перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Рожденные в СССР» Заключенные в «Крестах» смотрят документальный фильм Мирошниченко

В рамках фестиваля «Послание к человеку» в петербургском СИЗО №1 «Кресты» состоялся выездной показ документального фильма Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР: 28 лет. Дети перемен». «Афиша» решила воспользоваться случаем, чтобы поговорить со зрителями о кино и жизни.

Архив

 

Все 6 часов фильма Мирошниченко в одном ролике можно посмотреть здесь

«Рожденные в СССР» — часть документального международного проекта «Up Series», придуманного в Великобритании классиком документального кино Майклом Аптедом. Идея сериала заключается в том, что авторы выбирают 7-летних героев и следят за ними на протяжении всей жизни, возвращаясь к ним раз в 7 лет. В Великобритании проект стартовал в 1964 году, а до СССР добрался в 1989-м. Его режиссером стал Сергей Мирошниченко, которому, по его признанию, страшно повезло: он начал снимать фильм в одной стране, а продолжил уже в другой. Ему удалось запечатлеть повседневную жизнь двадцати семей из разных концов бывшего Советского Союза на фоне главной геополитической катастрофы XX века. В «Крестах» показали последнюю на данный момент часть проекта, героям которого сейчас по 28 лет.

Сергей Иващенков, 32 года

О себе

Сижу неслучайно: пошел, взял чужое и в этом раскаиваюсь. Осталось 6 месяцев до звонка, так что все хорошо. Я здесь электрик, а вообще успел за свою жизнь сменить очень много интересных работ, начиная от установщика централизованных пылесосов и заканчивая продавцом в музыкальном магазине.

Тут у нас тоже бывают концерты: поют современные песни либо фольклор в обработке. Гитара, пианино, фортепиано, синтезаторы — все это у нас разрешено. Я пытался освоить пианино, но ничего не вышло. Так что участвую только в миниатюрах. Сценки ставим, как праздник какой — День учителя, Первое сентября. На День учителя — про учителей. Есть заключенный, который сценарии пишет. Здесь полно всяких мероприятий: волейбол, футбол, игры, турниры. Клуб вот отремонтировали. Живем в отдельном здании, в хороших комнатах, — от 15 человек и больше. Пишем заявления, дают разрешение на звонок родственникам по таксофону. У меня бабушка в родительском комитете, так каждый месяц приезжает на свидание. Да, этого мало, но я всегда смотрю на все с оптимистичной стороны, нежели с пессимистичной. Такой вот я.

О фильме

Это про людей моего времени. Жизнь течет своим чередом, а люди постоянно меняются. А как посмотришь на все эти пионерские галстуки, так думаешь: может, раньше даже поинтересней было. Хотя я не жалею, что исчез Советский Союз. Обязательно посмотрю первую часть. Очень близкая мне фраза прозвучала: «Быть бесполезным для общества». Когда ты никто и ничто и сам это понимаешь, то это очень страшно.

Анатолий Зверев, 26 лет

О себе

Статья народная, 228-я, наркотики в особо крупных размерах. Сижу с июля 2010 года, общий срок — 4 года. А что раскаиваться? На моих глазах с 1998 года все спокойненько торговали и зарабатывали деньги, включая мусоров — а теперь вдруг нельзя? Сейчас выйду, наверное, буду чем-то другим заниматься. А что, какие мои годы? Сейчас я, конечно, ничего пока не могу, даже не могу сходить в магазин. Представляете? Меня это очень тревожит. Может, перестану употреблять серьезные наркотики: героин, кокаин. Нет, кокаин вряд ли перестану. Моей мамы лучшая подруга, успешная женщина около пятидесяти лет, работает в очень хорошей фирме, и она периодически употребляет клубные наркотики. Ну и что? Некоторые до ста лет едят грибы — и ничего.

О фильме

Я в этом фильме сразу вижу, кто употреблял. Дурак дурака видит издалека. Вот два брата-близнеца, один из них, а может, даже оба, какие-то легкие клубные наркотики употребляют.

Василий Спирин, 31 год

О себе

Разошлись во мнении с начальником части. И я не нашел ничего лучше, как уйти из части. Я был контрактником, причем материально ответственным лицом, и неправильно сдал дела, а пока я отсутствовал, у меня померла живность, и оказалось, что я должен за нее платить. И я просто покинул часть. Не знал, что за это будет статья. Молодой был, нас особо не учили юридическим вопросам, и я в них не очень хорошо смыслю. По истечении некоторого времени приехал в Петербург, здесь остановил меня наряд, оказалось, что я в розыске. Работал спокойно в сфере торговли, пользовался сотовой связью и даже ездил за границу. Никто ни разу не остановил. А часть, в которой я служил, расформирована в 2008 году. Но все обернулось иначе. По выходу, если девушка дождется, я разведусь с одной, с которой мы не живем уже 8 лет, и, надеюсь, женюсь снова.

О фильме

В этом фильме много таких моментов, которые мне близки. То, как там герои некоторые понимают свободу. Вообще, есть выражение, которое мне всегда было важно: «Если ты свободен, значит, ты одинок». Получается, когда я был свободен, я и был одинок. А сейчас я несвободен, но я не одинок. В армии и в подобных местах самая настоящая дружба и завязывается.

Максим Михайлов, 33 года

О себе

Угон машины. Нужны были деньги на операцию маме, кредит не дали. Угнал грузовик и по запчастям продал. Денег на операцию хватило, но это не помогло, маму похоронил. Потом, через полгода, просто пришел и сдался полиции. Совесть замучила. Дочке моей 11 лет, жена ей все рассказала. Сейчас мы общаемся практически каждый день по телефону. Первое время ревела. Сына только из роддома успел забрать и покрестить. У меня всю жизнь все шло правильно. У меня два высших образования. На рабочем корпусе человек двенадцать с высшим образованием, с кем можно общаться. У нас свой мир, у остальных — свой. У кого растрата, один вот работал бухгалтером, неправильно премию выписал, так на него 13 миллионов повесили. А с остальными тяжело. Люди, которые по 228-й заезжают, по наркоте, молодые совсем. Некоторые заезжают специально, чтобы отучиться от наркотиков, чтобы отдохнуть. Упускаю самые золотые моменты, с сыном не общаюсь, первые шаги его не видел. Если б знал тогда, наверное, не сдался бы с повинной.

О фильме

Больше всего мне там понравилась фраза, что его герои, они на наше государство не надеются, потому что государство оставляет людей наедине со своими проблемами. Если бы не государство, я вряд ли бы здесь оказался.

Вячеслав Быховский, 32 года

О себе

Я камерами видеонаблюдения занимался. Разбой, срок — 6 лет. Пьяный в драку полез, достал нож, применил. Тот жив, все с ним в порядке. А я два года уже отсидел. Характер вспыльчивый. У меня семья, дети. Во всем виноват алкоголь.

О фильме

Фильм этот мне понравился. Но он ко мне не относится. Это все не мое. Можно я больше не буду на вопросы отвечать?

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить