — снимает видеоарт и зарабатывает свадебной фотографией. При этом он сам искренне любит и шашлыки на даче, и угарные путешествия на электричке в Москву, и велосипедные прогулки, и без зазрения совести заявляет, что «включаться в политическое обсуждение кажется цирком». Недавно у Романа родился ребенок, поэтому в инстаграме стало меньше кадров с развеселых русских свадебных торжеств (которые Роман продолжает снимать) и больше фотографий с коляской.

Протей Темен

Черно-белый инстаграм этого художника и графического дизайнера, выпускника ИПСИ, украсит любую ленту — здесь богатство фактур и мастерство светотени, загадочные сюжеты и портреты друзей. Весной-летом этого года у Протея Темена прошла выставка в Московском музее современного искусства, пресс-релиз которой именует его художником «первой волны цифровой глобализации». В интервью художник часто говорит о том, что для него важны коды и ритуалы, которые позволяют выдернуть привычные предметы из контекста и подарить им новый смысл. Из инстаграма Протея вы вряд ли это все поймете, но важно знать, подписываясь на него, что отказ от цвета — это сознательная политика художника, который решил, ограничив свои возможности, достигнуть особой выразительности. 

Ростан Тавасиев

Жизнерадостный инстаграм Ростана Тавасиева напоминает о его излюбленном приеме — скульптурах из мягких игрушек. Любимая тема Ростана Тавасиева — игра в искусстве. Яркие цвета, идиллические природные сценки, много селфи, котиков и фотографий друзей. Пожалуй, это один из самых человечных инстаграмов в сегодняшней подборке. Как говорилось в одной рецензии 2010 года, Ростан «десять лет кряду ходит в коротких штанишках вечно юного художника», но на деле не так уж и прост, и делает это умышленно. К тому же у него в инстаграме очень красивая природа, серьезно.

Таус Махачева

Дагестанке по происхождению, Таус Махачевой на роду было написано исследовать гендерные вопросы в патриархальном обществе. На самом деле феминизма в ее работах не больше, чем мачизма, ведь художница слишком образованна, чтобы унижаться до таких обобщений. Она окончила РГГУ, затем Лондонский колледж коммуникации Лондонского университета искусств и дизайна и знаменитый Голдсмитский колледж, где учились все «молодые британские художники». Ее работа «Быстрые и неистовые» в 2011 году участвовала в основном проекте 4-й Московской биеннале современного искусства, и в том же году Таус получила премию Кандинского в номинации «Медиа-арт-проект года». Ее инстаграм при этом нисколько не переполнен современным искусством — в основном это красивые виды, путешествия и селфи, а также кавказский колорит, на который художница смотрит со смесью иронии и нежности. 

Надя Толокно

Удивительно, но инстаграм у главной героини группы Pussy Riot появился недавно — и пока что в нем не так уж много фотографий. В основном это Толокно и Алехина в мировых турне с целью сбора средств для их проекта «Зона права» — если вы следите за судьбой Pussy Riot и любите смотреть на чужие фотографии со знаменитостями или вам нравится, как Надя покрасила волосы в зеленый, добро пожаловать в инстаграм Толокно. 

Арсений Жиляев

Главный российский художник-социалист, куратор и по совместительству теоретик искусства Арсений Жиляев ведет красивый и торжественный инстаграм. Он последовательно посещает вернисажи, выезжает на природу и замечает красоту в самых неприметных сочетаниях вещей. Вечеринки, иконы, ностальгия по 1990-м и очень много тегов — вот что прежде всего бросается в глаза. Обилие тегов даже немного мешает, но визуальный ряд все искупает. В этом году у Арсения была персональная выставка в Kadist Art Foundation в Париже, и он постепенно становится все более международным, нежели московским художником.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.
Ошибка в тексте
Отправить