перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Потери века: что разрушили на Ближнем Востоке

Исламские радикалы опубликовали видео с уничтожением древних изваяний в иракском музее. «Воздух» вспомнил, какие еще памятники истории Ближнего Востока мир потерял в XXI веке.

Искусство
Потери века: что разрушили на Ближнем Востоке Фотография: Getty Images/Fotobank

На прошлой неделе представители Исламского государства распространили видео, где запечатлено разрушение экспонатов музея в иракском городе Мосул. Вооруженные кувалдами рабочие разносят на кусочки и калечат изваяния, в том числе срезают лицо со статуи человекобыка шеду, созданной в VII веке до н.э. Запись расправы над историческими памятниками разошлась по всем мировым СМИ, ее уже сравнивают с демонстративными казнями заложников и называют урон, нанесенный мировой культуре боевиками с кувалдами, невосполнимым. По словам научного сотрудника отдела Древнего Востока Пушкинского музея Галины Колгановой, на видео вроде бы разрушаются ассирийские и парфянские памятники, но «злые языки говорят, что подлинники уже давно были распроданы, а в музее стояли копии». По ее словам, музей был ограблен профессионально: прежде всего уничтожили инвентарные книги. Однако есть надежда, что часть экспонатов Мосульского музея, закрытого для публики с 2003 года, была перевезена в Музей Багдада. Который, впрочем, тоже был ограблен в 2003 году.

Боевики ИГИЛ уничтожают экспонаты музея Мосула

По словам Галины Колгановой, ущерб исторической науке, нанесенный ИГИЛ, пока что сложно оценить (как и переоценить), все зависит от списка потерь. Некоторые экспонаты музея в Мосуле могли относиться к массовой продукции, которой полно в других крупных собраниях. Но страшнее всего, если от рук боевиков погибли ранее недостаточно исследованные экспонаты: «Не бывает музеев с полностью опубликованными коллекциями. Если погибает хорошо опубликованный памятник, он все же остается в поле зрения исследователей. Если памятник опубликован не был, он потерян». Сколько и какие именно предметы были уничтожены, а какие — украдены, сейчас сказать трудно, потому что никакой официальной статистики боевики не ведут. 

Демонстративное уничтожение памятников истории, якобы неугодных последователям радикального ислама, происходит давно. Так, например, еще в XIV веке Большой сфинкс в Египте, по легенде, лишился носа в результате борьбы исламского фанатика с идолопоклонством местных жителей. Обычно разрушение древних скульптур оправдывается следованием заветам пророка, в свое время приказавшего уничтожить идолов, которым поклонялись его соотечественники, до того как приняли ислам. В XXI веке в силу масштаба и беспрецедентности самым запоминающимся стало разрушение выбитых в скалах в VI веке статуй афганских Бамианских Будд (высотой 55 и 37 метров). Члены движения «Талибан» взорвали статуи в 2001 году, и до сих пор ведется дискуссия о необходимости их восстановления.

В 2013 году в малийском городе Тимбукту сторонники движения «Ансар ад-Дин» уничтожили около ста тысяч рукописей на арабском и африканских языках. Самые ранние из них были созданы в XIII веке и представляли огромную ценность для ученых. Кроме того, боевики сорвали с петель двери древней мечети Сиди-Яхья и обезобразили внешний облик Джингуереберской мечети, построенной в 1325 году. Надругательство над суфийскими святынями, которые по совместительству являются яркими образцами средневековой архитектуры этого региона, было оправдано якобы стремлением очистить мечеть от гробниц святых, поклонение которым в радикальном исламе приравнено к идолопоклонству. 

Однако так получилось, что больше всего произведения искусства страдают не от показных актов возмездия, а просто потому, что попадают в зону боевых действий. В 2011 году в Каире во время революции сгорел Институт Египта, основанный еще Наполеоном, там погибли более 200 тысяч древних книг и рукописей. Во время войны в Сирии в 2013 году обрушился исторический минарет мечети Омейядов в Алеппо, построенной в VIII веке, а сама мечеть серьезно пострадала от пожара еще в 2012 году. Однако, по словам Галины Колгановой, в Сирии все шедевры, кроме архитектурных, естественно, еще до войны были укрыты в подземных хранилищах. 

Во время иракской войны 2003–2011 годов был нанесен невосполнимый ущерб музею под открытым небом неподалеку от Багдада, где сохранились развалины древнего Вавилона. Была обколота облицовка древних ворот Иштар, залиты дизелем культурные слои, а на крыше древнего дворца оборудована вертолетная площадка. До сих пор в опасности остаются все музеи под открытым небом на месте археологических раскопок, например, в Нимруде, недалеко от Мосула (UPD: 6 марта стало известно, что джихадисты разровняли бульдозерами развалины этого древнего города). Холмы-телли, которые образовывались тысячелетиями на месте поселений, археологи всегда раскапывают крайне осторожно, слой за слоем, тогда как военные использовали песок и глину из развалин Вавилона, чтобы набивать мешки для укреплений. «Повреждены многие городища в Ираке — это телли-холмы, а они страдают от обстрелов (и во время ирано-ираского конфликта, и во время других боевых действий), и их уже не перекопаешь. В настоящее время актуальны повторные раскопки — новыми методам и и большими площадями, это дает много новых находок — считает заместитель заведующего кафедрой истории древнего мира Исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук, египтолог Ольга Томашевич. 

Но если военные в Ираке уничтожали исторические памятники почти без задней мысли, все мародеры обычно действуют очень целенаправленно, об этом говорили и когда были ограблены склады археологических экспедиций (в том числе российская экспедиция в Гизе), и когда пострадал Музей Багдада (заново открытый, кстати, 28 февраля). Историческое наследие — один из способов заработка ИГИЛ, и, по словам Галины Колгановой, многие из экспонатов уже разошлись по частным коллекциям, поэтому в ближайшее время найти их вряд ли удастся. В этом контексте не таким уж и безумным кажется предложение радикальных мусульман Египта уничтожить пирамиды и Большого сфинкса (тема, которая не теряет актуальность с годами). 

Самые известные памятники, уничтоженные с начала XXI века

Статуи Будд в провинции Бамиан, VI век

Были выбиты в скалах монахами буддистских монастырей, которые существовали здесь со II до VII века. Выбитые из камня скульптуры Будд Вайрочаны и Шакьямуни были покрыты слоем глины и дерева, такая техника позволяла более детально проработать одеяния и выражения лиц статуй. В древности одежды были раскрашены в разные цвета. До того как они были уничтожены, Бамианские Будды были самыми высокими скульптурами Будд в мире. В 2001 году талибы взорвали оба изваяния, причем не с первой попытки.

Минарет мечети Омейядов, XI век

Великая мечеть — старейшая и крупнейшая мечеть сирийского города Алеппо, построенная в VIII веке. Минарет, датированный 1090 годом, был уничтожен в апреле 2013 года в результате боев между повстанцами и правительственными войсками.

Синагога Ильи-пророка в Джобаре, 720 г. до н. э.

Древнейшая в мире синагога в пригороде Дамаска была разрушена в результате артобстрела. По преданию, она была построена 2 тысячи лет назад над пещерой, в которой укрывался Элиагу Ха-Нави (Илья-пророк). Под обломками погибли важнейшие иудейские святыни и рукописи.

Статуя Шеду из музея в Мосуле, VII век до н.э

В конце февраля 2015 года представители радикального Исламского государства, захватившие город Мосул, опубликовали видео с разгромом Мосульского музея. В числе прочих памятников — подлинников или копий, до сих пор достоверно не известно, — в одном из кадров рабочий спиливает черты лица со статуи крылатого существа шеду из древней столицы Ассирии Дур-Шаррукин. Такие шеду есть в Британском музее и в Лувре, а копия стоит в Пушкинском музее в Москве. Это один из самых узнаваемых образов ассирийского искусства.

Мавзолеи Тимбукту в Мали

В 2012 году в Мали разразилась война между туарегами-сепаратистами и государственными войсками. В результате восстания сепаратистов была образована отдельная от остальной страны территория, на которой вскоре захватили власть радикальные исламисты из числа повстанцев — движение «Ансар ад-Дин». Они уничтожили 13 гробниц суфийских святых, серьезно повредили несколько мечетей XIV и XV века и сожгли библиотеку с древними арабскими манускриптами.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить