перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что смотреть на этой неделе Опять Ким Ки Дук, Рейгадас, «Звездные войны»

Архив
None
 

Приз за режиссуру минувшего Каннского фестиваля — новый фильм мексиканца Карлоса Рейгадаса («Битва на небесах», «Безмолвный свет»), визуально напоминающий фотографии на «Хассельблад», а на деле — что-то среднее между «Древом жизни» Малика и «Четырежды» Фраммартино. Почти бессвязная полуавтобиографическая история бедствующего мексиканского народа: действие курсирует по маршруту Мексика — Англия — Испания — Бельгия (то есть, по всем местам, где жил сам Рейгадас). Эпизоды из жизни двух семей разбросаны в произвольном порядке. Нарисованный красный дьявол с чемоданчиком, человек, отрывающий себе голову руками посреди чистого поля, школьники-футболисты, которые обнимаются и кричат: «У них есть индивидуальности, а у нас есть команда!» «После мрака свет» — очень красивый и очень странный фильм, посмотрев который, критики в Каннах целый день ходили и спрашивали друг у друга: «Что это было?»

С 22 ноября

 

Дизайн-трилогия Гэри Хастуита

None

Три документальных фильма про дизайн во всех его проявлениях — графический («Гельветика»), промышленный («Воплощенное») и архитектуру («Urbanized») — кропотливое исследование вопроса с наглядными примерами и участием экспертов со всего света.

19–21 ноября

 

Ночь «Звездных войн»

None
 

В коворкинге «Рабочая станция» показывают первую трилогию «Звездных войн» — «Новая надежда», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение Джедая». Учитывая то, что студия Disney, которой теперь принадлежат права на лукасовскую эпопею, планирует снять еще три, самое время скорее пересмотреть старые.

24 ноября

 

«Пьета» 

None
 

Последние пару лет из биографии Ким Ки Дука наш прокат пересказывает на ускоренной перемотке: на прошлой неделе вышел якобы автобиографический «Ариран» (про духовный кризис художника), на этой — только что победившая в Венеции «Пьета» (преодоление кризиса). К наемнику, выбивающему из местных бедолаг долги, приходит странная женщина; она уверяет, что является его матерью, исчезнувшей много лет назад. Под воздействием новых чувств герой начинает смягчаться, что не идет на пользу делу. Все, за что широкая публика любит «азиатский экстрим»: глянцевая картинка, много насилия, загадка и христианские метафоры в незнакомом контексте.

С 22 ноября

 

«Элено» 

None
 

21–27 ноября в кинотеатре «35 ММ» пройдет 5-й Фестиваль бразильского кино; большинство фильмов можно рекомендовать разве что студентам, изучающим португальский язык. Однако есть исключение — стоит посмотреть изобретательный черно-белый байопик легендарного футболиста 1940-х Элено де Фрейтаса, который вспоминает о своем славном прошлом, сидя в инвалидной коляске. В главной роли — бразильская звезда Родригу Сантору, который играл Рауля Кастро у Содерберга в «Че» и снимался с Николь Кидман в рекламе Chanel. Режиссер картины Жозе Энрике Фонсека в 2003 году сделал энергичный посттарантиновский фильм «Человек года» — про парня, случайно убившего авторитетного бандита.

24 ноября в 17.00, «35 ММ»

 

«В тумане» 

None
 

Еще одна игровая работа документалиста Сергея Лозницы («Счастье мое»), экранизация одноименной повести Василя Быкова. Второй фильм получился не таким желчным, скорее медитативным: двое партизан ведут в лес односельчанина, путевого обходчика, который якобы выдал немцам товарищей, пустивших под откос поезд. Фильм трудно советовать к просмотру, вряд ли он добавит что-то новое к пониманию человеческой природы, но «В тумане» Быкова действительно стоит прочитать.

С 22 ноября

 

«Грязная кампания за честные выборы» 

Уилл Феррелл и Зак Галифианакис играют соперничающих кандидатов на выборах в конгресс. Первый — как бы опытный политик, хотя владеет тремя фразами и ежедневно попадает во все более дикие скандалы. Второй — новичок, подставная фигура вашингтонских лоббистов, которые собираются построить в округе китайские фабрики с настоящими китайцами. Лоббисты приставляют к нему политтехнолога, и тот следит, чтобы он не заправлял рубашку в джинсы и не появлялся на публике с любимыми мопсами. В плане политической сатиры здесь все более чем предсказуемо, но, как в большинстве работ Феррелла, есть десятка полтора истерически смешных сцен.

C 22 ноября

 

«Мой парень — псих! История оптимиста»

None

Брэдли Купер играет бывшего учителя, отсидевшего восемь месяцев в психушке после нервного срыва (когда он жестоко избил любовника своей жены). Его слегка преждевременно отпускают домой, где ему пытаются помочь родственники во главе с отцом, помешанным на американском футболе (Де Ниро). Плюс он встречает девушку (Дженнифер Лоренс), недавно ставшую вдовой, которая кажется такой же сумасшедшей. Один из самых интересных сегодняшних режиссеров, Дэвид О.Расселл («Три короля», «Взломщики сердец», «Боец»), выступает в своем любимом жанре эксцентрической комедии, в которой к жанровому скелету прилагаются и мозг, и сердце.

С 22 ноября

 

Ошибка в тексте
Отправить