перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что вы пропустили на этой неделе Роджер Эберт R.I.P., Сокуров о состоянии российского кино, Ди Каприо о Горбачеве

Архив

Умер Роджер Эберт

None

Вчера умер Роджер Эберт, легендарный кинокритик Chicago Sun-Times. Днем раньше он сделал в своем блоге пост, оповещавший читателей, что из-за ухудшившегося здоровья он планирует в ближайшее время работать меньше, но обязательно будет высказываться по самым важным поводам. Вплоть до последних месяцев семидесятилетний Эберт, которому десять лет назад диагностировали рак щитовидной железы, писал кинорецензии едва ли не каждый день — с самого 1967 года, когда его первая публикация появилась в Chicago Sun-Times. Эберт также был первым человеком в мире, которому в 1975-м вручили Пулицеровскую премию как критику.

 

Сокуров на «Дожде»: 7 тезисов

None

Победитель «Ники» Александр Сокуров (еще до церемонии) дал большое интервью телеканалу «Дождь». Избранные тезисы:

1. Семейные кланы стали нормой в российском искусстве — это плохо и лишает молодежь возможностей (один из таких плохих кланов — Германы).

2. Российское кино — руины. Его можно восстановить, но это трудно. Для этого нужно создавать большие студии, большие коллективы.

3. В мировом кино никто не ждет новых режиссеров. Прорубиться туда в одиночку невозможно.

4. Сокуров — недостаточно авторитетный для российской общественной жизни человек, поэтому удаляется от общественной деятельности.

5. Главная проблема Петербурга — тотальная дегуманизация (огромное число людей в жизни ничем не интересуется, нет веры в завтрашний день). Нынешняя власть боится контактов с населением, с молодежью. При Матвиенко такого не было.

6. Нельзя допускать сращения религиозных институтов и власти — ни исламских, ни православных, никаких. В 1917 году «народ стал головорезом из-за священников».

7. Новая работа Сокурова — документальный фильм о том, что происходило с Парижем, с Лувром, когда немцы вошли в город; русских денег в нем нет. В России его покажут вряд ли, потому что «многие фильмы» режиссера не показывают на родине. Также в ближайших планах — игровой фильм на итальянском языке, посвященный Возрождению.

 

Кинопробы голливудских звезд: не продается

Неудачные пробы молодых Киану Ривза, Роберта Дауни-мл., Брэда Питта и совсем еще маленького Ди Каприо, а также Гвинет Пэлтроу и Хелент Хант, произносящих реплики героини «Парка юрского периода» (ее в итоге сыграла Лора Дерн), не будут проданы с аукциона: американская Гильдия актеров кино наложила вето, но кое-что можно увидеть в сети.

 

Prada от Уэса Андерсона

Уэс Андерсон и Роман Коппола поставили рекламный ролик для духов Prada Candy в трех частях. Леа Сейду — в роли француженки Кэнди, которая все время что-то ест, ведет себя легкомысленно и служит объектом раздора для двух юношей в костюмах.

 

Экранизация Стругацких, Содерберг снова с нами, Ди Каприо снимает про Горбачева и другие новости одной строкой

Рубрика Максима Сухагузова «Русское кино в топе», выходившая на ныне несуществующих сайтах «Кинобизон» и Kinobuzz, теперь публикуется в блоге журнала «Сеанс» под названием «Спутник кинозрителя» — это познавательный дайджест новостей русского кино.

На сайте vdrom.com до 9 апреля можно будет бесплатно посмотреть два короткометражных фильма Апичатпонга Вирасетакуна. 

Продюсер «Антикиллера» поставит «Понедельник начинается в субботу» Стругацких.

В Новой Зеландии человек пошел в кино на «Джека Ричера», не нашел в фильме взрыва, который понравился ему в трейлере, пожаловался и получил обратно деньги.

Мы едва успели его проводить, а он снова с нами. Стивен Содерберг, чей «последний» фильм про Либераче еще даже не вышел, уже взялся за новый проект — говорит, давно хотел поставить «Торговца дурманом» Джона Барта, но не знал как. Теперь решил: 12-часовой сериал. Правда, пока неизвестно, когда и на какие деньги он будет его снимать.

К актерскому составу «Teenage Mutant Ninja Turtles», который продюсирует Майкл Бэй, присоединился Уилл Арнетт — кого он будет играть, пока не говорят, но свободными вроде остались только роли Шредера и Сплинтера.

Ди Каприо продюсирует фильм про своего друга Михаила Горбачева, называется «Gorbachev». Сыграют в нем сам Лео и Том Хэнкс (также сопродюсер), а Горбачев заявлен официальным историческим консультантом на съемках.

None

Кристоф Вальц и Эми Адамс сыграют художников Уолтера и Маргарет Кин в «Больших глазах» Тима Бертона.

Кимберли Пирс поставит тюремную драму, основанную на реальных событиях, про группировку The Brand.

Барбра Стрейзанд снимет историю любви автора «Табачной дороги» Колдуэлла и первой женщины, ставшей фотографом газеты Life, Маргарет Берк-Уайт. Сама Стрейзанд в фильме сниматься не собирается.

Новый постер «Отвязных каникул» Хармони Корина:

Цитаты

«Мераб Мамардашвили, говоря о натюрморте Сезанна c яблоками, пояснял, что дело не в яблоках… это дверь к тебе» — Илья Хржановской о фильме Алексея Германа «Трудно быть богом/История арканарской резни».

 

Трейлеры

Наконец-то появился трейлер следующего фильма Николаса Виндинга Рефна с Гослингом в главной роли.

Новый трейлер комедии про конец света от Сета Рогена и компании — на этот раз видно вечеринку и еще несколько новых подробностей. 

 

Первоапрельская шутка от них же — воображаемый трейлер второй части «Ананасового экспресса».

Фильм про Джеффа Бакли, премьера которого недавно состоялась в Трайбеке.

«Чистка» Джеймса ДеМонако.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить