перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что вы пропустили на этой неделе 2012 в списках, новый фильм Фрэнсиса Форда Копполы, приоритетные темы для российского кинематографа

Архив

2012-й в списках

None

Пошли первые итоговые списки: у Sight & Sound хороший сбалансированный топ и на первом месте «Мастер» Пола Томаса Андерсона, у Эдельштейна — «Цель номер один» (вообще, странный топ, с миллионом оговорок и приписок охватывает почти все фильмы в этом году), Time сделали топ-10 списков всего на свете (есть даже список интернет-мемов) — у них лидирует Ханеке. Guardian выкладывают топ по очереди в виде рецензий, пока добрались только до шестого места — там «Это не фильм» Джафара Панахи.

 

Сюжеты, способные вдохновить

None

Министерство Мединского подготовило список приоритетных тем для российского кинематографа. Кому бюджеты — налетайте: «Россия — многонациональная страна», «История страны как духовный капитал будущего», «Военная слава России: победы и победители», «Люди долга: живая память войны в Афганистане», «Народная война: малоизвестные, яркие и драматичные страницы истории Великой Отечественной», «Современные истории успеха. Сюжеты, способные вдохновить», «Общество без границ: о жизни и подвиге самореализации людей с ограниченными возможностями», «Вечные ценности как основа национального культурного кода: семья, традиция, любовь и верность», «Закон и правопорядок: герои современного общества в борьбе с преступностью и террором», «Научная, изобретательская и производственная деятельность как общественное служение и путь к самореализации», «Новая жизнь классики: золотой век русской литературы в кино», «Памятные даты: к 400-летию окончания Смуты; к 400-летию дома Романовых».

 

Были проездом

None

В Москву на премьеру какого-то своего фильма приезжал Джеки Чан, который спел для журналистов и попросил денег. Еще приезжал Аугуст Диль, гестаповец из «Бесславных ублюдков», человек, у которого в каждом кадре — совершенно разные лица; жаль, разминулся с Мелани Лоран. Он представил на открытии Недели немецкого кино фильм «В море!» (про то, как «Штази» мучает жителей ГДР), посетил банкет, а на следующий день заболел, отменил все интервью и улетел в Берлин. Жаль, хотелось расспросить его про бондарчуковский «Сталинград».

 

10 самых переоцененных актеров мира (лидирует Эдди Мерфи)

Forbes сопоставили данные гонораров голливудских звезд с прибылью, которую принесли кинокомпаниям их последние проекты, каким-то образом высчитали точный коэффициент для каждого и на этом основании составили топ-10 самых переоцененных актеров. Возглавляет его Эдди Мерфи, среди остальных — Сандра Баллок, Риз Уизерспун, Джек Блэк, Адам Сэндлер, Бен Стиллер и Николас Кейдж.

 

Байопик Ахмата Кадырова

Чеченский министр культуры Дикалу Музакаев согласовал с Мединским съемки полнометражной биографии Ахмата Кадырова и сообщил, что этим делом займутся «лучшие деятели российского кинематографа». Какие именно, не уточнил.

 

Фрэнсис Форд Коппола возвращается в большое кино

None

Фрэнсис Форд Коппола собирается снимать новый фильм. Он обдумал три своих «странных маленьких фильма» и решил, что пора делать «большой», про который пока известно только, что время действия охватывает период с 20-х по 60-е. У него есть сценарий и загадочный «инвестор с бесконечными деньгами». Коппола уже в Лос-Анджелесе, готов проводить кастинг. 

 

Кевин Смит и хоккей

Кевин Смит все подступается к своему последнему фильму — «Hit somebody», про хоккей. Раньше он собирался делать его двухсерийным, но потом посоветовался с Брукхаймером (большим хоккейным фанатом), и тот ему объяснил, что двухсерийный фильм про хоккей у зрителей, скорее всего, не очень хорошо пройдет. Так что теперь он решил, что будет вместо фильма делать сериал. Возможно, он на самом деле просто не хочет уходить.

 

Дэвид Линч про идею нового фильма

Дэвид Линч дал THR интервью в Польше, где ему вручили очередную награду за достижения в искусстве. Он объясняет, что новый фильм снимать не будет, пока не влюбится в идею, а потом тут же объясняет все то же самое, только как будто идея идет по улице, а он за ней гонится. Но вообще, все знают: идеи — они как рыбы.

 

Джонни Депп и Дон Кихот

Джонни Депп, не дождавшись гиллиамовского «Дон Кихота», сделает свой — Disney заключили контракт с его компанией (она называется, если что, Infinitum Nihil) на современную версию истории, рассказанную, видимо, от лица Санчо Пансы. Сам Депп пока указан в качестве продюсера. Будет ли играть — неизвестно. 

 

«Правила игры» Сержа Данейя

Какие-то прекрасные люди выложили кусочек из редкой переведенной на английский книжки Сержа Данейя про Отто Премингера, которая начинается словами «Давайте признаем сразу, это надо понимать: фильмы у Отто Премингера холодные и, больше того, критику про них сказать практически нечего».

 

Мюзикл «Лабиринт Фавна»

None

Оказывается, последние четыре года Гильермо дель Торо работал над тем, чтобы превратить «Лабиринт Фавна» в бродвейский мюзикл в компании Роберта Фокса, Густаво Сантолаллы и Пола Уилльямса.

 

Выбор нью-йоркских критиков

None

«Цель номер один» Кэтрин Бигелоу получила главный приз от New York Film Critics Circle, а Джей Хоберман на artinfo.com зачем-то подробно рассказывает, как проходило голосование. Можно, например, узнать, что «Звери дикого юга» не добрали до «Лучшего дебюта» всего одного голоса, а «Мастер» Пола Томаса Андерсона был главным конкурентом, которого Бигелоу обошла на финишной прямой. В общем, много не очень интересной, но милой информации.

 

Vulture-watch: гид по фильмам Уэса Андерсона, 10 стендап-номеров-2012 и так далее

Vulture выложили трогательный гид по фильмам Уэса Андерсона. В нем очень мало пунктов и любой путь приводит к Биллу Мюррею. А также: топ-10 стендап-номеров за 2012 год (если досмотреть все до конца, можно узнать, как украсть бабушку в супермаркете), список сериалов этого года для хейт-уотчинга с подробным объяснением, почему они ужасные, и шизофренический материал, где тромбон, французский рожок, туба и другие музыкальные инструменты обсуждают звук из «Стартрека».

 

Алексей Балабанов про «Я тоже хочу»

«Мне вот тут позвонил Михалков вдруг и сказал: «Балабанов, ты ох…енный режиссер. Я, собственно говоря, поэтому тебе и звоню. Пока» — Коммерсант

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить