перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что вы пропустили на этой неделе Итоги Роттердама и Гетеборга, Депп как Николсон, Пачино как Спектор

Архив

Подведены итоги Роттердама и Гетеборга

Победители Роттердама: Мохаммед Ширвани, Мира Форнай и Даниэль Хесл

В Роттердаме победили: словацкий My Dog Killer, «Трясущийся толстяк» и «Солдат Жаннетт» — два последних вошли в топ-5 самых странных фильмов фестиваля, составленный Андреем Плаховым

«Собачья плоть»

В скандинавском конкурсе Гетеборга победил фильм норвежского курда Хишама Замана «Перед снегопадом» — про деревенского паренька из Ирака, который пробирается в Норвегию. Приза им. Ингмара Бергмана за лучший дебют (вручается всем подряд режиссерам, не только скандинавским и состоит из поездки на Неделю Бергмана, коробки с DVD и камня с острова Форе) удостоилась «Собачья плоть» чилийца Алехандро Гоича (осенью он получил аналогичный приз в Сан-Себастьяне).

 

«Нимфоманка» приближается

None

Появился первый (достаточно условный) кадр «Нимфоманки» Триера — на нем можно разглядеть лежащую на земле Шарлотту Генсбур.  

 

Новости одной (двумя, тремя) строкой

Продолжаем рубрику «Приключения «Звездных войн» в волшебном мире «Диснея»: помимо новой трилогии студия планирует два спин-оффа — первый про Хана Соло, второй — про Бобу Фетта.

В интернет выложили вырезанную сцену из финала кубриковского «Сияния», которую он в последний момент решил не вставлять и вырезать из уже отправленных в кинотеатры копий. 

К 70-летнему юбилею Майкла Манна синефилы с портала Mubi завели специальный tumblr-блог с главными скриншотами из его фильмов (c характерным названием vulgar auteurism).

Бенедикт Камбербатч сыграет Алана Тьюринга, великого британского математика и криптолога, взломщика «Энигмы», апостола информатики и искусственного интеллекта, которого в начале 1950-х лечили от гомосексуализма и довели до самоубийства. Ранее предполагалось, что эту роль сыграет Леонардо Ди Каприо. 

Джонни Дэпп сыграет гангстера, которого Джек Николсон уже играл у Скорзезе в «Отступниках». 

Ренни Харлин (чей фильм про перевал Дятлова выходит в конце февраля) снимет «Геркулеса 3D» (да, про того самого Геракла).

Томас Альфредсон снимет продолжение фильма «Шпион, выйди вон!», Смайли снова сыграет Гэри Олдман, а действие будет частично проходить в Москве (и снимать будут в Москве).

Джеймс Камерон доказал в суде, что «Аватар» придумал он, а не некий консультант по спецэффектам. 

Райан Гослинг дебютирует в режиссуре с фильмом «Как поймать монстра» — полуфантастическом нуаре про женщину и ее сына, отыскавшего дорогу в подводный город.

 

Долгая счастливая жизнь Ричарда III

По случаю обретения скелета Ричарда III, последнего английского правителя, павшего на поле боя (оно, как известно, стало парковкой) The Guardian публикует подборку самых любопытных экранных воплощений короля (к нему, кстати, отсылает и только что вышедший сериал «Карточный домик» — подробнее здесь). В самом смешном из роликов Питер Селлерс пересказывает песню «Битлз» Hard Day's Night на манер шекспировской «Зимы тревоги нашей». В числе других Ричардов — Лоренс Оливье, Иэн МакКеллен и Винсент Прайс.

 

Цитаты

«…И перечеркнуть все вышеперечисленное, чтобы сделать то, что сделал Хлебников: войти не в знакомую гостеприимную воду, которая понесет тебя по течению — в свободном, ясное дело, плавании, — а в новую реку. Обжигающе ледяную, быструю, опасную, беспрестанно шумящую фоном за спиной у героя фильма, пытающегося заснуть хотя бы ненадолго и забыть об этом неуютном шуме» — Антон Долин о «Долгой счастливой жизни» Бориса Хлебникова.

 «Нет, это не фильм Денниса Хоппера. Некоторые люди, стоявшие в очереди, действительно думали, что купили билет на «Беспечного ездока» Денниса Хоппера, но на самом деле я просто вдохновлялся этим фильмом, когда делал свой. Это часть одной серии, а до этого я переделал «Лица» Кассаветеса — Джеймс Беннинг про свой новый фильм «Беспечный ездок».

«В своих интервью и режиссерских комментариях Скотт часто говорил, что начинал свою карьеру с работы художником, и, как мне кажется, он принес в боевики свежую изобразительную мудрость» — Дэвид Бордвелл про Тони Скотта и Тео Ангелопулоса.

 

Бонус:

Трейлер «Фила Спектора», телефильма HBO с Аль Пачино (с интересной прической) в роли Спектора и Хелен Миррен — его адвокатом.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить